Форум прошел 27 марта в Ярославле и собрал более 1000 участников.
Организовала его партия «Единая Россия». Главная цель события – дать оценку работе нового закона об основах социального обслуживания населения. Он вступил в силу 1 января этого года. Документ расширяет рамки социальной работы и контингент тех, кто может получить соцпомощь, а также обозначает новые формы работы.
Пермский край на форуме представили Павел Фокин, заместитель министра социального развития Пермского края, Алексей Иванов, генеральный директор УК «Новолетие», Александр Шумкин, директор Чайковского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Вячеслав Григорьев, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края.
Решили проблему
Форум начался с работы четырех дискуссионных площадок. На первой обсудили развитие социального обслуживания. На второй – организацию системы соцзащиты граждан пожилого возраста и инвалидов. Участники третьей дискуссионной площадки говорили об организации социальной помощи на селе. А темой четвертой стала соцзащита материнства, отцовства, детства. На каждой из них побывало около 300 человек. Делегаты от Пермского края выступили на первой и второй площадках.
Александр Шумкин рассказал об уникальном опыте развития негосударственного сектора и конкурентной среды в сфере предоставления соцуслуг в регионе. И о том, как на это влияет независимая оценка качества.
Делегат также поделился опытом привлечения к социальному обслуживанию волонтеров. В Прикамье уже более 400 человек активно помогают инвалидам и пожилым людям. Этот факт вызвал на площадке дискуссию. Участники обсудили, нужно ли законодательно закрепить понятие «волонтер» в социальной работе и какие к нему должны предъявлять требования.
Павел Фокин рассказал об успешном опыте развития негосударственного сектора в сфере оказания социальных услуг в Прикамье.
«Сейчас в нашем крае пожилых людей на дому полностью обслуживают негосударственные организации. Они также оказывают все нестационарные услуги: дневное пребывание, консультативную помощь, реабилитацию инвалидов, – сказал Фокин. – В этой сфере работает более 30 негосударственных организаций. Сейчас на рынке здоровая конкуренция, из-за чего выросло и качество оказываемых услуг. Кроме того, благодаря этому нам удалось оптимизировать расходы и направить сэкономленные средства на решение других важных проблем в социальной сфере».
Пионером среди негосударственных компаний на рынке соцуслуг стала УК «Новолетие».
«Мы работаем на основе государственного заказа. Такой механизм позволяет снизить нагрузку на бюджет и вместе с тем оказать максимально качественную услугу тем, кто в ней нуждается, – рассказывает Алексей Иванов. – Во-первых, нам оплачивают только те услуги, которые мы фактически оказали. Во-вторых, такая система позволяет максимально минимизировать количество управленческого персонала. Это положительно сказывается на затратах. И в третьих, такие непрофильные услуги, как транспортное обслуживание, правовые и бухгалтерские вопросы мы передали на аутсорсинг, доверили их специалистам. Ну и, наконец, мы не владеем имущественным комплексом, а значит, избавились от расходов на его содержание. Такой подход позволяет нам успешно работать и находить возможность для реализации дополнительных благотворительных проектов».
Галина Карелова, модератор площадки, вице-спикер Совета Федерации, отметила достижения Пермского края в этом вопросе и сказала, что пермский опыт стал интересным для других российских регионов.
«Этот форум актуален. Мы, соцработники, ценим заинтересованность правительства и партии в нашей работе, – сказал Александр Шумкин. – В свою очередь, наша задача – повысить качество жизни тех граждан, которых мы обслуживаем. И мы стремимся к этому. Кроме того, форум позволил оценить, на каком уровне находится соцобслуживание Пермского края в сравнении с другими регионами. А мы увидели, как строится работа в социальной политике в целом в России».
Развитие негосударственного сектора в сфере оказания социальных услуг – не единственный положительный опыт Пермского края. Помимо этого в Прикамье ликвидировали все ветхие и аварийные стационарные учреждения, отремонтировали и построили новые дома-интернаты, увеличили количество койко-мест. В результате сегодня в крае нет очереди в психоневрологические интернаты.
В Прикамье также работает проект «Доступная среда». В прошлом году на его реализацию регион получил 54 млн руб. из федерального бюджета. Нынче – уже 76 млн руб.
Еще один успешный опыт края – проект «Семья для пожилого». Он помог более чем тысяче прикамцев преклонного возраста продолжить жить в окружении семьи, пусть и приемной.
Новый импульс
После дискуссионных площадок состоялось пленарное заседание, на котором присутствовал Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ, лидер партии «Единая Россия».
«Для нашей партии важно уделять как можно больше внимания общению с людьми, постоянно быть с ними в контакте, искать пути выхода из трудных ситуаций», – сказал он во время выступления на форуме.
А затем Дмитрий Медведев ответил на вопросы. Один из них задал замминистра соцразвития Пермского края.
«В новом законе о социальном обслуживании большое внимание уделили оказанию соцуслуг негосударственными организациями. В эту работу включилось много регионов, в том числе и Пермский край. Но нам всем нужен общий документ, который регулировал бы это направление.
В Государственной Думе уже два года рассматривают закон о государственно-частном партнерстве. Возможно ли ускорить его принятие?» – спросил Павел Фокин.
«Конечно, возможно. Этот закон уже «залежался». Различные государственные структуры дискутируют между собой по поводу того, что должно быть в этом законопроекте. Его приняли в первом чтении. И мы договорились сегодня с коллегами, что дадим ему импульс. Я также прошу коллег, которые трудятся в Госдуме, рассмотреть этот законопроект сразу после того, как станут ясны все его нюансы. Надеюсь, это дело ближайших недель. А регионам нужно подготовить и принять собственные нормативные акты во исполнение этого закона, включая законы о государственно-частном партнерстве в субъекте Федерации. И если мы создадим такую систему, она будет работоспособной», – ответил председатель правительства.
Правовое «сито»
По итогам работы форума все предложения дискуссионных площадок и пленарного заседания занесли в резолюцию. Работу над документом продолжат в ближайшие две недели.
«Это время уйдет на доработку идей, прозвучавших на форуме. Нужно пропустить их через «сито» правовых законодательных управлений и предложить изменения в региональное и федеральное законодательство, – пояснил Вячеслав Григорьев. – Цель форума и резолюции, которую впоследствии примут, – улучшить систему социальной помощи. Кстати, представители Пермского края уже получили приглашение ознакомить со своими наработками участников Форума социальных инноваций регионов, который Совет Федерации проведет 5-6 июня в Омске».