Пермь, 3 июня – АиФ-Прикамье. Праправнук русского поэта Александр Александрович Пушкин побывал на пермской земле. В краевую столицу Прикамья его с супругой Марией Пушкиной пригласили на международный форум по русскому языку. Корреспонденту «АиФ-Прикамье» удалось встретиться и пообщаться с потомком Александра Сергеевича.
Потомки великого поэта
Александр Александрович Пушкин и Мария-Мадлен Александровна Пушкина-Дурново нашли несколько минут, чтобы ответить на вопросы пермских журналистов. Они коротко рассказали о своей жизни, о том, кто такие современные Пушкины.
Как выяснилось, и Александр Александрович, и Мария Александровна – оба прямые потомки Александра Сергеевича. Он – по линии отца, а она – по линии матери. Кроме того, Мария Пушкина является прямым потомком другого великого писателя – Николая Гоголя.
Впервые маленькие Саша и Маша встретились, когда ему было 7 лет, а ей – 6. Тогда никто ещё не знал, что они свяжут свои жизни. Это произошло позднее, в 1960 году.
В отличие от Александра Сергеевича, Александр Александрович – не поэт и не писатель. Он учился на инженера-электроника и всю жизнь работал в компании Alcatel. Пожалуй, единственное, что роднит его с великим прапрадедом, – это характер.
Мария Пушкина: –Он вспыльчивый, как Александр Сергеевич!
С детства маленьким Саше и Маше говорили о том, что они потомки великого русского поэта, что нужно держать марку. О настоящем характере Александра Сергеевича родственники умолчали, поэтому, когда Александр Александрович и его супруга приехали по приглашению директора музея Пушкина на Мойке в Санкт-Петербург, они были сильно удивлены.
Александр Пушкин: –Нам всегда говорили, что Пушкин был хороший, спокойный человек. Но когда директор музея нам показывал, что тут он жил с одной женщиной, а там с другой, у меня были большие глаза! Оказалось, что Пушкин очень любил женщин!
Сегодня чета Пушкиных живёт в Брюсселе, где занимается развитием фонда имени великого предка. Каждый год супруги приезжают в Россию – привозят бельгийцев, показывают им, какая на самом деле их историческая родина.
А.П.:– Самое главное – это поездки по России. Каждый год мы собираем по 20-25 человек, возим их посмотреть страну – как она есть. Показать, какие здесь гостеприимные и приятные люди. Когда они возвращаются в Бельгию, то начинают видеть Россию в хорошем свете. Вообще у нас в обществе сложилось мнение, что эта страна плохая, что здесь много бандитов. У нас тоже есть бандиты. Но есть и хорошие люди.
В Бельгии Пушкина знают плохо
Фонд Пушкина в Бельгии Александр Александрович и Мария Александровна создали в 1999 году – в юбилейный для великого поэта год.
А.П.:–Так вышло, что в этот год Россия подарила Бельгии памятник Пушкину. В день празднования юбилея приехали министры иностранных дел РФ и Бельгии, мэр города и другие великие люди. Памятник был поставлен на площади, у которой тогда не было имени. Сейчас она называется именем Александра Сергеевича Пушкина.
Александр Александрович рассказал, что когда поставили памятник, брюссельцы часто задавались вопросами, кто этот человек, в честь которого назвали площадь – Пушкина они не знали. Да и сейчас, говорит потомок великого поэта, его знает не каждый.
А.П.:–Одна бельгийская журналистка как-то была в Москве и увидела, что 6 июня россияне отмечают день рождения поэта у памятника Пушкину. Когда она вернулась в Бельгию, она связалась с нами и спросила, почему мы не делаем такие же праздники у себя. Теперь мы каждый год собираемся у памятника, читаем Пушкина на русском и французском языках, приглашаем профессоров университетов, которые говорят про Александр Сергеевича. Возлагаем цветы. Сейчас на такие мероприятия приходит довольно много людей – и русских, и бельгийцев.
Тем не менее, личность Пушкина в Бельгии всё равно остаётся в тени.
А.П.:– Это очень не нравится нам. Когда в театре дают, например, «Бориса Годунова», не говорят, что это произведение написал, в первую очередь, Пушкин. Люди знают композитора. А то, что автор – Пушкин, никто не знает. В школах русскую литературу, конечно, тоже не изучают.
Интернет только мешает детям
Говоря о проблемах в образовании современного общества, Александр Пушкин отметил, что они касаются не только России.
«АиФ-Прикамье»: – В чём причина, как Вы считаете?
А.П.: – Я думаю, самая большая причина – это интернет, компьютерные игры. Я думаю, это очень мешает современным детям. У нас есть хороший пример. Когда мы первый раз приехали в Россию – это было в 1994 году – мы познакомились с директором музея Пушкина на Мойке. У него есть сын Александр. Тогда ему было около 12 лет. В то время он всё очень хорошо знал про Россию и Европу. Для нас это было очень странно. Он знал про Европу то, чего мы не учили в школе. Он мог нарисовать карту Европы, написать столицы, обозначить все границы – исторические в том числе. Прошло 10-12 лет, и его жизнь совсем переменилась… Много времени он теряет на интернет и телевизор…
Тяжёлый крест
Чета Пушкиных призналась, что когда они впервые приехали в Россию, были очень удивлены тем, как их здесь приняли.
А.П.:– Мы были так хорошо приняты, это было просто сумасшествие! Люди нас обнимали, целовали. Мы были очень тронуты. Они были так нам рады! Я думаю, что они просто не знали, что у Пушкина есть прямой потомок, который живёт за границей.
По словам современного Александра Пушкина, в самом начале нести крест славы великого поэта, которая невольно пала на их плечи, в России было особенно тяжело. «Сейчас люди уже привыкли, что мы приезжаем. Мы никогда не думали, что к Александру Сергеевичу будет такая любовь», – сказал он.
Последний Пушкин
Александр Александрович Пушкин – последний прямой потомок Александра Сергеевича. Конечно, есть ещё потомки по женской линии, но, по правилам геральдики, они не учитываются.
А.П.:–У Александра Сергеевича было двое сыновей – Александр и Григорий. У Григория детей не было, а у Александра их было 13. Один из мальчиков был Николай – мой дедушка. У него было двое детей – один из них Александр, мой отец. Я – Пушкин в пятом поколении. Так сложилось, что детей у нас с Марией нет, и получается, что после меня имя Пушкина по мужской линии останавливается.
Читайте также: | |
---|---|
Нина Горланова: «Литературе нужны живые люди» |
Можно сказать, что связь современных Пушкиных с Россией ограничивается лишь их великим прошлым. Александра и Марию воспитывали в русских традициях, однако к XXI веку их жизнь сложилась совсем не как у россиян. К своим 70 с лишним годам на русском языке они говорят, хоть и много, но с довольно сильным акцентом. Современную русскую литературу не читают, поскольку её сложно найти на французском языке.
В Росиию переезжать поздно
«АиФ-Прикамье»: – Вы часто говорите, что у Вас русская душа. К тому же у Вас уже есть российское гражданство. Были мысли переехать жить в Россию?
А.П.: – Такие мысли у нас были, но сейчас это просто невозможно. Мы уже пожилые люди. Вся наша жизнь – в Бельгии. Там наша семья, знакомые. Если бы этот вопрос возник лет 40 назад, когда нам было лет по 25-30, то, возможно, это бы и случилось. Но теперь трудно всё оставить и переехать сюда. Мы очень любим Россию, но переменить всё очень трудно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть