27 сентября отмечают Всемирный день туризма. В преддверии этой даты редакция «АиФ-Прикамье» решила вспомнить об одной из самых необычных достопримечательностей региона – аномальной зоне Молебка.
Читайте также: | |
---|---|
Вера как образ жизни. Один день на Белой горе |
История
Пермская аномальная зона получила широкую известность еще в 80-е годы прошлого века. В 1984 году приехала первая экспедиция «в поисках НЛО», которая дала начало освоению территории. Поездка была вызвана сообщениями очевидцев – якобы здесь неоднократно видели летающие тарелки, неизвестные шарообразные объекты и др. Исследовательский бум пришелся на 1989-92 годы. Затем активность несколько поутихла. И только спустя 13 лет хлынула новая волна интереса к аномальному. В 2005 году в Молебке прошел первый всероссийский съезд уфологов, который посетили 80 исследователей. Именно тогда объект стал привлекать еще и обычных туристов.
Что посмотреть?
Тех, кто приехал в аномальную зону впервые, достопримечательность может разочаровать. Дело в том, что сама зона является небольшим полуостровом на реке Сылва. Никакой инфраструктуры и элементов развлечения тут нет: ни зоны наблюдения за пришельцами, ни гостиницы, ни кафе, ни туалета. Только небо, лес и река. Туристы живут в палатках. Их досуг состоит из рыбалки, прогулок по лесу, медитации, общения с другими любителями непознанного и посещения так называемых «мест силы»: Выселок, Поляны ужасов, Змеиной горки и др.
Арт-объекты
С недавних пор вблизи аномальной зоны появились арт-объекты. Местный умелец Виктор Сазанов вырезал из дерева скульптуру инопланетянина – необычный объект поставили на окраине деревни Молебка. Еще один арт-объект под названием «Космолет» установили в 2012 году на въезде в Кишертский район. Туристам нравится фотографироваться около этих необычных изваяний.
Как добраться?
Чтобы попасть в аномальную зону, туристу нужно пройти «огонь, воду и медные трубы». Туристам необходимо сначала преодолеть вброд реку Сылва, а затем с поклажей на спине пройти около 8 км по лесу. С транспортировкой периодически помогают местные жители – за вознаграждение они могут с ветерком прокатить исследователей непознанного в телегах, прицепленных к трактору, от деревни до самой аномальной зоны.
Так называемый «аномальный туризм» в Молебке зародился сам по себе, уже несколько лет любители непознанного ездят в это далекое забытое место, чтобы лично прикоснуться к важным тайнам.
Не первый год местная администрация пытается организовать хоть какую-то инфраструктуру для приезжающих, но тщетно. Хотя, быть может, в неблагоустроенности и кроется очарование этого места.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть