В Перми появился необычный театр. Его цель - рассказать о проблемах нынешнего общества. Проект "Новый общественный театр" представили недавно руководители Пермского регионального правозащитного центра.
Почему пермским правозащитникам захотелось заниматься театром? Просто, как они сами объясняют, в нашей стране сценический язык оказался самым доходчивым.
- Кроме того, - говорит руководитель ПРПЦ Игорь Аверкиев, - в России правозащитникам говорить на юридическом языке крайне тяжело. В массе своей люди не готовы его воспринимать. Театр способен донести до них гражданские, нравственные идеи в гораздо большей степени.
Поэтому социальный театр опирается на исконно русские, гоголевские дидактические традиции. В России было немало людей, которые хотели превратить сцену в общественную трибуну, и пермским правозащитникам это в определенном смысле удалось. Не так давно совместно с труппой екатеринбургского ТЮЗа они показали в городах Прикамья спектакль "Дембельский поезд". Из Чечни домой едут дембеля. Разговаривают, рассказывают друг другу о том, как воевали. Мечтают, что будет, когда они вернутся на "гражданку". Но доехать до дома почему-то все никак не получается. То, что солдаты - мертвые и едут в цинковых гробах, выясняется только к концу спектакля.
К сожалению, "Дембельский поезд" нынешней осенью в Перми показать не удастся. Зато два других спектакля, "Очень простая история" и "Ангелочек", пермская публика сможет увидеть во дворце культуры имени Солдатова: первый - 12 и 15 сентября, а второй - 19 сентября.
- Пьеса современного украинского драматурга Марии Ладо "Очень простая история" на удивление добрая, - рассказывает координатор проекта "Новый общественный театр" Всеволод Аверкиев. - Я бы даже назвал нашу постановку детским спектаклем. Однако, как ни странно, в "Простой истории" поднимается целый пласт современных проблем. Прежде всего это право отдельного человека на жизнь. Мы будем говорить об абортах, самоубийстве и эвтаназии. Актуально? Не то слово.
Другой спектакль, "Ангелочек, или Сексуальные неврозы наших родителей", не менее серьезен. Главный герой пьесы швейцарца Лукаса Берфуса - маленькая девочка с отклонениями в умственном развитии. Взрослые, представители благополучного и сытого общества, на словах готовы оказывать ей помощь. Однако, когда доходит до дела, все отворачиваются от этого ребенка.
- Спектакль получился довольно шокирующим, в нем оказалось много попросту запретных тем. Например, подросткового секса, - говорит Всеволод Аверкиев. - Когда мы только начинали показывать "Ангелочка" зрителям, мы никак не могли представить, что он вызовет такой переполох. Мы полагали, публика воспримет спектакль спокойно. Но многие потом нам говорили: "А зачем вы это поставили?" Кроме того, в определенный момент спектакль вообще расколол труппу, кое-кто из актеров отказался в нем участвовать. Все-таки в России еще много откровенных консерваторов....
"Новый социальный театр" - это не любительское объединение правозащитников, которым ни с того, ни с сего захотелось поиграть на сцене. Здесь заняты вполне профессиональные актеры из Лысьвенского драматического театра имени Савина. И приглашаются различные режиссеры из самых разных городов. И даже зарубежья.
- Обычно мы просто смотрим разные постановки, - говорит Всеволод Аверкиев. - Если какая-то из них нам понравилась, приглашаем к себе режиссера, ставим спектакль у себя. Бывает и так, что отдельные драматурги приносят нам собственные пьесы. Но такого, чтобы захотелось сыграть, нам пока не попадалось. Недавно мы прочитали один текст про детскую колонию. Вполне в духе нынешних фильмов о бандитах. Там, мол, правильные законы, и люди там гораздо более цельные. Мы от этой пьесы категорически отказались.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть