aif.ru counter
4304

Скрытый город. Экскурсия по старинным подземельям Перми

Сергей Пьянков / АиФ

Пермские подземелья давно обросли множеством городских легенд. Кто-то утверждает, что под асфальтом есть целая сеть гужевых тоннелей, использовавшихся купцами в XIX веке для контрабанды. Другие слышали страшные истории местных диггеров о существах, обитающих в коллекторах.

Корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» принял участие в экскурсии клуба «Ураловед» по самым интересным и доступным подземельям города, а также изучил их историю.

 «Ураловед» – это клуб знатоков и любителей Урала. Его участники организуют бесплатные экскурсии для всех желающих практически каждые выходные. В этот раз порядка 20 человек отправились изучать пермские подземелья.

Объект №1. Старые купеческие подвалы

Сложно представить, что когда-то это здание было роскошным особняком.
Сложно представить, что когда-то это здание было роскошным особняком. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

Первой «достопримечательностью» стали старинные купеческие подвалы на ул. Советской. С виду – обычные двухэтажные аварийные дома около железнодорожного перехода. В них до сих пор обитают асоциальные элементы. Именно поэтому трудно представить, что пару веков назад здесь с роскошью проживали богатые купцы Кропачевы.

Старые купеческие подвалы на ул. Советской.
Старые купеческие подвалы на ул. Советской. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

Экскурсовод отмечает, что для диггеров здесь представляют интерес сводчатые подвалы, которые когда-то служили складскими помещениями владельцам.  Трудно представить, но в арку подвала, которая сейчас еле виднеется из земли, когда-то заезжали гужевые повозки. Архитектура сохранилась прежней, но внутреннее убранство уже не то.  Вход в это подземелье открыт для всех, поэтому внутри повсюду валяется мусор.

Несмотря на то, что на верхних этажах до сих пор живут люди, мы забираемся в подвал через открытую дверь. Внутри темно и много мусора. Потолки настолько низкие, что можно удариться головой. Примечательно, что этот ход сквозной – вся группа спустя несколько минут блужданий выбирается наружу с другой стороны дома.

«Грязь, надписи на стенах – все, как и везде. А ведь можно было бы сделать из этих подвалов прекрасный туристический объект», - делятся впечатлениями участники экскурсии.

Объект №2. Коллектор ливневой канализации на набережной

Идем дальше. Следующий на очереди – колодец на набережной Камы. Этот тоннель рубежа веков используется до сих пор в качестве ливневой канализации.

По очереди мы аккуратно спускаемся вниз примерно на 10 метров и оказываемся на дне старинного колодца.  От него идет небольшой коллектор в диаметре примерно 1-2 метра, который используется как ливневка.

«В XIX веке эта речка текла по поверхности. И на несколько кварталов выше в центре города был небольшой пруд», – рассказывает руководитель проекта «Ураловед» в Перми Владислав Тимофеев.

В дождливую погоду уровень воды в этом коллекторе поднимается почти до потолка, рассказывают диггеры. Поэтому нам повезло, что в день экскурсии не было дождя – участники смогли осмотреть тоннель.

Еще один подобный участок дореволюционной ливневки в Перми есть на ул. Горького. Правда, не так давно это подзмелье за ненадобностью закатали в асфальт.

По пути к следующему подземелью Владислав рассказывает городскую легенду, появившуюся благодаря диггерам. Якобы под Пермской галереей они нашли древний подземный ход язычников с алтарем, они назвали его «капищем Чернобога». По легенде, на троих исследователей там напало языческое существо, известное как «волколак». По слухам, после случившегося один из диггеров оказался в психдиспансере.

Но это, разумеется, лишь легенды, не подтвержденные ни снимками, ни видеозаписями.

Объект №3. Склады «Черного рынка»

Еще одно подземелье расположено около «Черного рынка». На рубеже XIX-XX вв. на месте современного сквера уральских добровольцев располагалась торговая площадь. Продавцам где-то нужно было хранить свои товары. И благодаря этому неподалеку было построено сразу несколько крупных складов. Чтобы продукты не портились, помещения разместили под землей. И благодаря этому внутри было всегда морозно, словно в холодильнике. Рынка давно нет, а вот складские помещения остались, сейчас они скрыты от посторонних глаз слоем земли. Вход на данный момент возможен только в один из складов через обвалившуюся крышу. Лаз довольно узкий, а внутри очень тесно, поэтому пробраться туда смогли не все участники экскурсии.

Подземный склад около сквера уральских добровольцев.
Подземный склад около сквера уральских добровольцев. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

«Внутри очень холодно, у меня заледенели руки», – признается Сергей, спустившийся в подземный склад.

Дореволюционных товаров там, к сожалению, обнаружить не удалось. Как всегда, внутри был лишь мусор и надписи на стенах.

Объект №4. Водопад на набережной

Следующей остановкой для группы «Ураловеда» стал настоящий водопад. Мало кто знает, но такой существует неподалеку от Камского моста.  В этом месте небольшой ручей выбегает из коллектора и падает с высоты в 3-4 метров.

Сложно поверить, но этот водопад расположен в самом центре города.
Сложно поверить, но этот водопад расположен в самом центре города. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

«Конечно, это не подземный объект, но тоже довольно любопытный», – отмечают представители клуба любителей Урала.

Объект №5. Коллектор около завода «Телта»

После водопада идем пешком еще где-то 1 км вдоль набережной и находим еще один подземный ход около бывшего завода «Телта». Это старый коллектор, который также использовался для водоотведения. Подземелье углубляется в землю примерно метров на 40. В конце нас ждет тупик и еще один выход в виде дыры в потолке. Диггеры говорят, что он ведет на железнодорожную станцию.

Длинный коллектор около завода.
Длинный коллектор около завода. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

В советские годы по этому тоннелю свободно ходили рабочие завода, его использовали вместо подземного перехода под железной дорогой. Но впоследствии один из входов перекрыли, и теперь это просто красивое подземелье.

«Помимо тех подземелий, что мы увидели сегодня, есть еще и другие интересные подвалы, но их немного. Например, под бывшей гостиницей «Королевские номера», техцентром «Гармония» и гастрономом. Часть тоннелей уничтожена. Рабочие засыпали ходы под Пивзаводом и во дворе дома Горсовета», – утверждает Владислав Тимофеев.

К сожалению, большинство пермских подвалов остаются для горожан неизведанными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество