Пермь, 22 февраля - АиФ-Прикамье. На вечернее мероприятие собралось около 20 детей вместе с родителями. Гостей встречала Наталья Афанасьева, куратор образовательных программ музея.
«Сегодня впервые на нашей площадке проходит премьера уникальной акции. К нам пришли неподготовленные дети, так как в темное время они у нас в первый раз. Их ждут увлекательные приключения: в игровой форме будет организовано путешествие-экскурсия, в ходе которой они узнают легенды и сказки о мамонте и других древних животных», – рассказывает Наталья.
Детям в холле раздали налобные фонарики, предупредив, что нужно быть острожным в просторном зале, в котором находится множество ценных экспонатов.
«Ребятам в ходе программы нужно будет найти некий приз, который приготовил наш мамонт, – продолжает куратор. – Но самое главное сегодня – получить новую информацию, открыть что-то неизведанное. Образовательная функция для нас очень важна».
Спустя несколько минут, организаторы отключили весь свет на этаже. Дети спешно включили фонарики и стали удивленно озираться по сторонам.
Функцию «ночного» экскурсовода взяла на себя Юлия Глазырина, заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея. Она повела детей по своеобразной дорожке, огороженной лентами, к самому дальнему экспонату.
Периметр зала был разделен на несколько остановок. На каждом из этих этапов Юлия задавала ребятам вопрос, на который они должны были ответить однозначно – да или нет.
«Перед нами фрагмент яйца динозавра, – показывает на застекленную витрину экскурсовод. – А теперь вопрос. Как вы думаете, правда ли то, что яйца у вымершей птицы Моа достигали размера футбольного мяча?».
Дети в один голос закричали: «Да, да, да!». Ответ оказался верным. За это Юлия дала подросткам фрагмент карты, которую в конце экскурсии необходимо полностью собрать: на ней будет отмечено место тайника с призами.
Следующая остановка уже была около динозавров.
Дети восхищенно светили фонариками на потертый скелет, создавая в темноте устрашающий эффект, как в фильме ужасов.
Около скелета бизона, обитавшего в один период с мамонтом, Юлия спросила у подростков, ело ли это животное мясо. Этот простой вопрос вызвал затруднения у детей – они ответила «да»! Тогда девушка привела в пример корову, которая является родственником бизона, и все сомнения сразу отпали. «Коровки едят травку», – выкрикнул в толпе мальчик.
Огромный мамон в темноте таинственно отбрасывал тени по всему залу, а бивни величественно возвышались над детьми.
Это была остановка, на которой давали последний фрагмент карты. Дети, отгадав очередную загадку, быстро побежали в холл собирать пазл.
Но ключевого элемента с отметкой сокровищ не было. Для этого необходимо было послушать страшные истории о мамонте. Ребята собрались под огромным скелетом, где Юлия рассказывала небылицы, а на самом неожиданном моменте резко выключала свет.
Мальчики и девочки не боялись: «Нам не страшно! Чего тут пугаться!?».
Собрав полностью карту, ребята сразу поняли, где находится клад. Открыв сундук в углу, они радостно стали разбирать заветные призы – разноцветные фломастеры.
«Мне очень понравилось! Я столько нового узнала сегодня», – говорит девочка.
«Мы ночные экскурсии еще будем проводить постоянно, – отмечает Наталья Афанасьева. – Планируем делать раз в месяц: в третий четверг каждого месяца».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть