41

Пермяки рыдают над военными фотографиями

В Культурном центре ГУВД состоялось торжественное открытие выставки фотокорресподента АиФ Владимира Сварцевича. Среди гостей были представители силовых ведомств: ГУВД, МЧС, ФСБ, прокуратуры, следственного комитета, наркоконтроля, военкомата, ГУФСИН, миграционной слубы, центра специальной связи. Силовой блок был уравновешен гражданскими институтами. Пришли представители общества «Мемориал», комитета солдатских матерей, совета родителей военнослужащих и, конечно же, уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина. 

Генеральным партнером «Аргументов» стало Главное Управление внутренних дел по Пермскому краю. В благодарность за содействие Юрию Горлову преподнесли одну из фотографий с дарственной надписью Сварцевича: «Пермским братишкам от автора». 

Ирина Ковалева, директор ООО «Аргументы и факты в Перми»:

- Не случайно здесь встретились разные на первый взгляд люди: военные и журналисты. Эта выставка, доказательство тому, что мы порой находимся по одну сторону. Одни воюют, другие освещают военные события. 

На выставке представлено около сотни фотографий из Абхазии, Осетии, Чечни. Это не просто фотографии, это целые репортажи. Без прикрас, порой очень жесткие и шокирующие, но жизненные и откровенные.

Андрей Останин, заместитель начальника ГУВД по Пермскому краю:

- Сегодня мы увидели глазами фотокорреспондента войну без прикрас. Вспомнили тех, кого с нами уже нет. Увидели здесь и слезы матерей, и боль, и кровь, и даже свет в конце тоннеля.

Увидеть выставку и не проронить слезу не удалось даже тем, кто сам прошел через такие события. Дамы не стыдясь промакивали глаза платочками, мужчины украдкой смахивали слезы.

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

- Очень важно, что в этой страшной и правдивой выставке есть еще одна пронзительная линия - лица мирного населения: женщин, детей. Я хочу выразить слова благодарности Владимиру Сварцевичу за то, что он поделился своими профессиональными наблюдениями, своими документами о тех страшных драматических событиях. Велика гуманитарная роль этой выставки. Она действительно будит чувство протеста против тех, кто развязывает эти действия; вызывает глубокое сожаление и боль о тех людях, которые волею случая становятся жертвами террора; и вызывает искренне уважение и восхищение теми людьми, которые выполняют свою миссию, защищая всех нас от террористов.

Видео с открытия выставки смотрите завтра в разделе «Народное телевидение АИФ»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах