aif.ru counter
27

Пармские сюрпризы

В пятницу, 10 июля, на фестивальной поляне, укрытой плотными серыми

облаками,  собрались любители этнической культуры и просто поклонники творчества Алексея Иванова. То, что небо периодически поливало эту разношёрстную толпу мелким моросящим дождём, никого особенно не смутило, и фестиваль открылся в положенное ему время. На следующий день, кстати, дождь сменился палящим солнцем, и несколько неосторожных зрителей пострадали от теплового удара.

От «Сердца Пармы - 2009» ждали многого.  Многое и получили. Правда, некоторые - не то, что ожидали. Не почтил, к примеру, своим присутствием фестивальную поляну писатель Алексей Иванов. И многих тем самым огорчил. Хотя, возможно, это говорит о том, что фестиваль обретает всё большую самостоятельность как культурный проект и уже не так зависит от своей литературной основы. Ещё один специальный гость, журналист Леонид Парфёнов, на «Сердце Пармы» тоже так и не появился.

Впрочем, на фестивале было на что посмотреть и без именитых гостей. Особенно порадовали выступления музыкантов, занявшие в этом году видное место в программе фестиваля. «Хедлайнером» «Сердца Пармы - 2009» стала легендарная фолк-рок-группа «Калинов мост». Эта группа относится к «старой гвардии» российской рок-сцены, что для пермского этнофестиваля тоже в новинку. Обычно под Чердынью собираются молодые коллективы.

Те, кому надоедали бой барабанов и звуки экзотических  народных инструментов, отправлялись на экскурсионных автобусах знакомиться с историей Чердыни и окрестностей. За это, правда, надо было доплатить. Самые щедрые могли не только увидеть исторические памятники самой Чердыни, но и проехать по старинному тракту, взобраться на скалу «Узкая улочка», узнать, как связаны Чердынский район и история династии Романовых.

На фестивальной поляне кроме выступлений музыкантов тоже было много интересного. Решившие «гулять, так гулять» наводнили ярмарку, забирая на память о фестивале поделки из камня и дерева. Клуб «Уральские белки» проводил для всех желающих мастер-классы по историческому фехтованию, ножевому бою и стрельбе из лука. Особо одарённые ученики затем приняли участие в соревнованиях.

Состязались здесь не одни бойцы, но и художники. Конкурс мастеров по резьбе по дереву судил художник Николай Полисский, известный своими масштабными арт-объектами из природных материалов. Кстати, вероятно, в следующем году Полисский снова примет участие в фестивале, но уже не как пассивный созерцатель. Фестивальную поляну «Сердца Пармы - 2010» украсит новое творение художника.

Наталья НИФАНТОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах