649

Удмурт из пермской глубинки мастерит баранов и раков из подручных вещей

Фото автора

Барашек, лебедь, рак, картины, туески – далеко не полный список работ куединского художника Вячеслава Менликаева. Он делает свои творения из бересты и подручных вещей: поленьев, шишек и даже строительной пены!

«Мне нравится береста. Когда этот материал свежий, то легко поддается обработке. Плюс с ним можно сделать, что душе угодно: можно выжечь что-нибудь, можно украсить сухой травой», – говорит Вячеслав Менкаметович.

Сейчас художнику-удмурту 52 года. Творениями из бересты он начал заниматься почти 20 лет назад, когда ему подарили маленький туесок на ярмарке. Красивая поделка настолько понравилась ему, что мужчина решил сам смастерить такой же. Первый экземпляр получился не очень красивым, но с каждым разом Вячеслав все более и более совершенствовал свое мастерство. «Тот самый туесочек я до сих пор берегу как талисман», – отмечает Вячеслав Менликаев.

Изделия Менликаева. Фото автора

«Мне очень помогают односельчане. Кто дрова привезет, звонит мне: «Дрова привезли, забирай бересту». Ну я и иду скорее собирать  материал.  Еще бывает так, что сам специально еду на место вырубки в лесу», – говорит Вячеслав Менкаметович.

Пять лет назад художник, несмотря на возраст, поступил в Пермский колледж культуры и искусства, получил еще одну профессию – «руководитель прикладного творчества». По первому образованию г-н Менликаев – художник-оформитель. Сейчас он ведет свой кружок в местном доме культуры, передает знания детям.

Вячеслав показывает на свою последнюю работу – барашка. Это самая большая скульптура, она сделана из полена, бересты, остатков строительной пены и обрезков веревки. Художник поясняет, что идея соорудить такую необычную скульптуру пришла спонтанно – после ремонта остались обрезки разных стройматериалов, пена напомнила ему шерсть барана. И понеслось…

Барашек. Фото автора

Еще один талант Менликаева – пение. Уже 30 лет он поет песни на удмуртском языке в народном ансамбле «Тюрагай».

«Куда бы мы не приехали, нас везде принимают за «Бурановских бабушек». Но «Тюрагай» – смешанный коллектив, поют и бабушки, и дедушки, и дети», – поясняет Вячеслав.

Специально для читателей «АиФ-Прикамье» он исполнил отрывок из песни на удмуртском языке. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах