133

За и против: пермяки высказались по поводу отставки Марата Гельмана

Фото Максима Кимерлинга

Пермь, 20 июня – АиФ-Прикамье. Для многих решение властей стало большой неожиданностью. Однако большинство такой шаг расценили как вполне предсказуемое событие для региона, ведь над Маратом Александровичем совсем недавно начали сгущаться тучи в связи с открытием скандальной выставки Василия Слонова на «Белых ночах».

За отставку Марата Гельмана:

Виктор Басаргин, губернатор Пермская края:

– Инициативы М.А.Гельмана в последние недели сводятся к привлечению к себе определенного вида внимания. Это очередные попытки «капитализировать» свое имя, в чем он, надо сказать, стабильно преуспевает. Получается, в нашей совместной работе разошлись уже не только стратегии, но и цели. И тот факт, что в этих личных интересах используется площадка и мероприятия, которые в основном организованы и работают на бюджетные деньги, дает краевым и городским властям право не просто высказывать свое «фи» к происходящему, но и прибегнуть к более решительным шагам. (комментарий оставлен в ЖЖ губернатора)

Басаргин считает, что у него и Гельмана теперь разные пути. Фото Дмитрия Овчинникова

Татьяна, пенсионерка:

– Вчера вечером я порадовалась, что уволили Марата Гельмана. Ведь у нас есть возможность быть культурным центром без подчеркивания замусоренных мест, как это делает музей «PERMM». 

Татьяна обрадовалась отставке. Фото Дмитрия Овчинникова

Против отставки Марата Гельмана:

Олег Чиркунов, экс-губернатор Пермского края:

– Не нравится возня в Перми. Все те же люди пишут доносы. Все те же люди распускают слухи о скорых переменах. Некрасиво. Главное, держаться от этого подальше. (комментарий оставлен на странице в Facebook)

Алексей Бессонов, пермский общественный деятель:

– Я хочу сказать, что искусство Гельмана, при всей своей неоднозначности, – это искусство протеста. В своё время концепция Сартра подняла молодежь на революцию. И Гельман также, как штурмовик, наносит ракетные удары в основание каркаса этой власти, постепенно и методично. И на волне этого протеста приду я к власти, я, русский Сталин, и проведу социальные реформы. Поэтому я против, чтобы уходил Гельман. Он должен продолжать выполнять свои функции. 

Алексей Бессонов намерен использовать Гельмана как своё орудие. Фото Дмитрия Овчинникова

К слову, несколько человек, высказались в поддержку галериста. Мероприятие на грани культуры и политики прошло в Перми вечером 19 июня. Группа молодых людей и девушек немедленно среагировала на увольнение Марата Гельмана с поста директора Музея современного искусства и пожелала высказать это власти.

Святослав Иванов, студент:

– Вспомните, что было в Перми до 2008 года? Какие фестивали у нас были? Были «Рок-лайн», «Камва». К нам не приезжали интересные люди, не было такого обилия событий. Кроме того, я считаю, что когда начинают закрывать выставки и появляется цензура, остается только то, что нужно кому-то. А это уже совсем не искусство. Это пропаганда, реклама. Я считаю, что контроль всё же должен быть, но не со стороны аппарата и властей, а со стороны народа.

Студенты против отставки. Фото Максима Кимерлинга

Алина Грузева, студентка:

– Я люблю современное искусство и хочу, чтобы все в этом городе развивалось так же, как это было последние пять лет. Мне нравятся «Белые ночи», мне нравятся выставки, которые проходят в PERMM. Мне нравится, что происходит. Даже молодежь стала выглядеть ярче. Я сама тоже изменилась – у меня появилось много знакомых в плане культуры, я часто езжу на различные биеннале.

Алина любит современное искусство. Фото Максима Кимерлинга

 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах