aif.ru counter

Музей без света. В полной темноте детям рассказали «Ночные сказки о мамонте»

В «Музее пермских древностей» прошла необычная

Фото: АИФ

 Пермь, 22 февраля - АиФ-Прикамье. На вечернее мероприятие собралось около 20 детей вместе с родителями. Гостей встречала Наталья Афанасьева, куратор образовательных программ музея.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Сегодня впервые на нашей площадке проходит премьера уникальной акции. К нам пришли неподготовленные дети, так как в темное время они у нас в первый раз. Их ждут увлекательные приключения: в игровой форме будет организовано путешествие-экскурсия, в ходе которой они узнают легенды и сказки о мамонте и других древних животных», – рассказывает Наталья.

Детям в холле раздали налобные фонарики, предупредив, что нужно быть острожным в просторном зале, в котором находится множество ценных экспонатов.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Ребятам в ходе программы нужно будет найти некий приз, который приготовил наш мамонт, – продолжает куратор. – Но самое главное сегодня – получить новую информацию, открыть что-то неизведанное. Образовательная функция для нас очень важна».

Спустя несколько минут, организаторы отключили весь свет на этаже. Дети спешно включили фонарики и стали удивленно озираться по сторонам.

 

Фото Дмитрия Овчинникова
Фото Дмитрия Овчинникова

 

Функцию «ночного» экскурсовода взяла на себя Юлия Глазырина, заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея. Она повела детей по своеобразной дорожке, огороженной лентами, к самому дальнему экспонату.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Периметр зала был разделен на несколько остановок. На каждом из этих этапов Юлия задавала ребятам вопрос, на который они должны были ответить однозначно – да или нет.

 

Фото Дмитрия Овчинникова
Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Перед нами фрагмент яйца динозавра, – показывает на застекленную витрину экскурсовод. – А теперь вопрос. Как вы думаете, правда ли то, что яйца у вымершей птицы Моа достигали размера футбольного мяча?».

 

Фото Дмитрия Овчинникова
Фото Дмитрия Овчинникова

 

Дети в один голос закричали: «Да, да, да!». Ответ оказался верным. За это Юлия дала подросткам фрагмент карты, которую в конце экскурсии необходимо полностью собрать: на ней будет отмечено место тайника с призами.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Следующая остановка уже была около динозавров.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Дети восхищенно светили фонариками на потертый скелет, создавая в темноте устрашающий эффект, как в фильме ужасов.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Около скелета бизона, обитавшего в один период с мамонтом, Юлия спросила у подростков, ело ли это животное мясо. Этот простой вопрос вызвал затруднения у детей – они ответила «да»! Тогда девушка привела в пример корову, которая является родственником бизона, и все сомнения сразу отпали. «Коровки едят травку», – выкрикнул в толпе мальчик.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Огромный мамон в темноте таинственно отбрасывал тени по всему залу, а бивни величественно возвышались над детьми.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Это была остановка, на которой давали последний фрагмент карты. Дети, отгадав очередную загадку, быстро побежали в холл собирать пазл.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Но ключевого элемента с отметкой сокровищ не было. Для этого необходимо было послушать страшные истории о мамонте. Ребята собрались под огромным скелетом, где Юлия рассказывала небылицы, а на самом неожиданном моменте резко выключала свет.

Мальчики и девочки не боялись: «Нам не страшно! Чего тут пугаться!?».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Собрав полностью карту, ребята сразу поняли, где находится клад. Открыв сундук в углу, они радостно стали разбирать заветные призы – разноцветные фломастеры.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Мне очень понравилось! Я столько нового узнала сегодня», – говорит девочка.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Мы ночные экскурсии еще будем проводить постоянно, – отмечает Наталья Афанасьева. –  Планируем делать раз в месяц: в третий четверг каждого месяца».

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?