Примерное время чтения: 8 минут
2276

Выжившая. Фильм «Одна» о страшной авиакатастрофе снимали в Пермском крае

На Первом канале прошла телепремьера фильма-катастрофы Дмитрия Суворова «Одна». В центре картины – история 20-летней девушки, единственной выжившей при крушении самолёта на высоте 5200 метров. О том, как у режиссёра появилась идея сделать этот фильм и как проходили его съёмки в Пермском крае – в материале perm.aif.ru.

Есть контакт!

Фильм «Одна» основан на реальных событиях. 24 августа 1981 года молодожёны Лариса и Владимир Савицкие возвращались в родной Благовещенск из свадебного путешествия, которое они провели в Комсомольске-на-Амуре. За полчаса до посадки их Ан-24 столкнулся в воздухе с военным бомбардировщиком Ту-16 и развалился на куски.

Все люди, находившиеся на борту как пассажирского, так и военного самолёта, погибли. За исключением Ларисы Савицкой: девушка чудом осталась жива, упав с высоты более пяти километров. С тяжёлыми травмами, одна в тайге, среди диких животных, среди болот и непроходимого леса, она продолжала бороться за жизнь. И при этом не теряла надежды на спасение. Её нашли на третий день после ужасной авиакатастрофы.

Факт той катастрофы долго замалчивался советскими властями. История чудесного спасения Ларисы попала в СМИ лишь в начале перестройки, и то без какой-либо конкретики. А в 2018 году молодой режиссёр Дмитрий Суворов («Одноклассницы», «Суперплохие», «Первые», «Всё или ничего», «Непослушная») на одном из кабельных каналов случайно увидел давнюю передачу, где Савицкая рассказывала о том, что с ней случилось.

Её рассказ так зацепил Суворова, что он решил снимать фильм. Недоумевая, почему раньше о такой уникальной ситуации его не снял никто. Стал собирать дополнительные сведения – и наткнулся в интернете на информацию, что Ларисы Савицкой уже нет в живых. Это его не остановило. Вместе с креативным продюсером кинокомпании «ССБ Кино» Антоном Беловым Суворов через общих друзей вышел на сына Ларисы. Поделился с ним планами насчёт фильма. А через несколько дней авторам будущего кинопроекта неожиданно ответила сама Савицкая. Так возник необходимый контакт.

Чудеса ещё случаются

Собственная история, связанная с Ларисой Савицкой, есть и у «АиФ». Именно этому изданию в 2001 году женщина впервые рассказала подробности, о которых из-за их засекреченности говорить прежде не могла. Вторая беседа состоялась уже во время работы над фильмом.

«Вылетели мы около 12 часов дня. Салон не был заполнен полностью, но мы решили остаться на своих местах в хвосте самолета – там меньше вибрации. Я села у окна, Вовка (муж Ларисы, они расписались за несколько месяцев до катастрофы. – Ред.) – рядом. То, что я оказалась в хвосте – один из моментов, которые меня спасли.

Как взлетали, не помню – сразу уснула. Проснулась от... С чем сравнить... Очень громкий звук, одновременно ожог холодом (на высоте 5000 м за бортом ниже -40 °С. – Ред.), крики, визг и громкий хлопок. Я ударилась о переднее кресло лицом. Люди кричали от страха. Самолёт разламывался – крылья сразу оторвало, потом остальное», – рассказывала Лариса Савицкая еженедельнику «АиФ».

Лариса Савицкая
Лариса Савицкая чудом выжила в авиакатастрофе в Амурской области.

Ещё одним фактором, который помог ей спастись, стало то, что незадолго до полёта она посмотрела в кинотеатре итальянский фильм «Чудеса ещё случаются». И когда её выкинуло в проход салона и она увидела пустое кресло, то сразу вспомнила этот фильм. Там девушка выжила в авиакатастрофе во многом благодаря тому, что падала сидя в кресле и держась за поручни. Лариса тоже заползла на кресло, сгруппировалась, сжалась в комок, насколько сумела.

Падал самолёт восемь минут. Про это, конечно, она узнала потом. Как и про то, что провела без сознания пять часов: время смогла вычислить по наручным часам, продолжавшим идти. Её первой фразой было: «Есть кто живой?»

Падал самолёт восемь минут. Про это, конечно, она узнала потом. Как и про то, что провела без сознания пять часов.

Искали Савицкую не только с воздуха. Спасатели прочёсывали тайгу квадрат за квадратом. Услышав голоса, Лариса подала свой. Для спасателей появление живого человека стало потрясением. А у неё при виде людей всё выключилось. Больше двух недель прошло, прежде чем она смогла двигаться.

Никто раньше этого не делал

Эта жуткая авиакатастрофа произошла в Амурской области. К сожалению, вся тайга там сейчас вырублена. Поэтому продюсеры начали искать похожие места. Нашли их в Пермском крае, в районе Губахи. Ведь искали они именно тайгу - с её величием, мощной энергетикой. Ну а природа Прикамья как нельзя лучше соответствует этому.

Съёмки начались в августе 2020 года. И проходили на Шумихинских скалах, Усьвинских столбах, Вакутином камне, реке Усьве и в Кизеле. По словам авторов проекта, производство фильма «Одна» было не только масштабным, но и физически сложным. Например, сцену в яме снимали около двенадцати часов в ледяной воде и к тому же в дождь.

Фото: ССБ-Кино

«Для съёмок фильма был куплен настоящий Ан-24, а также построен самолёт в павильоне. Гигантский гимбл (карданный подвес) строили не один месяц. После нескольких недель репетиций съёмка только момента катастрофы заняла десять дней», – приводит рассказ Дмитрия Суворова о технических моментах картины сайт губернатора Пермского края.

А вот кусочек интервью Суворова, которое он дал телеграм-каналу «Культуромания»:

«Мы делаем в этом фильме то, что до нас абсолютно никто не делал: снимаем сцену разрушения самолёта как бы одним планом и в реальном времени. Раньше такие эпизоды всегда снимались покадрово: вот кто-то крикнул, вот чемодан пролетел, вот один из пассажиров упал. Мы же хотели сделать всё максимально реалистично, чтобы зритель поверил, что он находится в салоне разрушающегося самолёта.

Фото: ССБ-Кино

Поэтому, опираясь на рассказы Ларисы, реконструировали ход событий в реальном времени: вместе с камерой пробираемся между кресел, перелетаем из конца в конец, падаем…Монтажные склейки, естественно, есть, но они тщательно скрыты. И ещё: мы старались не прятаться за цифровые эффекты, всё максимально аналогово. Всё, что на первом плане – падающие предметы, разрывающийся фюзеляж, вылетающие каскадёры – всё это настоящее, подлинное».

Роль Ларисы Савицкой сыграла в фильме актриса МХТ им. Чехова Надежда Калеганова, которую кинозрители наверняка помнят по главной женской роли в ленте Алексея Учителя «Цой». Консультировала её сама Лариса Савицкая, тоже приезжавшая в Пермский край.

Фото: ССБ-Кино

Кроме лесов и рек Прикамья в кадры новой картины попала авиадиспетчерская в Березниках: именно там нашли полностью аутентичный объект. А вот аэропорт снимали в Вологде. Пожалуй, это единственный российский аэропорт, ни разу не реконструировавшийся за последние сорок лет и сохранивший эстетику 1980-х.

Кстати

Это не первые киносъёмки на территории Пермского края. Неподалёку от Губахи снимались также фильмы «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил» по романам Алексея Иванова. У нас проходила и часть съёмок сериала «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах