Зубы акулы
По образованию Константин – инженер-проектировщик радиоэлектронного оборудования. Не самая близкая к палеонтологии профессия. Но однажды за компанию с друзьями-учеными он поехал на раскопки в Ключики (Куединский район). Там местный учитель географии обнаружил скелеты доисторических рыб. Прикоснувшись своими руками к той жизни, которая существовала 300 млн лет назад, пермяк забросил технику. Обложился словарями и энциклопедиями по естественным наукам, изучил названия, подтянул латынь и пополнил ряды энтузиастов, которые с нуля открыли в краевой столице Музей пермского периода.
За 9 лет в музейной коллекции появились уникальнейшие находки, которые легли в основу серьезных научных работ мирового уровня.
- Даже в самых лучших музеях естественной истории нет такого количества рыб пермского возраста в такой прекрасной сохранности, как у нас. Например, на одной из окаменелостей отпечатался даже кишечник – видно, чем рыбка пообедала. На другом – след прародителя комара. Кстати, останки насекомых – большая редкость. В нашей коллекции есть зубная спираль пермской акулы: геликоприон бороздил тогдашнее море на территории бывшей Пермской губернии. Этот экспонат – гвоздь программы в любом самом известном музее естественной науки. Кстати, во всем мире насчитывается не больше сотни таких фрагментов. А у нас их два! Кроме того, мы гордимся крупной коллекцией головоногих моллюсков, – увлеченно перечисляет Константин.
Унитаз на останках
Анастасия Котельникова, «АиФ-Прикамье»: - Однако сам музей до сих пор вынужден скромно ютиться в небольшой комнате офисного здания. Разве региону он не нужен?
Константин Добрянских: - К сожалению, мы находимся в такой социокультурной среде, где интерес к палеонтологическому богатству невысок. Населению насаждаются те ценности, на которых можно заработать. Многие уникальные местонахождения при попустительстве властей захламляются отходами. Приезжаем на карьер – а там унитаз стоит, кто-то вываливает строительный мусор. Памятники природы не охраняются должным образом. Мы пытаемся их сберечь, работаем с администрациями, музеями. Однако, если так и дальше пойдет, через некоторое время ученым будет нечего искать.
А ведь то природное разнообразие, с которым мы встречаемся, потрясает. В истории нашей планеты было несколько глобальных кризисов, которые изменили облик Земли. И вымирание динозавров – не самое крупное происшествие. Многие не знают про пермский кризис после пермского периода. Он был гораздо масштабнее. Из-за геологической и вулканической активности вымерло порядка 70% всех живых организмов, которые жили на суше, и более 90% водных. Правда, черви, тараканы смогли приспособиться и выжить. Среди растений единственное дерево, которое вообще не изменилось за 300 млн лет, – гинкго билоба. Не зря его называют живым ископаемым.
Если задуматься: что-то подобное может случиться и в наше время. Упадет какой-нибудь метеорит, изменится состав атмосферы, кардинально поменяется жизнь.
Бренд или бред?
- Мы живем в удивительном регионе. И все жители должны это понимать, – продолжает палеонтолог. – Пермский край и пермский период очень тесно между собой связаны. Наш город появился на берегу Камы исключительно благодаря геологии района – медистым песчаникам. Они стали сырьем для медеплавильного завода в долине Егошихи на левом берегу Камы. Калийные соли, гипс – все минералы образовались именно в пермском периоде. А он назван в честь нашего города. В 1841 г. ученый Мурчисон по приглашению императора Николая I приехал в Пермскую губернию, где и открыл новую глобальную систему.
Вдумайтесь: это единственная геологическая система, получившая русское наименование! Мы всеми силами занимаемся просветительской деятельностью. Пермякам есть чем гордиться. Какой еще регион может похвастаться такой древней историей?
- Так почему бы не сделать пермский период брендом нашего края, а не притягивать за уши другое?
К. Д.: - Пермский период – без сомнения главный бренд нашего региона. Может быть, его развитию мешает определенная конкуренция с динозаврами. Нам приходится бороться с медиасредой: все смотрели фильм «Парк юрского периода», зайди в любой магазин детских игрушек – там сплошные динозавры. Людям сложно объяснить, что динозавров в пермском периоде не было. Здесь были другие формы жизни, но не менее интересные и зрелищные.
Возможно, мешают развитию и некие политические мотивы. Мы своими силами пытаемся восстановить справедливость. Проводим экскурсии для школьников, участников палеонтологического детского лагеря, туристов и просто всех желающих. И не было ни одного разочарованного! Даже если человек ничего не знал про пермский период, его удается увлечь. Экспонаты с трехсотмиллионной историей можно трогать руками. Профессор Владимир Ожгибесов, директор Международного института геологии пермской системы при ПГНИУ, еще с 2002 г. продвигает проект Парка пермского периода под открытым небом. Когда-нибудь, надеемся, это случится.
- Наверное, каждый исследователь мечтает открыть что-то неизвестное. Что хотите найти вы?
К. Д.: - Я мечтаю найти звероящера и назвать его своим именем. Хочу вписать себя в историю, чтобы мои дети мной гордились.