270

Часть «Бессмертного полка». Краснокамцы присоединились к известной акции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 12/05/2015
В Краснокамске в акции участвовали 700 человек.
В Краснокамске в акции участвовали 700 человек. / Юлия Прокопович / АиФ

Останки десятков воинов, захороненных на Никитском кладбище в Краснокамском районе, которые скончались от ран в местном госпитале, со всеми почестями перезахоронили на новом месте. Впоследствии на мраморных плитах увековечили их имена, поставили памятник Неизвестному Солдату и зажгли Вечный огонь.

Игорь Мелехин, автор снимков, вспоминает об этом событии:

«Мне было немногим за двадцать, и я прекрасно помню всеобщие скорбь и боль. На перезахоронение воинов собрался практически весь город. В церемонии участвовали военные Пермского гарнизона. Последний участок пути они несли гробы на своих плечах. Для многих краснокамцев 8 мая 1965 г. стал самым запоминающимся днем. Люди шли и шли, бросая горсть земли в могилу!»

Игорь Мелехин (слева) на открытии фотовыставки. Фото: АиФ/ Юлия Прокопович

Нина Морозова и Наталья Волегова учились в то время в старших классах. Они рассказывают, что все учащиеся, которые пришли на открытие мемориала, ощущали волнение и уже тогда понимали важность момента.

Интерес неподдельный

По-настоящему трогательным событием стала масштабная баннерная выставка на пр. Мира, рядом с краеведческим музеем. Десятки красиво оформленных фотографий воинов с подписями к ним, старые архивные фотографии Краснокамска и его жителей. В эти праздничные дни люди с особенным интересом и гордостью разглядывают снимки, узнавая на них своих родителей, бабушек и дедушек, друзей и одноклассников.

Под аплодисменты

Около 700 краснокамцев вступили в «Бессмертный полк», пронеся портреты своих родных, принимавших участие в войне, с пл. Гознака до мемориала в Парке Победы. Для сравнения, в прошлом году, когда эта акция прошла впервые, она собрала немногим более двухсот человек. Люди, стоявшие вдоль обочин, встречали колонну аплодируя. В этот день никто не стеснялся эмоций.

Сестры Фатима Сайфуллина и Рашида Батырова несли в этот день портрет своего отца Камала Шарафутдинова. Он ушел добровольцем на фронт из Майкора. Рядовым дошел до Праги, где и встретил День победы.

«Папа воевал в составе 115-го кавалерийского полка, был ездовым конной и горной артиллерии, – рассказывает одна из женщин. – Он дважды был награжден медалью «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Я передала его воинский билет на память старшему внуку, как только он отслужил в армии. Мы всегда гордились своими родителями».

У 11-летней Лизы Бушмакиной – портрет прадеда Леонида Прокоповича. Он родился и вырос в Ленинграде. Ему полагалась бронь, но он отказался от нее и ушел воевать 25 июня 1941 г. Младший лейтенант Прокопович командовал отделением пулеметного взвода. Всю жизнь писал стихи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах