128

«Перми нужен Гельман». Прошла серия одиночных пикетов в защиту галериста

Фото Сергея Пьянкова

Пермь, 20 июня – АиФ-Прикамье. Мероприятие на грани культуры и политики прошло в Перми вечером 19 июня. Группа молодых людей и девушек немедленно среагировала на увольнение Марата Гельмана с поста директора Музея современного искусства и пожелала высказать это власти. В 19.30 пять человек с транспарантами, сделанными наспех из картонных коробок и листов бумаги, расположились у здания ЗС. Молодые люди соблюли все требования закона – находились друг от друга на порядочном расстоянии, оставались на одном месте и не использовали никаких технических средств.

Журналистов собралось больше, чем пикетчиков. Фото Максима Кимерлинга

Лозунги были так же спешно написаны маркером на самодельных транспарантах: «Мне нужен Музей современного искусства. Ваш ложкарь справится?», «Перми нужен Гельман», «Последние пять лет было хорошо» и др. По словам одного из участников, решение о серии пикетов было принято в соцсети Twitter буквально сразу же после известия об увольнении галериста. 

Студент Святослав Иванов. Фото Максима Кимерлинга

«Вспомните, что было в Перми до 2008 года? Какие фестивали у нас были? Были «Рок-лайн», «Камва». К нам не приезжали интересные люди, не было такого обилия событий. Кроме того, я считаю, что когда начинают закрывать выставки и появляется цензура, остается только то, что нужно кому-то. А это уже совсем не искусство. Это пропаганда, реклама. Я считаю, что контроль всё же должен быть, но не со стороны аппарата и властей, а со стороны народа», – говорит студент Святослав Иванов.

Студентка Алина Грузева. Фото Сергея Пьянкова

С обратной стороны здания парламента с транспарантом стоит студентка Алина Грузева. Она также не хочет, чтобы пятилетний культурный режим Гельмана в краевой столице сменился. «Я люблю современное искусство и хочу, чтобы все в этом городе развивалось так же, как это было последние пять лет. Мне нравятся «Белые ночи», мне нравятся выставки, которые проходят в PERMM. Мне нравится, что происходит. Даже молодежь стала выглядеть ярче. Я сама тоже изменилась – у меня появилось много знакомых в плане культуры, я часто езжу на различные биеннале», – отмечает Алина.

На пересечении улиц Куйбышева и Ленина стоит ещё один пикетчик, на плакате у которого написано: «Перми нужен Гельман». Однако от разговора он отказался, показав на караулящий его патрульный автомобиль. «Давайте позже, а то меня могут забрать», – опасливо сообщает молодой человек.

Всего в пикете приняли участие пять человек. Они стояли около здания краевого парламента около часа и затем мирно разошлись. 

Отметим, что ровно 11 дней назад – 8 июня, около Музея современного искусства должен был состояться митинг против Марата Гельмана. Студенты пермских вузов заранее согласовали акцию с властями, планировалось около 20 участников. Их основным требованием должно было стать увольнение галериста. Но никто из активистов на митинг тогда не пришёл.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах