Примерное время чтения: 2 минуты
103

Годовщину Бородинской битвы в Перми отметят на Егошихинском кладбище

Пермь, 7 сентября - АиФ-Пермь. Сегодня по всей стране отмечается 200-летие Бородинской битвы. Она состоялась 26 августа (7 сентября) 1812 года близ села Бородино. Считается, что данное сражение решило исход Отечественной войны. 

В Перми годовщину битвы отметят на Егошихинском кладбище у могилы майора Николая теплова. За храбрость, проявленную в ходе сражения, он был представлен к награждению орденом Святой Анны II класса. На Бородинской битве Николай Афанасьевич получил тяжёлую контухию, лечиться приехал в Пермь, откуда была родом его жена. Однако спустя год он скончался - в октябре 1813 года храбреца похоронили на Егошихинском кладбище. Для его могилы архитектор Свиязев разработал чугунный саркофаг, украшенный по бокам барельефом.

«Завтра, 8 августа, в честь годовщины битвы запланирован сбор у могилы майора Теплова», - сообщил главный редактор журнала «Retroспектива» Дмитрий Лобанов.

По уточнённой информации, в этот день будет салют, а также показательные выступления военно-исторического клуба. Найти путь к могиле Теплова на кладбище сможет каждый так как к годовщине Отечественной войны здесь установили новые указатели. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах