
Недавно музей политических репрессий «Пермь-36» посетил журналист «Wall-street journal» и дирекция музея решила через него пригласить известного музыканта Боба Дилана на следующий фестиваль «Пилорама». Он будет посвящен 20летию распада СССР.
И президент Дмитрий Медведев, оказывается, наслышан о пермском лагере для политзаключенных. В марте этого года для встречи с президентом Америки Бараком Обамой искали подходящее место. Одним из вариантов была «Пермь-36», но что-то не сложилось. Но организаторы надеются, что главы государств все-таки посетят лагерные бараки.
Эти факты рассказала на встрече с журналистами Татьяна Курсина, исполнительный директор музея «Пермь-36». Дело в том, что на днях началась череда мероприятий, посвященных дню памяти жертв политических репрессий. В странах бывшего СССР он отмечается 30 октября. А для нашего музея это еще и 15летний юбилей.
Больше 30 лет назад 5 сентября в день принятия декрета о красном терроре именно зэки «Перми-36» провели поминальный молебен в память о товарищах. Окрестные лагеря подхватили традицию. А в 1991 году для дня памяти была выбрана дата – 30 октября, чтобы не привязываться к событиям, а вспоминать о людях.
В Перми откроются выставки, посвященные Сахарову, Бродскому, Солженицыну. Приедет художник Юрий Рост, Натэлла Болтянская и сын Александра Солженицына. А уже в эту субботу музей «Пермь-36» откроет свои двери для посетителей и ночью: экскурсии и полевая кухня гарантированы.
Татьяна Курсина, исполнительный директор музея «Пермь-36»:
- Лагерь «Освенцим» делает прививку против фашизма. Точно также и «Пермь-36» - это прививка против тоталитаризма. И не только для пермяков. К нам едут со всей России и из заграницы, чтобы понять цену человеческой жизни.
Бывший лагерь для политзаключенных в Пермском крае – уникальный, а главное действующий и развивающийся памятник истории, которую трудно помнить, но нельзя забыть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть