Примерное время чтения: 7 минут
129

Память деревьев. Какие растения достойны занесения в особый реестр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 07/02/2024
Уникальной лиственнице на улице Клименко около 150 лет.
Уникальной лиственнице на улице Клименко около 150 лет. / Наталья Стерледева, / АиФ

Надежда Баглей по образованию – физик, по профессии – экономист, а по душевному призванию – эколог и защитник природы. Много лет она борется за судьбу островков уникальной флоры Перми. В некоторых случаях деревья удалось отстоять и сберечь от натиска застройщиков.

Экоактивистка рассказала об уникальных памятных деревьях Перми, имеющих удивительную историю.

Клад под лиственницей

«Думаю, что самое старое и, на мой взгляд, самое красивое дерево в уличной сети Перми – это лиственница на ул. Клименко. Ей около 150 лет. Дерево очень фактурное и много лет является источником вдохновения для студентов расположенной напротив художественной академии. Пять лет назад к нам приезжали специалисты ассоциации «Здоровый лес» из Москвы. Они обследовали дерево, установили его возраст (на тот момент – 145 лет) и внесли его в национальный реестр старовозрастных деревьев России», – рассказывает Надежда Баглей.

У этого дерева непростая судьба. Когда-то оно находилось во дворе барака. Из тени от дома лиственница тянулась к свету. Поэтому получился сильный наклон в одну сторону. С этим связана необычная, растянутая форма дерева – с растопыренными в разные стороны ветвями, словно флагами.

За полтора века лиственница видела и войны, и революции. И само дерево обросло легендами. Например, бывшие жильцы дома, который стоял рядом с лиственницей, рассказали экологам, что под деревом был зарыт клад. Кто-то закопал туда золотые монеты, а в советское время один из местных жителей их нашёл. На вырученные деньги он отправился на море. В постперестроечное время землю под домом купили застройщики, барак снесли. И лиственницу, у которой на дореволюционных фотографиях Перми из-за зданий была видна только вершинка, теперь стало чётко видно.

«Лицензированные специалисты оценили состояние дерева и сказали, что оно совершенно здорово. Но его надо беречь. Для лиственницы 150 лет – это совсем не возраст, такие деревья живут до 800 лет. Можно сказать, что наша лиственница только вышла из детского сада и может жить ещё долгие столетия. Но этот участок в центре города в 2010-х выкупил застройщик. А это дерево занимает треть участка. Можно было бы построить на этом месте что-то небольшое, в обход дерева, но тогда есть вероятность, что собственник проиграет в прибыли. Попытки найти специалиста, который пересадит дерево, не увенчались успехом. Дерево наклонное, корни в проекции кроны занимают огромное место. Чтобы пересадить его, понадобилось бы выкопать полквартала. Одна надежда, что застройщик договорится с властями и ему предложат другой участок, без вековых деревьев», – говорит Надежда Баглей.

Специалист сетует, что, к сожалению, деревья, попавшие в национальный реестр редких деревьев, юридически никак не защищены. Пока окончательное решение о судьбе лиственницы не принято. И дерево продолжает радовать пермяков.

Подпольная ёлка и дуб главврача

Некоторые деревья в буквальном смысле корнями вросли в историю. Если подняться от Дворца молодёжи к Каме, среди высоток можно найти маленький домик с печкой. В нём расположился Музей подпольной типографии. В крошечном музее есть печатная машинка. На ней производили листовки подпольщики, которые готовили Октябрьскую революцию. В 60–70-е годы школьники, ходившие в этот музей, посадили ёлку. Теперь ёлка выросла огромной. В народе её прозвали подпольной ёлкой.

Есть в Перми и уникальный «лечебный» дуб. Он растёт рядом с МСЧ № 4 на ул. Грачёва. Легенда гласит, что его посадил один из бывших главврачей этой больницы. И если прийти поклониться дереву и попросить его, то дуб даст здоровье. Мощное дерево стоит в аккуратной оградке и чувствует себя рядом с больницей прекрасно. За ним ухаживают жители ближайшего жилого дома. Рядом есть лавочки, на которых сидят больные и загадывают желания. Говорят, что дубу уже 100 лет. Но экологи подсчитали: если больница построена в советское время (в 40–60-е годы), то либо дубу нет 100 лет, либо посадил его не главврач больницы. Городская легенда оказалась под вопросом.

Три исторических дуба растут возле Мотовилихинских заводов. Их высадили к одному из юбилеев Победы. А значит, эти деревья тоже могут претендовать на звание памятных.

Ещё одно уникальное дерево в Перми, возможно, было безмолвным соседом старинного и очень красивого храма, который когда-то стоял на пересечении ул. Луначарского и Горького. При советской власти, в 40-е годы, церковь взорвали. Старожилы говорят, что всё, что осталось от храма, – это лиственница. Дерево сегодня переживает не лучшие времена и выглядит довольно худосочным. Однако и оно может считаться историческим. Экологи хотят пригласить специалистов и выяснить возраст дерева. Если они подтвердят, что оно было посажено до 40-го года, то рядом с лиственницей можно будет поставить табличку, что дерево помнит храм, которого уже давно нет на этом месте.

А в долине реки Егошихи, вблизи ул. Чернышевского, растёт каштан. Сколько точно этому дереву лет – никто не знает. Возможно, 40 или 50. По словам Надежды Баглей, находится каштан на территории частного сада, возможно, уже заброшенного. Он огорожен забором и расположен среди ветхих строений. Уникально это дерево тем, что растёт не в своей климатической зоне. На Урале каштаны приживаются с трудом. В Прикамье они растут только в долинах, где климат более мягкий, чем во всём городе (летом влажно, а зимой больше снега и меньше ветра).

Как спасали дуб

Ещё один старожил Перми – знаменитый столетний дуб на ул. Революции. Он расположен у подножья моста через Егошиху.

«Когда-то на этом месте стояла деревенька, была улица Егошихинская с деревянными домами. Наверное, любое дерево, которому больше ста лет, когда-то было посажено напротив деревянного дома. По оценке учёных, сейчас этому дереву около 110 лет. А сохранилось оно благодаря семье знаменитого пермского художника Юрия Лапшина. Его жена Вера, большой любитель деревьев, во время постройки дамбы сама вставала перед бульдозером и уговорила мужа и сына (главного архитектора города Дмитрия Лапшина), чтобы они помогли спасти дерево. В итоге все дубы здесь снесли, а этот, столетний, остался», – рассказывает Надежда Баглей.

Около семи лет назад экологи обнаружили, что дуб умирает. Он находился на проезде, по корням его ходили люди, проезжали машины. Земля под дубом была твёрдой, как асфальт. Тогда экологи проконсультировались со специалистами ассоциации «Здоровый лес» и получили советы, как его спасти.

«Мы носили под дуб перегнившую щепу, высадили разные травы, из колышков и верёвочек соорудили ограждение. И со временем дуб воспрял. Листьев стало больше, его крона стала шире. В то время начальником Пермской дирекции дорожного движения был Максим Кис, он помог нам огородить дуб. Но вот беда: в 2023 г. начались работы по благоустройству – и оградку убрали, посадки уничтожили. Теперь мы надеемся, что городская дума утвердит варианты газонов таких категорий, которые можно будет не косить. На этот дуб мы в первую очередь подали заявку о включении его в городской реестр уникальных растений, ведь попадание в него поможет восстановить ограду, вернуть местное разнотравье и спасти дерево. Живой природе в нашем городе очень тяжело. Деревья то зимой заденет трактор, то завалят солёным снегом, то устроят «засуху» без капельки воды. Или начинается какая-то реконструкция – и их сносят. Старых деревьев, исторических, 300-летних, в городе нет. А ведь в нашей зоне и дуб, и лиственница, и боярышник могут жить до 600 лет, если их не обижать», – рассказывает Надежда Баглей.

Реестр уникальных растений Перми только создаётся. В 2023 г. был принят региональный закон о зелёных насаждениях, который позволит дать реальную защиту редким растениям. Теперь каждый город Прикамья имеет право создать реестр своих уникальных деревьев. Люди будут подавать заявки на спасение деревьев, а специальная комиссия станет оценивать, действительно ли дерево заслуживает внесения в реестр. Комиссия пока не создана. И экоактивисты ждут с нетерпением, когда она заработает. Ведь это даст шанс редким деревьям получить юридическую защиту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах