Примерное время чтения: 9 минут
51

От танца до корней. Как в Баш-Култаево хранят национальные традиции

Жители Баш-Култаево в национальных головных уборах.
Жители Баш-Култаево в национальных головных уборах. Центр национальной татаро-башкирской культуры

Старинное село Баш-Култаево может похвастаться не только богатой историей (населённый пункт больше чем на столетие старше Перми), но и умением хранить национальные обычаи и традиции (в селе бок о бок дружно живут татары и башкиры). Чтобы подрастающее поколение не забывало народную культуру и историю, а взрослые могли передавать им свои знания, в августе 2022 года в селе открыли Центр национальной татаро-башкирской культуры. Он стал настоящей точкой притяжения жителей. Там обосновалась богатая сельская библиотека с литературой на национальных языках, стали проходить мастер-классы, встречи, праздники. Чем живёт центр, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив?

Проявить мастерство

Активисты, работавшие над созданием центра, вспоминают: они предполагали, что новое место получит отклик от населения, но не думали, что такой большой. Ещё на открытии центра в августе собрались десятки людей. С тех пор жители каждый день (кроме выходного, когда центр закрыт) люди спешат в новый дом, хранящий культуру народов.

Жители села рады собираться в центре и узнавать новое о национальных традициях. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

Поводов прийти туда – масса. Помимо сельской библиотеки, которая радует разнообразием книг (в том числе на татарском и башкирском языках), в центре проводят замечательные мастер-классы. Женщины создают национальные головные уборы (калфаки), жители приходят послушать лекции по истории народного татарского танца, а также учить национальный язык.

Жители Баш-Култаево изучают традиционный нацилнальный танец. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

Один из ярких мастер-классов – по изготовлению национального женского нагрудного украшения изю. Уникальность этого аксессуара в том, что каждое изделие идентично – сделать одинаковые не получится.

Мастерицы села учатся делать национальное женское украшение. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

«Это не случайно, ведь традиционно каждая татарка делала изю сама, проявляя мастерство, фантазию, чувство стиля. Изү тесно связан с женской рубахой, по сути, является её составной частью: татарские мастерицы изготавливали нагрудник, чтобы скрыть грудной разрез платья. А украшали его орнаментами из позумента, шёлковыми лентами, мелкими нашивными украшениями в виде монет, блях, пуговиц, бусин и т. д.» – объясняют мастерицы.

Работа кипит. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

Людям пришёлся по душе современный дизайн центра, который вдохнул новую жизнь в здание старого ФАПа и органично вписался в пространство. «Всё очень красиво оформлено», – говорят они.

Украшение (изю) у каждого получается индивидуальным. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

«Народ доволен, что им есть, куда идти. Теперь есть место, где оперативно решаются вопросы. У нас в селе люди очень легки на подъём: созвонились друг с другом, встретились, обсудили насущные дела. Удобно, что центр открыт шесть дней в неделю», – рассказывает Физия.

Библиотека в центре национальной культуры в Баш-Култаево. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

Стремление к родному

Отдельная отрада – то, что в центр стремятся дети.

«Ребята очень активно посещают центр. Впрочем, как и взрослые. Там собираются клубы по интересам, жители учатся чему-то или просто приходят поговорить, подготовиться к национальным праздникам и другим мероприятиям. К примеру, работает клуб “Ихлас”, название которого переводится как “Вдохновение”», – рассказывает координатор проекта Физия Тухватулина.

Большой отклик получили курсы родного языка. Взрослые приходят восполнить пробелы, дети – освоить язык родных бабушек и дедушек. Ребята хотят понимать их и отвечать на языке корней, а ещё – пронести его через жизнь и впоследствии передать своим детям. По мнению депутата, директора АНО «Ресурсный центр социального и культурного развития Пермского округа» Максима Скороходова, это очень важно.

Урок татарского языка. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

«Образовательный процесс за последние годы изменился. Если раньше в нашей школе некоторые уроки вели на татарском языке, то сейчас всё на русском. С одной стороны – хорошо, всё приведено к единообразию. Но есть и оборотная сторона медали: подрастающее поколение перестаёт говорить на национальном языке. Уроки в центре позволяют восполнить этот пробел. Радует, что дети очень тянутся к языку своих корней», – поясняет он. 

Жители учатся писать на татарском. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

Привлечение в центр детей была одна из задач проекта, реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. И у активистов получилось воплотить её в жизнь.

«Пространство получилось очень хорошим, детям хочется приходить туда вновь и вновь. Инициативные жители села стараются разными способами увлечь молодёжь: придумывают для них разные активности как в самом центре, так и в других точках села. С успехом прошли конкурсы татарского и башкирского языков», – говорит Максим Скороходов.

Вот такие красивые головные уборы сделали жители на одном из мастер-классов. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

Центр национальной татаро-башкирской культуры продолжает жить. Люди приходят на лекции, изучают особенности менталитета народов, вспоминают утраченные традиции. Теперь это обязательное место, куда приводят гостей села. Активисты проводят экскурсии, а после устраивают чаепитие. Вот так, с душой, принимает центр в Баш-Култаево каждого, кто переступает его порог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах