474

Рифмы над Камой и в небе. В Перми прошёл поэтический фестиваль «Компрос»

Ольга Семенова / АиФ

Поплыли!

Традиционно летний этап фестиваля начался с «Корабля поэтов». Авторы и гости «Компроса» отправились в трёхчасовое плавание по Каме на теплоходе. Всё это время – с момента отправления и до того, как поэтический корабль причалил к берегу, здесь читали стихи. Андрей Лапицкий, Михаил Куимов, Владислав Семенцул, Аглая Соловьёва, Елена Ионова, Ольга Роленгоф, Максим Воробей, Александр Морозов, Илья Знаменский… Это лишь часть имён молодых российских поэтов, собравшихся на теплоходе. На «Корабле» опытное жюри определило лучших авторов, которые выступят на осеннем этапе фестиваля (он проходит в ноябре).

Корабль поэтов.
Корабль поэтов. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

«Стихоплавание», как нарекла его в социальных сетях поэт из Кирова Аглая Соловьёва, прошло успешно. Помимо чтения стихов здесь прошла презентация первой «Антологии «Компроса», куда вошли стихи 42 поэтов-участников «Компроса» разных лет.

«Сейчас многие фестивали исчезают в пространстве, ничего не оставляя после себя, кроме фотографий в социальных сетях. Мы стараемся не допустить подобного. К примеру, раз в год мы издаём книгу победителя нашего «Шоу неизданных книг». Сейчас мы сделали «Антологию» и уже нельзя будет сказать, что фестиваль прошёл бесследно. Поэты смогут сказать, что не только были на «Компросе», но и публиковались здесь, – рассказал программный директор фестиваля Павел Чечёткин. – К сожалению, не все поэты вошли в этот сборник. Мы собрали в нём лучших авторов, которые особенно запомнились на фестивале. По сути, это квинтэссенция российской поэзии за три года. Пермь стала центром притяжения для поэтического сообщества. Раньше люди ездили в Москву и в Санкт-Петербург, чтобы узнать имена современных поэтов. Сейчас едут в Пермь».

Антон Бахарев-Чернёнок читате стихи на "Корабле поэтов". Фото: АиФ/ Ольга Семенова

Фестиваль давно полюбился публике и поэтам. По мнению Владислава Семенцула, который приехал на «Компрос» впервые, даже в Екатеринбурге, который принято считать продвинутым в плане поэтической жизни, нет подобных проектов.

«Кажется, что поэты появляются у нас десятками чуть ли не каждый месяц. У нас много площадок, где они могут читать. Но такого масштабного и качественно фестиваля с действительно сильными авторами – нет», – рассказал екатеринбуржский поэт.

«Мы притягиваем поэтов из Ижевска, Челябинска, Липецка… Многие авторы блеснули на «Компросе» и именно здесь получили стимул для развития творчества. Артём Носков из Екатеринбурга впервые приехал на фестиваль в прошлом году и выиграл «Шоу неизданных книг». Недавно он вернулся с Первого всероссийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт-2016». Хорошим стартом стал фестиваль и для Александры Шиляевой, которая сейчас учится в Литературном институте в Москве, а в прошлом году выиграла пермский поэтический слэм», – рассказал исполнительный директор фестиваля Борис Эренбург.

Среди участников «Компроса» есть и те, кто уже давно считается одними из лучших поэтов на российском уровне. Интересный факт: накануне «Компроса» они побывали на поэтических событиях в других городах. Пермский поэт Антон Бахарев-Чернёнок недавно выиграл с командой поэтов «Батл уральской поэтической школы». Челябинский автор Александр Самойлов 6 июня, в день рождения Пушкина, выступил на всероссийском поэтическом конкурсе «Красная площадь. Время поэтов».

Аглая Соловьёва из Кирова стала победительницей поэтического слэма. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

«Всегда приятно, когда тебя зовут читать стихи. Хорошо, когда к поэтам проявляют внимание. Фестивали скрашивают нашу нелёгкую творческую жизнь, – считает Александр Самойлов. – Я пишу, в основном, о Челябинске, моём родном городе. В прошлом году у меня вышел интернет-сборник «Маршрут 91». В нём собраны стихотворные впечатления о местах Челябинска, которые видны из окна маршрутки. Каждой остановке, а их 49, посвящено стихотворение.

Озарение за 8 минут

Из года в год фестиваль «Компрос» ищет новые формы, пытается находить оригинальные способы доносить до публики стихи. По словам организаторов, они постоянно экспериментируют и, в отличие от других фестивалей, не боятся показаться смешными. «Мы не стремимся делать что-то пафосное и торжественное, а стараемся пробовать новые форматы, совмещать разные сферы с поэзией», – утверждают они. К примеру, прологом летнего сезона фестиваля стал «Вечер моды и поэзии», на котором поэты читали стихи на фоне гала-показа мод.

В этот раз впервые на «Компросе» и вообще в Перми прошёл конкурс поэтических экспромтов «Колесо озарения». Поэты создавали стихотворение за 8 минут – это время, за которое колесо обозрения в парке им. Горького делает полный круг. По словам куратора конкурса и поэта Антона Бахарева-Чернёнка, конкурс показывает, можно ли создать шедевр за короткое время.

Поэтам предложили создать стихотворение за 8 минут.
Поэтам предложили создать стихотворение за 8 минут. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

«Люди пишут стихи уже много веков, но большая часть процесса стихосложения всё ещё окутана тайной, – рассказал Антон. – Например, до сих пор нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, какое поэтическое произведение будет лучше: то, что рождалось в муках творчества несколько дней или недель, или же то, что появилось за 5 минут. Нужно ли скрупулёзно оттачивать каждый слог и звук или естественные шероховатости придают стихотворению индивидуальность и обаяние? Где вообще заканчивается рифмование и начинается поэзия?»

21 человек поучаствовал в конкурсе. Каждому нужно было продолжить строчку «Я сижу над Пермью в маленькой кабинке». После 8-ми минутных экспромтов творения поэтов зачитали на сцене Зелёного театра. Победителей выбрала публика голосованием. Лучшим в конкурсе импровизаций стал Александр Самойлов, набравший 44 «лайка» зрителей. Второе место заняла Хельга Аргентум, третье – Игорь Курманов.

Первое место занял Александр Самойлов.
Михаил Червяков из Липецка на "Колесе озарения". Фото: АиФ/ Ольга Семенова

Лицо литературы

После «Колеса озарения» начался «Литературный парад». Десятки пермяков пришли к ротонде парка им. Горького в масках поэтов и писателей. Организаторы также раздавали пермякам готовые картонные «лица» известных творцов.

На «Литературном параде» можно было увидеть целую плеяду известных писателей и поэтов.
На «Литературном параде» можно было увидеть целую плеяду известных писателей и поэтов. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

Ротонда стала своеобразным порталом в мир литературы. В неё входили обычные люди, а выходили поэты и писатели. Даниил Хармс, Александр Пушкин, Лев Толстой, Уильям Шекспир, Марина Цветаева… Ожившие поэты и писатели прошли от парка Горького по ул. Сибирской да памятника Пушкину. Были и оригинальные персонажи. К примеру, один пермяк пришёл в маске Дарьи Донцовой, на лбу которой было нарисовано отверстие от пули – явный намёк на недовольство творчеством писательницы. Было три маски челябинского поэта Виталия Кальпиди. В них прошли издатель Марина Волкова, поэты Елена Ионова и Илья Знаменский. Антон Бахарев-Чернёнок выбрал маску со своим изображением, надев её на макушку. Некоторые участники парада шутили про «Бахарева в квадрате», другие – философски рассуждали об авторе и его лирическом герое.

Пермяки делали селфи, фотографировались и читали стихи, приближаясь к памятнику Пушкину. А закончилось литературное шествие спектаклем по мотивам поэзии футуристов в исполнении студентов Института искусства и культуры.

Своеобразным бонусом для авторов и любителей стихов стал поэтический слэм, который прошёл на сцене Зелёного театра вечером. Он состоялся в рамках «Живой Перми», но был вплетён в программу «Компроса». Здесь выбрали поэта, который отправится на Всероссийский слэм.

В финал поэтического турнира вышли Аглая Соловьёва, Арина Шульгина, Александр Самойлов и Максим Воробей.

«Борьба была нешуточная, слушатели достойно судили, участники срывали аплодисменты», – подвёл итог соревнования Евгений Гусев, куратор слэма.

Победила в поэтическом батле Аглая Соловьёва с пронзительными и искренними стихами, которые публика приветствовала многократными «Браво!».

Фестиваль продолжает удивлять новыми именами, сильными стихами и растущим вниманием публики. В следующий раз Пермь окунётся в трёхдневную поэтическую насыщенную жизнь в ноябре, на осеннем этапе фестиваля. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах