aif.ru counter
41

В «Пермь-36» может приехать президент Медведев и Боб Дилан

Недавно музей политических репрессий «Пермь-36» посетил журналист «Wall-street journal» и дирекция музея решила через него пригласить известного музыканта Боба Дилана на следующий фестиваль «Пилорама». Он будет посвящен 20летию распада СССР. 

И президент Дмитрий Медведев, оказывается, наслышан о пермском лагере для политзаключенных. В марте этого года для встречи с президентом Америки Бараком Обамой искали подходящее место. Одним из вариантов была «Пермь-36», но что-то не сложилось. Но организаторы надеются, что главы государств все-таки посетят лагерные бараки.

Эти факты рассказала на встрече с журналистами Татьяна Курсина, исполнительный директор музея «Пермь-36». Дело в том, что на днях началась череда мероприятий, посвященных дню памяти жертв политических репрессий. В странах бывшего СССР он отмечается 30 октября. А для нашего музея это еще и 15летний юбилей.

Больше 30 лет назад 5 сентября в день принятия декрета о красном терроре именно зэки «Перми-36» провели поминальный молебен в память о товарищах. Окрестные лагеря подхватили традицию. А в 1991 году для дня памяти была выбрана дата – 30 октября, чтобы не привязываться к событиям, а вспоминать о людях.

В Перми откроются выставки, посвященные Сахарову, Бродскому, Солженицыну. Приедет художник Юрий Рост, Натэлла Болтянская и сын Александра Солженицына. А уже в эту субботу музей «Пермь-36» откроет свои двери для посетителей и ночью: экскурсии и полевая кухня гарантированы.

Татьяна Курсина, исполнительный директор музея «Пермь-36»:

- Лагерь «Освенцим» делает прививку против фашизма. Точно также и «Пермь-36» - это прививка против тоталитаризма. И не только для пермяков. К нам едут со всей России и из заграницы, чтобы понять цену человеческой жизни.

Бывший лагерь для политзаключенных в Пермском крае – уникальный, а главное действующий и развивающийся памятник истории, которую трудно помнить, но нельзя забыть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах