Примерное время чтения: 8 минут
470

Сказка для взрослых. Как пермское «Чудо Чуди» вышло в открытый космос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 12/10/2022
Берегиня, Мать лосей, наполнена мощным контекстом.
Берегиня, Мать лосей, наполнена мощным контекстом. / Татьяна Тоболова / Из личного архивa

В частной филармонии «Триумф» с большим успехом прошла премьера мультимедийного спектакля «Чудо Чуди». Его участники взяли на себя смелость расшифровать сюжеты пермского звериного стиля и рассказать о них языком современного театра.

Спектакль к 300-летию Перми создала Пермская региональная общественная организация по продвижению культурных и молодёжных проектов «КАМВА».

Это волшебное путешествие к самим себе, к своим корням и смыслам подарили зрителям театр «Мимикрия» (пластическое действо), Эдуард Андриянов (музыкальное сопровождение), Элис Морозова (визуальное оформление). Идейный вдохновитель проекта, автор и постановщик – Наталия Шостина.

Она рассказала perm.aif.ru о том, с чего начинался спектакль, в каком месте силы побывали нынче его участники и как в созвездии Большой Медведицы появилась звезда по имени Чудь.

Плод Содружества

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Наталия, ваш спектакль одни называют мистерией по мотивам Пермского звериного стиля, другие – спектаклем-фэнтези, третьи – мультимедийным. А как определяете его вы сами?

Наталия Шостина: Арт-продукт, сделанный в Перми и основанный на пермском мифотворчестве. Мы посвящаем его Перми не только как городу на карте РФ, а как земле Пермской с её могучей историей. Ведь художественная ценность и самобытность Пермского звериного стиля признана во всём мире.

– Неслучайно это один из брендов нашего края.

– Но вместе с тем и один из самых загадочных памятников древнего искусства. Когда и кем были изготовлены металлические бляшки с изображением фантастических существ, для чего они предназначались – на эти вопросы у исследователей нет однозначных ответов. И свой спектакль мы делали для популяризации этого уникального явления. Опирались на научную базу: много лет нашим научным консультантом является заведующая кафедрой культурологии и социально-гуманитарных технологий ПГНИУ, кандидат исторических наук Оксана Игнатьева. Хотя считать такой проект чисто просветительским нельзя. В большей степени это всё же арт-проект, о котором мы хотим заявить в современном культурном сообществе России.

– Как давно существует театр «Мимикрия»?

– Всё началось в 1999 г. Мы были молоды, энергичны и верили не только в чудеса, но и в интересное будущее. Тогда в Доме Дягилева был показан музыкальный спектакль «Мимикрия», ставший началом творческого исследования пермской мифологии. Он родился благодаря Содружеству «Пермский параллельный проект». Туда входили креативные пермяки, объединённые пермской темой: Сергей Тетерин, Ирина Филичкина, Михаил Павлюкевич и Ольга Субботина, Наталья Корчёмкина и Инна Рогова,  Ксения Гашева, Эдуард Андриянов, Владимир Соболев…

– Сегодня, к сожалению, кого-то из этой мощной творческой компании уже нет в живых, кто-то уехал из Перми.

– Да. Но проект «Мимикрия» жив! Это название первого спектакля. И оно  перешло к театру, который стал развиваться в формате синтез-театра. Уже более двадцати лет он выступает, принимает участие в различных презентационных мероприятиях Пермского края. Был постоянным участником Международного этнофутуристического фестиваля KAMWA, проходившего с 2006 г. по 2018 г. И сообщество этнофутуристов оценивает «Мимикрию» очень высоко.

Тайнопись. Верховная жрица небесного города Энма.
Тайнопись. Верховная жрица небесного города Энма. Фото: Из личного архивa/ Наталия Шостина

Сага о женщине

– Берегини, Чердынские богини, Золотые бабы и все остальные персонажи спектакля «Чудо Чуди» – женщины. В этом есть какой-то особый смысл?

– Сейчас это очень органично. Имею в виду не только события последних месяцев. Роль женщины в современном мире вообще переосмысливается. Тем более – спектакль во многом посвящён богиням.

Конечно, мы размышляли, почему в племени Чудь нет мужчин. Куда они делись? Но источников, свидетельствующих о Чуди что-либо наверняка, нет. Чудь – это древняя народность, которая жила на территории России (в основном в северных регионах) и потом исчезла. Со временем исчезали и другие народы. Но именно с Чудью связано загадочное происхождение Пермского звериного стиля. Есть гипотеза, что металлургами, создавшими его, были женщины.

– В ваш спектакль включён музыкальный фильм «Предки». Он снят в одном из тех мест, где находили культовые артефакты. Расскажите об этом.

– Мы снимали его в мае в селе Кын. На берегу реки Кынок в своё время было найдено несколько блях с изображением медведя в жертвенной позе. Они хранятся сейчас в разных музеях, в том числе в Эрмитаже. Разумеется, побывать в таком месте силы было для нас очень важно.

По рассказам старожилов, находили также бляшки, висящие на священных елях, или как клады, спрятанные в корнях деревьев. В Кыну нам показали такое дерево, и вокруг этого возник сюжет фильма. Мы попытались реконструировать образ древнего племени. Женщины-пилигримы, бредущие в поисках нового дома, как раз и подходят к некому дереву-порталу, который соединяет три мира: нижний, средний и верхний.

– По трём мирам путешествуют и Чердынские богини в спектакле. Их необычные движения завораживают. Как рождалась такая эстетика?

– Техника сценического движения «Мимикрии» уникальна. Пластикой тела мы стараемся проиллюстрировать сюжеты про человеколосей, людей-птиц, берегинь и т.д. А началась работа по созданию этой техники ещё в 2001 г. Тогда в рамках Пермского параллельного проекта в школе № 9 создали творческую лабораторию по изучению пластики Пермского звериного стиля.

Профессиональной хореографической подготовки, кстати, ни у кого из участниц «Мимикрии» нет. Но кто-то занимается йогой, кто-то – спортом, кто-то – пластическим искусством. То есть тело подготовлено. А главное, все они близкие по духу люди. И возраст нынешних участниц – от 30 до 55 лет. Это лучший женский возраст. Есть уже знания, сочувствие, жизненный опыт. Поэтому спектакль получился. Ведь, по большому счёту, «Чудо Чуди» – это сага о женщине.

Аскеза Чердынских богинь как напоминание нам о суровой действительности Севера.
Аскеза Чердынских богинь как напоминание нам о суровой действительности Севера. Фото: Из личного архивa/ Наталия Шостина

Собственная звезда

– «Однажды женщина племени Чудь взошла на высокую гору и увидела, как устроен мир» – такими словами начинается ваш спектакль. А если бы на месте той женщины были вы, что увидели бы сегодня?

– Красоту природы, её мощь и вечность. После премьеры на пару дней ездила в деревню к отцу, чтобы вздохнуть и снять усталость. Горы там, правда, нет. Зато Кама в самом широком её месте. Красота необыкновенная! Собственно, и спектакль наш – он тоже про красоту.

– Огромный вклад в эту красоту вносит магическая музыка Эдуарда Андриянова. То, что вы с ним муж и жена, помогало в работе?

– Прежде всего – мы спутники по жизни. Творческие и человеческие. Как Земля и Луна. Кто Луна? Наверное, я. Эдуард действительно космический человек. Создаёт ко всем этим сказкам для взрослых (так он их называет) волшебную музыку, которой я не перестаю удивляться.

– Звезда Чудь, куда в финале спектакля лежит путь Золотой бабы, тоже сказка?

– Нет, эта звезда существует на самом деле. Четыре года назад «КАМВА» купила её у Роскосмоса. (Смеётся.) Мы увидели в интернете информацию, что можно подарить своему любимому или любимой настоящую звезду. И подумали: почему нет? Остановились, естественно, на созвездии Большой Медведицы. Выбрали в нём звезду 12-й величины (ту, на которую хватило денег!) и дали ей имя Чудь. Под этим именем Роскосмос внёс её в российский каталог небесных тел. У нас и сертификат есть, где указаны координаты нашей звезды.

– Осталось теперь слетать на неё.

– Так Золотая баба уже полетела туда. Получается, мы вышли в открытый космос!

Досье
Наталия Шостина. Родилась в Перми. Окончила ППИ. Занималась компьютерной графикой, дизайном, фотографией, театральными и музыкальными проектами. Директор Пермской региональной общественной организации по продвижению культурных и молодёжных проектов «КАМВА».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах