
В пятницу, 10 июля, на фестивальной поляне, укрытой плотными серыми
облаками, собрались любители этнической культуры и просто поклонники творчества Алексея Иванова. То, что небо периодически поливало эту разношёрстную толпу мелким моросящим дождём, никого особенно не смутило, и фестиваль открылся в положенное ему время. На следующий день, кстати, дождь сменился палящим солнцем, и несколько неосторожных зрителей пострадали от теплового удара.
От «Сердца Пармы - 2009» ждали многого. Многое и получили. Правда, некоторые - не то, что ожидали. Не почтил, к примеру, своим присутствием фестивальную поляну писатель Алексей Иванов. И многих тем самым огорчил. Хотя, возможно, это говорит о том, что фестиваль обретает всё большую самостоятельность как культурный проект и уже не так зависит от своей литературной основы. Ещё один специальный гость, журналист Леонид Парфёнов, на «Сердце Пармы» тоже так и не появился.
Впрочем, на фестивале было на что посмотреть и без именитых гостей. Особенно порадовали выступления музыкантов, занявшие в этом году видное место в программе фестиваля. «Хедлайнером» «Сердца Пармы - 2009» стала легендарная фолк-рок-группа «Калинов мост». Эта группа относится к «старой гвардии» российской рок-сцены, что для пермского этнофестиваля тоже в новинку. Обычно под Чердынью собираются молодые коллективы.
Те, кому надоедали бой барабанов и звуки экзотических народных инструментов, отправлялись на экскурсионных автобусах знакомиться с историей Чердыни и окрестностей. За это, правда, надо было доплатить. Самые щедрые могли не только увидеть исторические памятники самой Чердыни, но и проехать по старинному тракту, взобраться на скалу «Узкая улочка», узнать, как связаны Чердынский район и история династии Романовых.
На фестивальной поляне кроме выступлений музыкантов тоже было много интересного. Решившие «гулять, так гулять» наводнили ярмарку, забирая на память о фестивале поделки из камня и дерева. Клуб «Уральские белки» проводил для всех желающих мастер-классы по историческому фехтованию, ножевому бою и стрельбе из лука. Особо одарённые ученики затем приняли участие в соревнованиях.
Состязались здесь не одни бойцы, но и художники. Конкурс мастеров по резьбе по дереву судил художник Николай Полисский, известный своими масштабными арт-объектами из природных материалов. Кстати, вероятно, в следующем году Полисский снова примет участие в фестивале, но уже не как пассивный созерцатель. Фестивальную поляну «Сердца Пармы - 2010» украсит новое творение художника.
Наталья НИФАНТОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть