Пермь, 27 марта - АиФ-Прикамье. Около 2 млрд руб. ежегодно выделяется из бюджета Пермского края на сферу культуры. Депутаты краевого парламента, утверждая основной финансовый документ региона, уделяют особое внимание развитию творческих инициатив в территориях, поддержке культуры в малых городах и сельской местности.
Безусловный приоритет
Эта политика даёт свои результаты: в качестве примера можно отметить стремительный рост известности театра «Доминанта» из Губахи. 23 и 24 марта его коллектив сделал подарок пермякам к 290-летию столицы Прикамья: спектакль «Ромео и Джульетта» был представлен на сцене Пермского академического театра оперы и балета. Поддержку гастролей оказали Общественный комитет попечителей Перми, депутат краевого парламента Армен Гарслян и ОАО «Метафракс».
- Парламентарии считают развитие культуры в территориях безусловным приоритетом, - сказал в интервью «АиФ-Прикамье» Армен ГАРСЛЯН, депутат Законодательного собрания. - Мы утвердили в бюджете на 2013-2015 гг. расходы на поддержку творческих инициатив в любительском творчестве, в помощь деятельности муниципальных театров предусматриваются средства для создания новых постановок. Региональная программа «Центр культуры Пермского края» помогла ожить многим интересным и ярким культурным проектам в различных территориях Прикамья. Времена застоя, связанного с недостаточностью государственной поддержки, миновали. Произошёл настоящий ренессанс, возрождение культуры на уровне малых городов и поселений. Люди ожили и встрепенулись, появились энтузиасты, которые активно участвуют в творческой жизни. Появились замечательные культурные проекты в Кыне, Октябрьском, других территориях…
Стремление к победе
- Культурный ренессанс коснулся и территории вашего избирательного округа?
- Да, мы в Губахе тоже решили не отставать, создали свой проект и участвовали с ним в конкурсе «Культурная столица Прикамья - 2011». Тогда, не имея ещё достаточного опыта, проиграли, но получили хорошую практику. А в 2012 г. нам улыбнулась победа! На мой взгляд, программа-победительница 2012 г. внутренне вывела Губаху на другой уровень. Победа в конкурсе придала людям уверенности в своих силах и творческих возможностях, создала задел на будущее: сейчас в городе продолжается строительство уникального Музея КУБа, новый облик города создают арт-объекты «Птица счастья», «QR-код», активно развиваются городские СМИ.
Некоторые скептики из числа жителей нашего города прежде говорили: «Наивно полагать, что Губаха сможет стать культурной столицей Пермского края». Теперь, конечно, повода для подобной иронии нет. У города есть огромное желание продолжить развитие, ещё раз участвовать в конкурсе и вновь победить!
- Считаете ли вы, что участие в краевых проектах повышает уровень культуры в территориях в целом?
- Без всякого сомнения. Проведение краевого конкурса на звание культурной столицы Прикамья сделалось двигателем многих замечательных творческих инициатив и начинаний на местах. Приведу пример той же Губахи: ландшафтный фестиваль, организованный театром «Доминанта», стал одной из основ культурного единения горожан. Люди стали больше ходить в театр, интересоваться искусством. Причём постановки «Доминанты» стали явлением уже не только регионального, но и российского, и международного уровней. Наши артисты за последние годы побывали не только в Перми, Москве и многих других городах страны, но также в Праге, Париже, объездили Латвию, Литву, гастролировали в Польше.
На заседании Общественного комитета попечителей Перми мы недавно распределили сферы ответственности: лично я принял предложение возглавить совет попечителей замечательного пермского театра «У Моста».
Кстати
Заместитель генерального директора ОАО «Метафракс» Армен Гарслян номинирован на «Строгановскую премию-2013» в номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении». И это особенно важно, поскольку культура без экономики не возможна. Любые бюджетные расходы поддерживаются из налогов крупного бизнеса и промышленности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть