Пермь, 1 ноября - АиФ-Прикамье. «Белая гора потому и белая, что здесь снег раньше, чем везде, выпадает и раньше сходит», – говорит и.о. наместника Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря отец Дорофей, встречая нас у входа в храм. Вокруг всё припорошило снегом, на небосклоне уже появилось солнце. Служба только-только закончилась, и мы, с просфорами в руках, направились в канцелярию, чтобы поговорить о том, чем сегодня живёт монастырь.
Пока знакомились с сотрудниками храма, на улице начал появляться народ. Вот приехала экскурсия из бабушек – в месячник пожилого человека им решили сделать такой подарок, свозить в святое место. Руководитель канцелярии Ольга Фёдоровна отправилась рассказывать гостям историю монастыря.
Сейчас при Белогорском монастыре живут 12 монахов и ещё 24 человек, называемых трутнической братией. Трутники – люди, которые приходят в монастырь трудиться, но не принимают монашества. Однако далеко не каждый выдерживает монастырский график.
Режим дня в Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре
Утро в монастыре начинается в 6 часов. Через полчаса у монахов обязательное правило – чтение утренних молитв. Длится оно примерно час, после чего идёт подготовка к завтраку. В 8 часов утра все братья, которые идут на послушание, завтракают. Параллельно им даётся разнарядка: кто пойдёт в коровник, на уборку храма и территории, кто в огород или на строительные работы.
Как правило, на таких объектах работают трутники. Руководит процессами бригадир Валентин, который, кстати, приехал в Белогорский монастырь из Кемеровской области. Сюда его привела тяжёлая жизненная ситуация, которую он держит в секрете; а сейчас он уже готовится к венчанию – в прошлом году в одном из летних лагерей, которые проходят при монастыре каждое лето, он познакомился со своей будущей женой.
Монашеская братия тем временем занимается богослужением. С 8 и примерно до 10 утра идёт утренняя служба в храме. В ней всегда задействованы 4-5 человек: служащий священник, дьякон, пономарь и певчие. В Белогорском монастыре на скиту живут два монаха. Один из них 4 дня в неделю занимается тем, что изготавливает просфоры.
«Священники очень мобильные. Часть батюшек всегда в разъездах – в сёлах Бым и Калиновка», – рассказывает отец Дорофей.
В 12 часов в монастыре начинается обед. До часу дня братья отдыхают, после чего вновь приступают каждый к своему делу. В 18 часов трудовой день заканчивается. В 19 часов монахи ужинают, а в 20 часов – вечернее молитвенное правило.
Свободное время братья проводят в монастырской библиотеке, либо смотрят фильмы духовного содержания.
Внешняя жизнь монастыря
Белогорский храм находится в постоянном движении. То крыльцо нужно отремонтировать, то крышу, а то и построить что-нибудь. Средства на восстановление храма и основных монастырских построек идут с трёх сторон: из краевого бюджета, из благотворительного фонда «Белая гора» и из пермской епархии. Краевой бюджет субсидирует собор, два братских корпуса и трапезную. Благотворительный фонд занимается финансированием восстановления и строительства новых объектов на территории монастыря. А деньги, которые собираются самим монастырём, идут на зарплату штатным сотрудникам и оплату коммунальных платежей.
Отметим, что сейчас Белогорский монастырь оснащён всеми коммуникациями. Даже в одной из купелей, которая, кстати, восстанавливалась силами братии, сделали отопление.
Вообще сейчас на Белой горе две купели: на северном склоне (в её историческом месте) и на южном. «В 2010 году мы с братьями почти одновременно с фондом решили заняться строительством купели, – рассказывает отец Дорофей. – Но у нас получилось закончить дело быстрее».
По словам исполнительного директора фонда «Белая гора» Николая Новикова, каждую осень фонд направляет организациям письма с предложением поучаствовать в восстановлении монастыря. Так, например, на благотворительные средства в этом году удалось достроить часовню на южном склоне Белой горы, облагородить пруд и установить фонари. На будущий год уже запланировано строительство новой звонницы и капитальный ремонт Царского креста. «Это будет затратно. Проект-эскиз для звонницы уже готов, и благословение митрополита Мефодия получено», – рассказывает Николай Новиков.
О светском обществе и об истине
Говоря о вере, каждый вносит в это слово свои представления, часто разделяя понятия веры и Бога. Наверное, всё дело в том, что сегодняшний мир живёт не по тем правилам, по которым жил, например, тысячу лет назад. На первый план выдвигаются материальные блага, а о духовных мы нередко забываем.
«Человек такое существо, которое, когда у него всё хорошо, обычно ни о чем не думает. В основном человек приходит к Богу через трудности», – заметил отец Дорофей.
Он убеждён, что у христианина нет мучительного поиска истины. «В таинстве крещения человек принимает её в сердце, – говорит он. – Христианину ясна его цель, остаётся только трудиться. И он трудится, борется со своими страстями».
В Белогорском монастыре очень часто можно встретить молодых парней, которые ищут спасения от своих страхов и зависимостей, потерявшихся в этой жизни. Кто-то из них приходит сюда сам, других привозят родственники. В монастыре они находят успокоение и через веру в Бога приходят к вере в себя.