Примерное время чтения: 11 минут
69

Дети хотят учить язык! В Баш-Култаево открылся центр национальной культуры

Новый современный центр стал местом притяжения жителей.
Новый современный центр стал местом притяжения жителей. Центр национальной татаро-башкирской культуры

Пермский край всегда был многонациональным. Башкиры, татары, коми-пермяки, удмурты… Регион полон представителей разных народов, которые издревле живут на пермской земле в мире и согласии. А ещё – трепетно берегут традиции. Но время не стоит на месте. История и культура стремительно бегут вперёд. Жители старинного села Баш-Култаево, где живут татары и башкиры, не хотят терять традиций и обычаев, а потому придумали свой способ по их сохранению. Так родился проект «Центр национальной татаро-башкирской культуры», который перевоплотился в реальное место. В августе 2022 года он открыл свои двери и начал свою деятельность.

«Наполнить здание жизнью»

Сохранение традиций и обычаев, привязанность к своим корням – отличительная особенность жителей Баш-Култаево. Ещё с 1992 года в селе стоит памятник «Шлем-кольчуга», созданный местным жителем Анасом Мурзакаевым в честь 400-летия села. Высотой 6,8 метра, он сделан из тысячи металлических колец. Шлем возвышается на одном из холмов села, возвещая: здесь помнят свои корни.

Жителям не хватало места, где они могут собраться.
Жителям не хватало места, где они могут собраться. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

А несколько лет назад жители решили, что им не хватает места для встреч. Какого-то уютного уголка, где можно собраться, обсудить насущные дела, организовать какой-то досуг. Обратились к местному депутату и директору АНО «Ресурсный центр социального и культурного развития Пермского округа» Максиму Скороходову. Стали думать, что делать.

Жители Баш-Култаево чтят свои культурные традиции.
Жители Баш-Култаево чтят свои культурные традиции. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

«Мы всегда взаимодействуем с активистами села, вот и этот раз не стал исключением. Поступил запрос от людей о том, что не хватает общего места. Вспомнили, что в селе есть пустующее здание: старый ФАП (новый открыли в 2019 году). Жители выразили желание сохранить его, и вместе мы решили превратить это здание в место, где можно было собраться», – рассказывает Максим Скороходов.

Старый ФАП привели в порядок для открытия в нём центра.
Старый ФАП привели в порядок для открытия в нём центра. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

Но нужна была идея – что именно сделать в здании, какой проект придумать и где найти финансирование, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Поначалу думали о создании досугового центра, но сомневались: не хватало глубины. Но здание уже начали приводить в порядок.

«Первым этапом отремонтировали крыш, потом занялись декоративной отделкой. Обратились к профессионалам, сделали дизайн-проект. Параллельно утеплили фасад, сделали санузел, привели в порядок коммуникации. Тем временем нам пришло разрешение от краевых властей, в чей собственности находилось здание: они сообщили, что согласны передать его в собственность муниципалитета. Но здание было пустым, нужно было наполнить его жизнью», – рассказывает Максим Скороходов.

И тогда пазл сошёлся: активисты поняли, чего именно им не хватает: Центра национальной татаро-башкирской культуры. Оставалось только написать проект и выиграть грант. Удалось не с первой попытки, но активисты не падали духом. В итоге мечта жителей Баш-Култаево воплотилась в жизнь. Реализовать проект удалось благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив – в селе появился Центр национальной татаро-башкирской культуры.

«Люди были в приятном шоке»

Определившись с главной целью, дела пошли ещё активнее. В новое учреждение решили перевезти сельскую библиотеку, которая раньше располагалась в здании школы.

Библиотека стала доступнее.
Библиотека стала доступнее. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

Большой вклад в воплощение проекта в жизнь вложили староста села Мансур Тухватулин и координатор проекта Физия Тухватилина. По их словам, вопрос с переездом сельской библиотеки встал уже давно, и открытие Центра национальной татаро-башкирской культуры пришлось как нельзя кстати.

Открытие центра стало праздником для всех жителей.
Открытие центра стало праздником для всех жителей. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

«Помимо того, что последние годы взрослые не могут приходить в школы (а сельская библиотека находилась там) по правилам безопасности, было ещё одно неудобство: образовательное учреждение находится на холме, и пожилым людям было тяжело туда подниматься», – объяснила Физия.

Поздравить жителей с открытием приехали гости из Перми.
Поздравить жителей с открытием приехали гости из Перми. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

Библиотекарь Гульнара Вагапова была в восторге, узнав о переезде книжного фонда. Здание с современным ремонтом позволило разместить и книги, и стойку библиотекаря. Специально разработанный дизайн-проект позволил сделать пространство современным и стильным, а главное – функциональным.

На втором этаже можно почитать в мягких пуфах.
На втором этаже можно почитать в мягких пуфах. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

Нашлось там место и для зала с проектором, и пространство для коворкинга – для проведения встреч и мастер-классов. На втором этаже расположились пуфы – отличный вариант для подростков, которым сразу понравилось там читать и отдыхать.

Теперь у жителей есть библиотека и место для встреч.
Теперь у жителей есть библиотека и место для встреч. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

Открытие центра состоялось в День татарского языка. Войдя в обновлённое помещение, жители были поражены проделанной работой.

«Люди были в приятном шоке», – говорит Физия.

Активисты на открытии долгожданного центра.
Активисты на открытии долгожданного центра. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

По словам Максима Скороходова, открывшийся в селе центр отличается тем, что сделан с душой, к его открытию приложили руку и сами жители – прибирались, планировали мероприятия.

Жители надели национальные костюмы в день открытия центра.
Жители надели национальные костюмы в день открытия центра. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры

Центр национальной татаро-башкирской культуры станет не только местом встреч и библиотекой. В плане на ближайшее время – проведение уроков татарского и башкирского, мастер-классы по народному творчеству, обсуждение мероприятий, приуроченных к национальным праздникам.

«Мы столкнулись с тем, что дети хотят учить родной язык – татарский. Но носители этого языка – наши бабушки и дедушки, родители. Сами мы уже плохо говорим на нём. А детям хочется его знать. Проведение уроков поможет научить детей и взрослых. Это очень важная работа по сохранению нашего языка, культуры и истории», – говорит Максим Скороходов.

После долгожданного воплощения в жизнь проекта активистов можно смело сказать: теперь у души татар и башкир села есть свой дом – в Центре национальной культуры.

Современный интерьер притягивает и молодёжь, и пожилых людей.
Современный интерьер притягивает и молодёжь, и пожилых людей. Фото: Центр национальной татаро-башкирской культуры
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах