Сегодня в Перми состоялась гражданская панихида по художественному руководителю Театра кукол Игорю Тернавскому. Церемония прощания с выдающимся режиссером театра продолжалась почти два часа. Большое количество людей — родственники, коллеги, официальные лица города, друзья и просто любители театра — пришли почтить память человека и худрука. Напомним, режиссер скончался в больнице в ночь со вторника на среду.
Тернавский руководил Театром кукол с 1996 года. За эти годы он создал известные и оригинальные спектакли «Маугли» (по Р. Киплингу); «Колобок» (по русской-народной сказке); «Король Лир» (по В. Шекспиру) и множество других работ.
С режиссером прощались на театральной сцене. Люди разных возрастов шли нескончаемым потоком, проходя мимо гроба и отдавая последнюю дань уважения тому, чьей энергией был создан выдающийся Театр кукол, без которого невозможно сегодня представить себе культурную жизнь Перми. Слева от гроба сидели родственники Тернавского.
К микрофону подходили коллеги, ученики, друзья и официальные лица, чтобы сказать свое последнее слово. Почти все они отмечали его мудрость, оригинальность, доброту и необыкновенную энергию, с которой он работал и заражал ей остальных, и везде искал что-то новое, неожиданное и парадоксальное.
«Тернавский был фигурой не только пермского, но и мирового масштаба, по крайней мере, мирового цирка. Так сложилось, что его цирковую стезю, о которой все говорят в проброс, продолжаю я. Все его знают по Перми, все понимают, что это выдающийся режиссер, но он признан величайшим режиссером цирка. Его приглашали в жюри международных конкурсов в Париже, в Гаване. Его работы вдохновили тех, кто стоял у истоков эстетики великого Цирка дю Солей», – сказал племянник режиссера Леонид Новоселицкий.
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, обращаясь к Тернавскому, отметил интересную черту характера режиссера:
«Я очень благодарен судьбе за то, что она познакомила и свела меня с Вами. Год назад я поздравлял Вас с юбилеем, и Вы грохочущим, но, вместе с тем, добрым и теплым голосом и хохотом отозвались на то стихотворение, которое я написал Вам на семидесятилетие».
Заместитель председателя Правительства Пермского края Надежда Кочурова:
«Игорь Нисонович не был обласкан большим количеством регалий и официальных признаний, но у него было главное — это наша любовь, общественное признание и непререкаемый авторитет в том, чем он занимался. Жители Перми и края будут долго помнить его как первого организатора и вдохновителя самых первых независимых и популярных в Перми театров «Арлекино», Нового молодежного театра и Театра Кукол. Человек огромного масштаба, со своим стержнем, своей точкой зрения. Нам всем будет его очень не хватать».
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина:
«Сегодня в театре как всегда полный зал друзей и единомышленников. Также звучат звонки. Далеко не каждый из нас может жить так, чтобы, прежде всего, быть гражданином. Так, чтобы быть требовательным к себе и обществу. С Вами было очень трудно — с Вашей требовательностью и гражданской позицией.
Все, что вы говорили и делали, было верным, перспективным и важным для всех нас, пермяков. С Вами было всегда необыкновенно интересно. Вы задумщик во всем. Некоторые считали, что Вы слишком несли себя в театре, а мне кажется, что Вы проросли в нем. Далеко не каждый так органично прорастает в деле, которому служит и в котором живет. Вы сделали так, чтобы все, кто приходит на спектакль, но, что еще важнее, кто приходит сюда вне спектакля, могли чувствовать себя здесь свободно. Вы действительно великий человек, и я выражаю слова искреннего сочувствия родственникам. Я уверенна, что Тернавский прорастет во многих из нас».
Исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Анатолий Пичкалев:
«Для меня Игорь Нисонович – это больше, чем учитель, потому что воспитал не только меня. Здесь много людей, которые прошли через его дружбу, участие. Человек абсолютно сложного характера, неуспокоенный, ершистый, постоянно находящийся в конфликте с властью. Его гражданская позиция была ярко выражена. Мы знали о том, что он тяжело болеет, и готовились к этому событию, хотя оно всегда наступает неожиданно. Когда я был у него в больнице после операции, он очень слабым голосом сказал мне, что мечтает еще сыграть короля Лира, поэтому мы решили, что декорации этого спектакля будут сегодня на сцене. И когда Игорь Нисанович будет выходить из зала, мы проводим его аплодисментами».
После того, как все желающие выступили, в зале воцарилась тишина, и зазвучала музыка из «Короля Лира», последнее желание Игоря Тернавского было исполнено, и под аплодисменты его тело вынесли из театра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть