Барашек, лебедь, рак, картины, туески – далеко не полный список работ куединского художника Вячеслава Менликаева. Он делает свои творения из бересты и подручных вещей: поленьев, шишек и даже строительной пены!
«Мне нравится береста. Когда этот материал свежий, то легко поддается обработке. Плюс с ним можно сделать, что душе угодно: можно выжечь что-нибудь, можно украсить сухой травой», – говорит Вячеслав Менкаметович.
Сейчас художнику-удмурту 52 года. Творениями из бересты он начал заниматься почти 20 лет назад, когда ему подарили маленький туесок на ярмарке. Красивая поделка настолько понравилась ему, что мужчина решил сам смастерить такой же. Первый экземпляр получился не очень красивым, но с каждым разом Вячеслав все более и более совершенствовал свое мастерство. «Тот самый туесочек я до сих пор берегу как талисман», – отмечает Вячеслав Менликаев.
«Мне очень помогают односельчане. Кто дрова привезет, звонит мне: «Дрова привезли, забирай бересту». Ну я и иду скорее собирать материал. Еще бывает так, что сам специально еду на место вырубки в лесу», – говорит Вячеслав Менкаметович.
Пять лет назад художник, несмотря на возраст, поступил в Пермский колледж культуры и искусства, получил еще одну профессию – «руководитель прикладного творчества». По первому образованию г-н Менликаев – художник-оформитель. Сейчас он ведет свой кружок в местном доме культуры, передает знания детям.
Вячеслав показывает на свою последнюю работу – барашка. Это самая большая скульптура, она сделана из полена, бересты, остатков строительной пены и обрезков веревки. Художник поясняет, что идея соорудить такую необычную скульптуру пришла спонтанно – после ремонта остались обрезки разных стройматериалов, пена напомнила ему шерсть барана. И понеслось…
Еще один талант Менликаева – пение. Уже 30 лет он поет песни на удмуртском языке в народном ансамбле «Тюрагай».
«Куда бы мы не приехали, нас везде принимают за «Бурановских бабушек». Но «Тюрагай» – смешанный коллектив, поют и бабушки, и дедушки, и дети», – поясняет Вячеслав.
Специально для читателей «АиФ-Прикамье» он исполнил отрывок из песни на удмуртском языке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть