aif.ru counter
27

"Ангелочек" вызвал переполох

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

В Перми появился необычный театр. Его цель - рассказать о проблемах нынешнего общества. Проект "Новый общественный театр" представили недавно руководители Пермского регионального правозащитного центра.

Почему пермским правозащитникам захотелось заниматься театром? Просто, как они сами объясняют, в нашей стране сценический язык оказался самым доходчивым.

- Кроме того, - говорит руководитель ПРПЦ Игорь Аверкиев, - в России правозащитникам говорить на юридическом языке крайне тяжело. В массе своей люди не готовы его воспринимать. Театр способен донести до них гражданские, нравственные идеи в гораздо большей степени.

Поэтому социальный театр опирается на исконно русские, гоголевские дидактические традиции. В России было немало людей, которые хотели превратить сцену в общественную трибуну, и пермским правозащитникам это в определенном смысле удалось. Не так давно совместно с труппой екатеринбургского ТЮЗа они показали в городах Прикамья спектакль "Дембельский поезд". Из Чечни домой едут дембеля. Разговаривают, рассказывают друг другу о том, как воевали. Мечтают, что будет, когда они вернутся на "гражданку". Но доехать до дома почему-то все никак не получается. То, что солдаты - мертвые и едут в цинковых гробах, выясняется только к концу спектакля.

К сожалению, "Дембельский поезд" нынешней осенью в Перми показать не удастся. Зато два других спектакля, "Очень простая история" и "Ангелочек", пермская публика сможет увидеть во дворце культуры имени Солдатова: первый - 12 и 15 сентября, а второй - 19 сентября.

- Пьеса современного украинского драматурга Марии Ладо "Очень простая история" на удивление добрая, - рассказывает координатор проекта "Новый общественный театр" Всеволод Аверкиев. - Я бы даже назвал нашу постановку детским спектаклем. Однако, как ни странно, в "Простой истории" поднимается целый пласт современных проблем. Прежде всего это право отдельного человека на жизнь. Мы будем говорить об абортах, самоубийстве и эвтаназии. Актуально? Не то слово.

Другой спектакль, "Ангелочек, или Сексуальные неврозы наших родителей", не менее серьезен. Главный герой пьесы швейцарца Лукаса Берфуса - маленькая девочка с отклонениями в умственном развитии. Взрослые, представители благополучного и сытого общества, на словах готовы оказывать ей помощь. Однако, когда доходит до дела, все отворачиваются от этого ребенка.

- Спектакль получился довольно шокирующим, в нем оказалось много попросту запретных тем. Например, подросткового секса, - говорит Всеволод Аверкиев. - Когда мы только начинали показывать "Ангелочка" зрителям, мы никак не могли представить, что он вызовет такой переполох. Мы полагали, публика воспримет спектакль спокойно. Но многие потом нам говорили: "А зачем вы это поставили?" Кроме того, в определенный момент спектакль вообще расколол труппу, кое-кто из актеров отказался в нем участвовать. Все-таки в России еще много откровенных консерваторов....

"Новый социальный театр" - это не любительское объединение правозащитников, которым ни с того, ни с сего захотелось поиграть на сцене. Здесь заняты вполне профессиональные актеры из Лысьвенского драматического театра имени Савина. И приглашаются различные режиссеры из самых разных городов. И даже зарубежья.

- Обычно мы просто смотрим разные постановки, - говорит Всеволод Аверкиев. - Если какая-то из них нам понравилась, приглашаем к себе режиссера, ставим спектакль у себя. Бывает и так, что отдельные драматурги приносят нам собственные пьесы. Но такого, чтобы захотелось сыграть, нам пока не попадалось. Недавно мы прочитали один текст про детскую колонию. Вполне в духе нынешних фильмов о бандитах. Там, мол, правильные законы, и люди там гораздо более цельные. Мы от этой пьесы категорически отказались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах