aif.ru counter
2832

Пушкины XXI века: «Мы любим Россию, но переехать сюда не готовы»

Коллаж Ирины Беловой

Пермь, 3 июня – АиФ-Прикамье. Праправнук русского поэта Александр Александрович Пушкин побывал на пермской земле. В краевую столицу Прикамья его с супругой Марией Пушкиной пригласили на международный форум по русскому языку. Корреспонденту «АиФ-Прикамье» удалось встретиться и пообщаться с потомком Александра Сергеевича.

Потомки великого поэта

Александр Александрович Пушкин и Мария-Мадлен Александровна Пушкина-Дурново нашли несколько минут, чтобы ответить на вопросы пермских журналистов. Они коротко рассказали о своей жизни, о том, кто такие современные Пушкины.

Как выяснилось, и Александр Александрович, и Мария Александровна – оба прямые потомки Александра Сергеевича. Он – по линии отца, а она – по линии матери. Кроме того, Мария Пушкина является прямым потомком другого великого писателя – Николая Гоголя.

Впервые маленькие Саша и Маша встретились, когда ему было 7 лет, а ей – 6. Тогда никто ещё не знал, что они свяжут свои жизни. Это произошло позднее, в 1960 году.

В отличие от Александра Сергеевича, Александр Александрович – не поэт и не писатель. Он учился на инженера-электроника и всю жизнь работал в компании Alcatel. Пожалуй, единственное, что роднит его с великим прапрадедом, – это характер.

Мария Пушкина: –Он вспыльчивый, как Александр Сергеевич!

С детства маленьким Саше и Маше говорили о том, что они потомки великого русского поэта, что нужно держать марку. О настоящем характере Александра Сергеевича родственники умолчали, поэтому, когда Александр Александрович и его супруга приехали по приглашению директора музея Пушкина на Мойке в Санкт-Петербург, они были сильно удивлены.

Александр Пушкин: –Нам всегда говорили, что Пушкин был хороший, спокойный человек. Но когда директор музея нам показывал, что тут он жил с одной женщиной, а там с другой, у меня были большие глаза! Оказалось, что Пушкин очень любил женщин!

Сегодня чета Пушкиных живёт в Брюсселе, где занимается развитием фонда имени великого предка. Каждый год супруги приезжают в Россию – привозят бельгийцев, показывают им, какая на самом деле их историческая родина.

А.П.:– Самое главное – это поездки по России. Каждый год мы собираем по 20-25 человек, возим их посмотреть страну – как она есть. Показать, какие здесь гостеприимные и приятные люди. Когда они возвращаются в Бельгию, то начинают видеть Россию в хорошем свете. Вообще у нас в обществе сложилось мнение, что эта страна плохая, что здесь много бандитов. У нас тоже есть бандиты. Но есть и хорошие люди.

Фото Яны Габдуллиной

В Бельгии Пушкина знают плохо

Фонд Пушкина в Бельгии Александр Александрович и Мария Александровна создали в 1999 году – в юбилейный для великого поэта год.

А.П.:–Так вышло, что в этот год Россия подарила Бельгии памятник Пушкину. В день празднования юбилея приехали министры иностранных дел РФ и Бельгии, мэр города и другие великие люди. Памятник был поставлен на площади, у которой тогда не было имени. Сейчас она называется именем Александра Сергеевича Пушкина.

Александр Александрович рассказал, что когда поставили памятник, брюссельцы часто задавались вопросами, кто этот человек, в честь которого назвали площадь – Пушкина они не знали. Да и сейчас, говорит потомок великого поэта, его знает не каждый.

А.П.:–Одна бельгийская журналистка как-то была в Москве и увидела, что 6 июня россияне отмечают день рождения поэта у памятника Пушкину. Когда она вернулась в Бельгию, она связалась с нами и спросила, почему мы не делаем такие же праздники у себя. Теперь мы каждый год собираемся у памятника, читаем Пушкина на русском и французском языках, приглашаем профессоров университетов, которые говорят про Александр Сергеевича. Возлагаем цветы. Сейчас на такие мероприятия приходит довольно много людей – и русских, и бельгийцев.

Тем не менее, личность Пушкина в Бельгии всё равно остаётся в тени.

А.П.:– Это очень не нравится нам. Когда в театре дают, например, «Бориса Годунова», не говорят, что это произведение написал, в первую очередь, Пушкин. Люди знают композитора. А то, что автор – Пушкин, никто не знает. В школах русскую литературу, конечно, тоже не изучают.

Интернет только мешает детям

Говоря о проблемах в образовании современного общества, Александр Пушкин отметил, что они касаются не только России.

«АиФ-Прикамье»: – В чём причина, как Вы считаете?

А.П.: – Я думаю, самая большая причина – это интернет, компьютерные игры. Я думаю, это очень мешает современным детям. У нас есть хороший пример. Когда мы первый раз приехали в Россию – это было в 1994 году – мы познакомились с директором музея Пушкина на Мойке. У него есть сын Александр. Тогда ему было около 12 лет. В то время он всё очень хорошо знал про Россию и Европу. Для нас это было очень странно. Он знал про Европу то, чего мы не учили в школе. Он мог нарисовать карту Европы, написать столицы, обозначить все границы – исторические в том числе. Прошло 10-12 лет, и его жизнь совсем переменилась… Много времени он теряет на интернет и телевизор…

Фото Яны Габдуллиной

Тяжёлый крест

Чета Пушкиных призналась, что когда они впервые приехали в Россию, были очень удивлены тем, как их здесь приняли.

А.П.:– Мы были так хорошо приняты, это было просто сумасшествие! Люди нас обнимали, целовали. Мы были очень тронуты. Они были так нам рады! Я думаю, что они просто не знали, что у Пушкина есть прямой потомок, который живёт за границей.

По словам современного Александра Пушкина, в самом начале нести крест славы великого поэта, которая невольно пала на их плечи, в России было особенно тяжело. «Сейчас люди уже привыкли, что мы приезжаем. Мы никогда не думали, что к Александру Сергеевичу будет такая любовь», – сказал он.

Последний Пушкин

Александр Александрович Пушкин – последний прямой потомок Александра Сергеевича. Конечно, есть ещё потомки по женской линии, но, по правилам геральдики, они не учитываются.

А.П.:–У Александра Сергеевича было двое сыновей – Александр и Григорий. У Григория детей не было, а у Александра их было 13. Один из мальчиков был Николай – мой дедушка. У него было двое детей – один из них Александр, мой отец. Я – Пушкин в пятом поколении. Так сложилось, что детей у нас с Марией нет, и получается, что после меня имя Пушкина по мужской линии останавливается.

 

Можно сказать, что связь современных Пушкиных с Россией ограничивается лишь их великим прошлым. Александра и Марию воспитывали в русских традициях, однако к XXI веку их жизнь сложилась совсем не как у россиян. К своим 70 с лишним годам на русском языке они говорят, хоть и много, но с довольно сильным акцентом. Современную русскую литературу не читают, поскольку её сложно найти на французском языке.

В Росиию переезжать поздно

«АиФ-Прикамье»: – Вы часто говорите, что у Вас русская душа. К тому же у Вас уже есть российское гражданство. Были мысли переехать жить в Россию?

А.П.: – Такие мысли у нас были, но сейчас это просто невозможно. Мы уже пожилые люди. Вся наша жизнь – в Бельгии. Там наша семья, знакомые. Если бы этот вопрос возник лет 40 назад, когда нам было лет по 25-30, то, возможно, это бы и случилось. Но теперь трудно всё оставить и переехать сюда. Мы очень любим Россию, но переменить всё очень трудно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах