Примерное время чтения: 7 минут
1720

Мамонты и не только. Палеонтологи нашли в Оханске «кладбище» древних зверей

Пермский краеведческий музей

Раскопки останков предка мамонта – трогонтериевого слона, в этом году оказались особо удачными. Мало того, что палеонтологи в том же самом месте обнаружили кости, принадлежащие второму слону. Там же они нашли отдельные кости ещё как минимум шести видов других животных.

Замдиректора Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» об итогах работы палеонтологической экспедиции в этом году.

Больше одного слона в одном месте раньше не находили

Елена Мокрушина, «АиФ-Прикамье»: Археологические раскопки на берегу Камы недалеко от Оханска длятся уже 4 года. Расскажите, чего удалось добиться в этом году?

Татьяна Вострикова: Мы смогли обнаружить кости скелета трогонтеривого слона. Результаты раскопок прошлых лет не давали стопроцентной уверенности, что скелет слона на месте. Кости, обнаруженные при раскопках 2013 года, располагались таким образом, что большая часть скелета могла с одинаковым успехом много лет назад осыпаться в реку или оставаться в береге. Приятной неожиданностью для нас стала находка нижней челюсти и зубов второго слона, это интересно ещё и тем, что больше одного слона в одном месте никогда до этого не находили. Ещё один важный результат раскопок – рядом со слонами мы нашли кости других животных, обитавших в то же время. Это дополнительная возможность изучения фауны среднего плейстоценового периода, которая позволит реконструировать условия жизни и палеоэкологическую обстановку конкретного региона в древности, а также уточнить геологический возраст тех или других видов древних животных и существенно дополнить информацию о биологии и экологии крупных млекопитающих.

Под оханском найдены останки минимум 7 древних животных. Фото: Пермский краеведческий музей

– О каких именно видах животных идёт речь?

– Мы обнаружили шесть видов: трогонтериевый слон (2 особи), олень, лось, древняя лошадь, хищное млекопитающее, полевка. Не исключено, что дальнейшие раскопки позволят обнаружить и других млекопитающих. Кроме этого найдены раковины брюхоногих моллюсков.

– Сколько костей млекопитающих удалось обнаружить?

– В этом полевом сезоне мы нашли более 50 костей. Однако их сохранность очень низкая, поэтому нельзя так просто взять и достать кость из грунта. Сначала мы пропитывали её специальными клеевыми составами, потом делали вокруг кости гипсовый кожух и вынимали вместе с ним. Такой способ палеонтологи называют «пирог», он подходит для небольших отдельно лежащих костей. Если кости крупные или залегают в грунте большим скоплением, тогда вокруг костей ставится деревянная опалубка, внутри которой кости фиксируют гипсом или монтажной пеной, а потом ящик поднимается вместе с костями и грунтом. Это называется «монолит».

Палеонтологи запечатывают найденную кость в монолит.
Палеонтологи запечатывают найденную кость в монолит. Фото: Пермский краеведческий музей

Скелет для пермского музея

– Есть ли шанс, что благодаря раскопкам удастся собрать полный скелет хотя бы одного степного мамонта?

– Шанс есть, потому что на сегодня мы имеем около 40% костей скелета, возможно, раскопки следующего сезона позволят обнаружить оставшуюся часть скелета животного.

Можно ли уже назвать причину, по которой умерли найденные трогонтериевые слоны?

– Пока сказать трудно, возможно, мы найдём ответ позднее при изучении костей скелета и геологических слоёв, в которых они были найдены.

Команда палеонтологов.
Команда палеонтологов. Фото: Пермский краеведческий музей

– Сколько примерно лет останкам? 

– Мы можем определить примерный возраст слонов по зубам и костям скелета — одному из них 30-40 лет, второму около 50. Судя по глубине залегания костей и картине, которую показывают геологические слои, можно говорить о том, что жили они в эпоху среднего плейстоцена примерно 300-200 тысяч лет назад. Более точный возраст находки будет установлен с помощью радиоуглеродного анализа.

Каким образом находки везли от места раскопок до лаборатории?

 – Самый крупный из наших монолитов весил около тонны, поэтому чтобы извлечь его из раскопа и довезти до города нам понадобился катер с краном и лебёдкой.

Находки перевозили в Пермь по реке.
Находки перевозили в Пермь по реке. Фото: Пермский краеведческий музей

До Перми все находки везли на катере, потом с помощью кран-борта перегрузили в грузовую «Газель» и отвезли в краеведческий музей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах