54

Дорога к театру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 26/03/2013
Сцена из спектакля «Ромео и Джульетта». Фото Алексея Иванова

Пермь, 27 марта - АиФ-Прикамье. Около 2 млрд руб. ежегодно выделяется из бюджета Пермского края на сферу культуры. Депутаты краевого парламента, утверждая основной финансовый документ региона, уделяют особое внимание развитию творческих инициатив в территориях, поддержке культуры в малых городах и сельской местности. 

Безусловный приоритет

Эта политика даёт свои результаты: в качестве примера можно отметить стремительный рост известности театра «Доминанта» из Губахи. 23 и 24 марта его коллектив сделал подарок пермякам к 290-летию столицы Прикамья: спектакль «Ромео и Джульетта» был представлен на сцене Пермского академического театра оперы и балета.  Поддержку гастролей оказали Общественный комитет попечителей Перми, депутат краевого парламента Армен Гарслян и ОАО «Метафракс». 

- Парламентарии считают развитие культуры в территориях безусловным приоритетом, - сказал в интервью «АиФ-Прикамье» Армен ГАРСЛЯН, депутат Законодательного собрания. - Мы утвердили в бюджете на 2013-2015 гг. расходы на поддержку творческих инициатив в любительском творчестве, в помощь деятельности муниципальных театров предусматриваются средства для создания новых постановок. Региональная программа «Центр культуры Пермского края» помогла ожить многим интересным и ярким культурным проектам в различных территориях Прикамья. Времена застоя, связанного с недостаточностью государственной поддержки, миновали. Произошёл настоящий ренессанс, возрождение культуры на уровне малых городов и поселений. Люди ожили и встрепенулись, появились энтузиасты, которые активно участвуют в творческой жизни. Появились замечательные культурные проекты в Кыне, Октябрьском, других территориях… 

Стремление к победе

- Культурный ренессанс коснулся и территории вашего избирательного округа?

- Да, мы в Губахе тоже решили не отставать, создали свой проект и участвовали с ним в конкурсе «Культурная столица Прикамья - 2011». Тогда, не имея ещё достаточного опыта, проиграли, но получили хорошую практику. А в 2012 г.  нам улыбнулась победа! На мой взгляд, программа-победительница 2012 г. внутренне вывела Губаху на другой уровень. Победа в конкурсе придала людям уверенности в своих силах и творческих возможностях, создала задел на будущее: сейчас в городе продолжается строительство уникального Музея КУБа, новый облик города создают арт-объекты «Птица счастья», «QR-код», активно развиваются городские СМИ.

Некоторые скептики из числа жителей нашего города прежде говорили: «Наивно полагать, что Губаха сможет стать культурной столицей Пермского края». Теперь, конечно, повода для подобной иронии нет. У города есть огромное желание продолжить развитие, ещё раз участвовать в конкурсе и вновь победить! 

- Считаете ли вы, что участие в краевых проектах повышает уровень культуры в территориях в целом?

- Без всякого сомнения. Проведение краевого конкурса на звание культурной столицы Прикамья сделалось двигателем многих замечательных творческих инициатив и начинаний на местах. Приведу пример той же Губахи: ландшафтный фестиваль, организованный  театром «Доминанта», стал одной из основ культурного единения горожан. Люди стали больше ходить в театр, интересоваться искусством. Причём постановки «Доминанты» стали явлением уже не только регионального, но и российского, и международного уровней. Наши артисты за последние годы побывали не только в Перми, Москве и многих других городах страны, но также в Праге, Париже, объездили Латвию, Литву, гастролировали в Польше.

На заседании Общественного комитета попечителей Перми мы недавно распределили сферы ответственности: лично я принял предложение возглавить совет попечителей замечательного пермского театра «У Моста».  

Кстати

Заместитель генерального директора ОАО «Метафракс» Армен Гарслян номинирован на «Строгановскую премию-2013» в номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении». И это особенно важно, поскольку культура без экономики не возможна. Любые бюджетные расходы поддерживаются из налогов крупного бизнеса и промышленности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах