Примерное время чтения: 1 минута
885

Коллекция, которую Марат Гельман собирал для Перми, досталась Третьяковке

Галерист изначально планировал передать работы в собрание музея PERMM.
Галерист изначально планировал передать работы в собрание музея PERMM. / Дмитрий Овчинников / АиФ
Пермь, 19 февраля - АиФ-Прикамье.

Коллекция работ, которую галерист и создатель пермского музея современного искусства PERMM Марат Гельман собирал для Перми, досталась Третьяковской галерее.

Как сообщает Forbes, Третьяковка ещё осенью 2018 года попросила Гельмана предоставить на выставку работу группы «Синие носы» «Кухонный супрематизм» (она выставлялась на выставке «Русское бедное» в Перми).

Галерист изначально планировал передать работу в собрание музея PERMM.

«Я собирал коллекцию для Перми, ждал когда там разрешится ситуация. Но музей выселен в неприспособленное помещение, выставочной деятельности практически нет. Я просил: «Ну пообещайте мне что-то, ну обманите меня!» Но даже этого они делать не стали. А Третьяковская галерея по окончании выставки намекнула мне, что мечтает получить в свое собрание инсталляцию «Синих носов». Так, с одной работы началась наша работа по передаче в дар коллекции. Сначала я показал отделу новейших течений все, что у меня есть, на картинках. И они выбирали», – цитирует издание Марата Гельмана.

В итоге работы достались не пермскому музею, а Третьяковке.

«Коллекция, которую Гельман приносит в дар Третьяковской галерее, включает произведения, отражающие основные тенденции развития искусства на постсоветском пространстве», – считают в галерее.

15 февраля в Новой Третьяковке открылась выставка «Дар Марата», на которой представили 72 произведения современного искусства из собрания Гельмана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах