aif.ru counter
117

Социальный разворот. Пермяки побывали на форуме соцработников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 31/03/2015
На каждой дискуссионной площадке побывало около 300 человек.
На каждой дискуссионной площадке побывало около 300 человек. © / Пресс-служба партии «Единая Россия»

Форум прошел 27 марта в Ярославле и собрал более 1000 участников.

Организовала его партия «Единая Россия». Главная цель события – дать оценку работе нового закона об основах социального обслуживания населения. Он вступил в силу 1 января этого года. Документ расширяет рамки социальной работы и контингент тех, кто может получить соцпомощь, а также обозначает новые формы работы.

Пермский край на форуме представили Павел Фокин, заместитель министра социального развития Пермского края, Алексей Иванов, генеральный директор УК «Новолетие», Александр Шумкин, директор Чайковского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Вячеслав Григорьев, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края.

Решили проблему

Форум начался с работы четырех дискуссионных площадок. На первой обсудили развитие социального обслуживания. На второй – организацию системы соцзащиты граждан пожилого возраста и инвалидов. Участники третьей дискуссионной площадки говорили об организации социальной помощи на селе. А темой четвертой стала соцзащита материнства, отцовства, детства. На каждой из них побывало около 300 человек. Делегаты от Пермского края выступили на первой и второй площадках.

Александр Шумкин рассказал об уникальном опыте развития негосударственного сектора и конкурентной среды в сфере предоставления соцуслуг в регионе. И о том, как на это влияет независимая оценка качества.

Делегат также поделился опытом привлечения к социальному обслуживанию волонтеров. В Прикамье уже более 400 человек активно помогают инвалидам и пожилым людям. Этот факт вызвал на площадке дискуссию. Участники обсудили, нужно ли законодательно закрепить понятие «волонтер» в социальной работе и какие к нему должны предъявлять требования.

Павел Фокин рассказал об успешном опыте развития негосударственного сектора в сфере оказания социальных услуг в Прикамье.

«Сейчас в нашем крае пожилых людей на дому полностью обслуживают негосударственные организации. Они также оказывают все нестационарные услуги: дневное пребывание, консультативную помощь, реабилитацию инвалидов, – сказал Фокин. – В этой сфере работает более 30 негосударственных организаций. Сейчас на рынке здоровая конкуренция, из-за чего выросло и качество оказываемых услуг. Кроме того, благодаря этому нам удалось оптимизировать расходы и направить сэкономленные средства на решение других важных проблем в социальной сфере».

Пионером среди негосударственных компаний на рынке соцуслуг стала УК «Новолетие».

«Мы работаем на основе государственного заказа. Такой механизм позволяет снизить нагрузку на бюджет и вместе с тем оказать максимально качественную услугу тем, кто в ней нуждается, – рассказывает Алексей Иванов. – Во-первых, нам оплачивают только те услуги, которые мы фактически оказали. Во-вторых, такая система позволяет максимально минимизировать количество управленческого персонала. Это положительно сказывается на затратах. И в третьих, такие непрофильные услуги, как транспортное обслуживание, правовые и бухгалтерские вопросы мы передали на аутсорсинг, доверили их специалистам. Ну и, наконец, мы не владеем имущественным комплексом, а значит, избавились от расходов на его содержание. Такой подход позволяет нам успешно работать и находить возможность для реализации дополнительных благотворительных проектов».

Галина Карелова, модератор площадки, вице-спикер Совета Федерации, отметила достижения Пермского края в этом вопросе и сказала, что пермский опыт стал интересным для других российских регионов.

«Этот форум актуален. Мы, соцработники, ценим заинтересованность правительства и партии в нашей работе, – сказал Александр Шумкин. – В свою очередь, наша задача – повысить качество жизни тех граждан, которых мы обслуживаем. И мы стремимся к этому. Кроме того, форум позволил оценить, на каком уровне находится соцобслуживание Пермского края в сравнении с другими регионами. А мы увидели, как строится работа в социальной политике в целом в России».

Развитие негосударственного сектора в сфере оказания социальных услуг – не единственный положительный опыт Пермского края. Помимо этого в Прикамье ликвидировали все ветхие и аварийные стационарные учреждения, отремонтировали и построили новые дома-интернаты, увеличили количество койко-мест. В результате сегодня в крае нет очереди в психоневрологические интернаты.

В Прикамье также работает проект «Доступная среда». В прошлом году на его реализацию регион получил 54 млн руб. из федерального бюджета. Нынче – уже 76 млн руб.

Еще один успешный опыт края – проект «Семья для пожилого». Он помог более чем тысяче прикамцев преклонного возраста продолжить жить в окружении семьи, пусть и приемной.

П. Фокин: "В пермском крае соцуслуги оказывают негосударственные организации". Фото: АиФ/ Ольга Семенова

Новый импульс

После дискуссионных площадок состоялось пленарное заседание, на котором присутствовал Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ, лидер партии «Единая Россия».

«Для нашей партии важно уделять как можно больше внимания общению с людьми, постоянно быть с ними в контакте, искать пути выхода из трудных ситуаций», – сказал он во время выступления на форуме.

А затем Дмитрий Медведев ответил на вопросы. Один из них задал замминистра соцразвития Пермского края.

«В новом законе о социальном обслуживании большое внимание уделили оказанию соцуслуг негосударственными организациями. В эту работу включилось много регионов, в том числе и Пермский край. Но нам всем нужен общий документ, который регулировал бы это направление.
В Государственной Думе уже два года рассматривают закон о государственно-частном партнерстве. Возможно ли ускорить его принятие?» – спросил Павел Фокин.

«Конечно, возможно. Этот закон уже «залежался». Различные государственные структуры дискутируют между собой по поводу того, что должно быть в этом законопроекте. Его приняли в первом чтении. И мы договорились сегодня с коллегами, что дадим ему импульс. Я также прошу коллег, которые трудятся в Госдуме, рассмотреть этот законопроект сразу после того, как станут ясны все его нюансы. Надеюсь, это дело ближайших недель. А регионам нужно подготовить и принять собственные нормативные акты во исполнение этого закона, включая законы о государственно-частном партнерстве в субъекте Федерации. И если мы создадим такую систему, она будет работоспособной», – ответил председатель правительства.

Правовое «сито»

По итогам работы форума все предложения дискуссионных площадок и пленарного заседания занесли в резолюцию. Работу над документом продолжат в ближайшие две недели.

«Это время уйдет на доработку идей, прозвучавших на форуме. Нужно пропустить их через «сито» правовых законодательных управлений и предложить изменения в региональное и федеральное законодательство, – пояснил Вячеслав Григорьев. – Цель форума и резолюции, которую впоследствии примут, – улучшить систему социальной помощи. Кстати, представители Пермского края уже получили приглашение ознакомить со своими наработками участников Форума социальных инноваций регионов, который Совет Федерации проведет 5-6 июня в Омске».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах