aif.ru counter
34

Посетители первого Межрегионального фестиваля кузнечного искусства «Горнило Сварога» смогли увидеть обряд кузнечной свадьбы.

На сегодня это единственное в крае мероприятие подобного масштаба в области художественной ковки. Его инициатором стал пермский кузнец, создатель школы кузнечного мастерства «Чир Ковка» Юрий Чирков. Показать свое умение владеть молотом и наковальней приехали кузнецы практически из всех городов России, к ним присоединился также кузнец из Дуйсбурга.

В ходе фестиваля проходили мастер-классы - каждый прохожий смог попробовать свои силы в художественной ковке и попытаться хотя бы удержать в своих руках настоящий молот. Посетителям раздавались выкованные монетки с изображением символа Перми - медведя. В режиме реального времени мастера показывали чудеса своего искусства: под ударами молота зажигалась бумага, создавались различные фигурки. Украшением площадки фестиваля стали железные скульптуры монаха и аиста, с которыми каждый желающий мог сфотографироваться.

Также городская среда пополнилась знаковой скульптурой в форме сердца, символизирующей семейный союз.

Она будет установлена в сквере молодоженов, место для которого сейчас определяется, и впоследствии станет культовым местом для всех влюбленных.

Кульминацией фестиваля стала кузнечная свадьба, в которой приняла участие настоящая пара молодоженов. Для передачи обряда в Пермь специально приехали кузнецы из Ульяновска, где такой формат бракосочетания пользуется большим спросом у новобрачных.

Пермская пара, которая приняла в нем участие, появилась на эспланаде сразу после регистрации в ЗАГСе. Молодоженов Романа и Дарью Леонтьеву торжественно поздравил глава Перми Игорь Шубин и пожелал им семейного благополучия, любви и достатка. Кузнецы отковали печать с оттиском фамилий супругов и изображением герба города, чтобы затем передать ее новобрачным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах