154

Всем врагам назло. Как чернушане своим трудом приближали победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 01/09/2015

Буквально с первых дней Великой Отечественной предприятия и учреждения перестроились на военный лад. Люди трудились сверхурочно, без отпусков и почти без выходных. Кроме того, что свои производственные мощности многократно увеличили, ещё и разместили эвакуированные. К примеру, мастерскую по ремонту учебно-тренировочных самолётов УТ-2. Это позволило в расположенных поблизости авиационных школах обеспечивать первоначальное обучение морских летчиков. Кстати, курсанты изучали устройство машин прямо в цехе - при сборке. 

Есть связь!

Фронт испытывал острый недостаток средств связи. Поэтому 18 августа 1941 г. из Москвы поступил приказ: срочно принять, разместить, обеспечить работу Харьковского телефонного завода №14 (затем номер сменили на 648). Чернушане, уплотнившись, расселили 183 его работника - руководящий состав и квалифицированных специалистов. Под предприятие отвели кирпичное здание училища сельхозмеханизаторов (последних, кстати, оставили работать на нём). Стоящие во дворе сараи переоборудовали. 

Вот выдержка из сохранившегося в местном архиве протокола собрания рабочих, характеризующая атмосферу того времени: «Даже в отсутствие помещений можно выдавать продукцию. Надо, несмотря ни на что, развёртывать работу механического, сборочного и никелировочного цехов...». А где взять электроэнергию? Электростанция Чернушки не могла полностью обеспечить станочный парк завода. Выручило паровозное депо: выделило 4 локомотива. 

Зимой работать было очень холодно, руки пристывали к станкам и инструментам. Обогревались изготовленными из железных бочек печками.

Своих кадров не хватало. И завод пополнился местными подростками 14-16 лет. Пожилые мастера-наставники помогали им осваивать специальности по ходу работы. И через месяц-два ребята уже трудились самостоятельно. Например, так сложилось у слесаря-инструментальщика Пети Кивилева, сверловщицы Гали Томиловой, токаря Розы Вострецовой, сборщиков Славы Катаева, Кати Зориной, Дуси Щукиной. Самым младшим был 13-летний Саша Самарин. Десятилетия спустя Александр Петрович вспоминал: «Ростом не вышел, до окошечка в проходной и то дотянуться не мог». 
Поначалу завод, как ранее в Харькове, выпускал и ремонтировал армейские полевые телефоны. Правда, упрощённого образца - в деревянном футляре. Однажды поступило секретное задание: запустить в производство ПК-10 - полевой коммутатор. Через полтора месяца он начал поступать в войска. Устройство на 10 абонентских линий представляло собой деревянный ящик размерами 340х320х230 мм, весом 12,5 кг. Оно обеспечивало телефонную связь на расстоянии до 12 км. Соединяя несколько ПК-10, можно было обслуживать до 100 номеров.

Хрупкие женские плечи

Чернушанка Валентина Пикулева так вспоминала о работе в сборочном цехе: «Собирали узлы, клапаны, якоря, крышки, филёнки, грамполосы, ключи, гнёзда; заделывали шнуры. Монтировали звонки, трубки, элементы соединения и вызова номера. Собранные узлы сдавали на контроль Наташе Москалевой, Кате Маневич, Шуре Винокуровой, Гале Поповой. Те для проверки использовали специальный прибор: если была плохая изоляция, зажигалась лампочка. Из столярного отделения поступали светлые, полированные футляры. Коммутаторы были разные, например, «тридцатки» - на 30 номеров, «сотки» - на 100. Готовые изделия упаковывали плотной толстой бумагой, делали деревянную обрешётку и отправляли на станцию. Старались работать на всех участках с большой ответственностью. За выполнение и перевыполнение плана давали премии. На стене висела чёрная тарелка - громкоговоритель. Сообщали сводки с фронтов, заводские новости, называли имена лучших рабочих, отмечали недостатки. На Доске почёта можно было увидеть имена фрезеровщицы Евдокии Мыльниковой, сверловщицы Валентины Назаровой, револьверщицы Галины Вострецовой, токаря Ани Есиповой и других. За хорошую работу давали талоны на улучшенное питание - так называемые стахановские обеды».

Благодаря ударному труду железнодорожников и грузчиков бесперебойно действовал транспортный узел. Сами недоедая, сельские жители поставляли фронту и городам продукцию. Они не только выполняли возросшие планы, но и перевыполняли их. Основная тяжесть работы на колхозных полях и фермах легла на женщин, стариков, подростков. Они управляли тракторами и комбайнами. Уже в уборочную страду 1941 г. в Чернушинской машинотракторной станции из 63 трактористов 43 были женщины, а из 19 комбайнёров - 10. 

С честью и на совесть

Чернушане не только самоотверженно трудились, но и собирали деньги на танки, самолёты, орудия. Они отправляли посылки с тёплыми вещами и продуктами фронтовикам, в частности, бойцам Уральского добровольческого танкового корпуса. А ещё шефствовали над госпиталями и детскими домами. 

Свой посильный вклад в победу вносили школьники. Сбор металлолома, макулатуры, золы для удобрения, помощь семьям фронтовиков и инвалидам войны - вот далеко не полный перечень их дел. Подобно тому, как это описано в книге Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», создавались отряды тимуровцев. Нельзя без волнения читать торжественное обещание их членов: «Клянусь, что буду добросовестно учиться и помогать своим товарищам в учёбе! Буду выполнять все общественные поручения на совесть! Буду посещать вовремя все работы и субботники! Буду в школе и на сборах вести себя примерно! Никогда не оставлю товарищей в беде! Всё это выполню с честью, на совесть!». Первую такую клятву местные тимуровцы дали 21 ноября 1942 г. у дома фронтовика, где проводили очистку крыши и двора от снега. 

Вот так, всем миром, и приближали Победу.

Герои земли чернушинской

70 лет назад закончилась самая страшная, самая кровопролитная война в истории человечества. Советский народ проявил в ней небывалый героизм и силу духа, благодаря чему отстоял независимость своего государства и спас мир от порабощения и уничтожения.

- Трудно подобрать слова, чтобы выразить ту искреннюю признательность, которую заслужили наши фронтовики и труженики тыла, прошедшие через горнило Великой Отечественной, - говорит Михаил Шестаков, глава администрации Чернушинского муниципального района. - Они выстояли в жестокой битве с фашизмом, а потом совершили ещё один подвиг - за короткое время восстановили нашу страну из руин. Низкий поклон вам за всё, дорогие наши ветераны!

К сожалению, участников военных событий год от года становится всё меньше. И наша задача - позаботиться о тех, кто отдал жизнь за свободу и мирное небо над нашими головами. На примере их беззаветного служения Отечеству мы стараемся воспитывать подрастающее поколение. В преддверии Дня Победы всем фронтовикам, труженикам тыла и узникам концлагерей мы вручили юбилейные медали, учреждённые Президентом страны Владимиром Путиным к 70-летию Великой Победы.

Данное мероприятие сопровождалось благотворительной акцией: жители одного поселения преподносили подарки ветеранам другого поселения. Как правило, это были вязаные носки или варежки, рамочки для фотографий или другие вещи, изготовленные своими руками. Акция называлась «Тёплые руки», а согревала сердца!

В рамках другой акции жители нашего района высадили 5157 деревьев - по количеству ушедших на фронт земляков. Пройдёт время, и в районе поднимется «Лес Победы» как напоминание о воинах, которые сохранили и большую страну, и свою малую родину для тех, кто живёт, и для тех, кто будет жить. 

И к юбилею Победы по инициативе администрации Чернушинского района был подготовлен документальный фильм «Герои земли чернушинской». Посмотрев его, школьники по-новому смогли взглянуть на подвиги наших 14 земляков - Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах