43

Пермяки с песнями идут на баррикады

С 2005 года 7 ноября перестал быть выходным днем в России. Напомним, что в этот день празднуется годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, которую большевики учинили в 1917 году. Интересно, революция октябрьская, а празднуют 7 ноября. Революция социалистическая, а целых 15 лет в демократической России это был выходной день.

Российские власти, видимо, решили, раз уж отказались от тяжелого наследия советской эпохи, осудили политические репрессии, то и с песнями да плясками праздновать образование СССР как-то тоже не комильфо.  А у трудового народа выходной отбирать – ууу, тут и новый бунт подняться может. Шутка ли? Почти сто лет поколение за поколением из года в год в один и тот же день выпивало, закусывало и пело песни. Тут и генетическая память, и условные рефлексы, как у собак Павлова. Поэтому решили быстренько поблизости найти какой-нибудь идеологически верный праздник.

Как нельзя кстати попалась Казанская икона Божией Матери в придачу с Мининым и Пожарским, освободившими в 1912 году Москву от польских интервентов. И если раньше символом праздника был мавзолей на Красной площади, то теперь памятник этим самым Минину с Пожарским на той же самой площади. И возник новый государственный праздник - 4 ноября День народного единства.

Мы решили поинтересоваться насколько сильно за 5 лет праздничные изменения вошли в сознание пермяков. Для этого съемочная бригада «Народного телевидения АИФ» вышла на улицу, чтобы расспросить горожан о 4 ноября, о 7,  узнать не зреет ли новый бунт и просто вспомнить революционные песни.

А на вопрос, что же все-таки за праздник отмечается в России  4 ноября, верных ответов почти не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах