aif.ru counter
6162

Коми-пермяцкий «Твин Пикс»? Актёры «Территории» рассказали о съёмках

Впервые на основе коми-пермяцкой мифологии сделали целый сериал для федерального канала.
Впервые на основе коми-пермяцкой мифологии сделали целый сериал для федерального канала. © / Пресс-служба телеканала ТНТ

Икотка и Яг-Морт, чудь и памы, ведьмы и колдуны, заговоры и обереги. С первых серий «Территории» зритель вместе с главными героями погружается-окунается в загадочный и мистический мир коми-пермяцких легенд и преданий. Показ сериала, который некоторые уже успели окрестить российским «Твин Пиксом», стартовал на этой неделе на телеканале ТНТ.

По сюжету, 19-летний Егор (его роль играет Глеб Калюжный) вместе с дядей-патологоанатомом Колей (Андрей Мерзликин) отправляется в Кудымкар на поиски своих родителей, пропавших в прикамских лесах. Семейная пара учёных находилась в этнографической экспедиции на севере Пермского края и вдруг перестала выходить на связь. По пути к Егору и его дяде присоединяются случайные знакомые – студентки Надя (Ася Чистякова) и Таня (Ксения Отинова), которые собирают местный фольклор…

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Так зачинается мистическая история, снятая режиссёром Игорем Твердохлебовым в нашем крае. Впервые на основе коми-пермяцкой мифологии сделали целый сериал для федерального канала. Его производством занималась продюсерская компания Good Story Media, двое (из трёх) основателей которой – Антон Щукин и Антон Зайцев – уроженцы Прикамья.

Рабочее название – «Икотка»

По словам ещё одного пермяка, креативного директора ТНТ Гавриила Гордеева, сериал «Территория» – самая необычная премьера этого года.

«Это мистическая и приключенческая фолк-история. Многие из нас смотрели сериалы на подобные темы, но навеянные западными легендами, преданиями или литературными историями. В «Территории» же много близкого нам народного, понятного нашим родителям, бабушкам-дедушкам. Это первый сериал, стиль которого можно охарактеризовать как «коми-пермяцкая готика». Я вздрогнул, когда услышал рабочее название проекта – «Икотка». Кто знает, тот понимает, почему я вздрогнул. Ну а кто не знает про икотку, благодаря сериалу познакомится с ней и другими персонажами коми-пермяцких преданий. Думаю, жители каждого уголка нашей страны при просмотре «Территории» будут вспоминать легенды и мифы своего региона, которые живут и по сей день», - говорит Гавриил Гордеев.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Кстати, пилотные серии делали в Москве, Подмосковье и Твери. Только после этого продюсерам и режиссёру фильма пришло понимание, что нужно снимать в Пермском крае.

«Попытались найти природу, похожую на нашу уральскую, в Подмосковье. Но когда продюсеры (а там, напомню, два уроженца Прикамья) посмотрели пилотные серии, то сказали, что «не верят этой природе», она «плохо играет». Поэтому решили всё снимать в родном для коми-пермяков крае. Это первый сериал, полностью снятый для федерального канала в нашем регионе», - добавляет Гавриил Гордеев.

Как в пионерлагере

Съёмки «Территории» в нашем крае длились больше трёх месяцев – с августа по ноябрь 2019-го. За это время команда сериала поколесила по разным живописным (и не очень) местам Прикамья. Сцены снимали в Кусье-Александровском, Горнозаводске, Губахе, Каменном городе и даже в Кунгурской пещере.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Глеб Калюжный описывает период, проведённый на съёмках в Пермском крае, такими словами, как пионерлагерь и экспедиция.

«Я вдохновлялся природой Пермского края. Здесь очень красивые места. Не мог надышаться воздухом. Даже ночью оставлял открытым окно, чтобы напитаться необыкновенным воздухом ваших мест. Закрывал его, когда уже совсем замерзал от холода. У нас много съёмок проходило в лесах: до сих пор перед глазами вековые деревья-великаны размером с дом. Смотришь на них и понимаешь, что они росли и стояли задолго до тебя. Поразительное зрелище. Как нам сказали, мы стали первой съёмочной группой, которой разрешили снимать внутри Кунгурской пещеры. Её размеры и эти бесконечные ледяные лабиринты, конечно, тоже поражают.  Диву даёшься, какая у нас прекрасная и богатая на разные замечательные места страна. Частичка Пермского края – в моём сердце. Наверное, поэтому и прилетел в Пермь на премьеру (федеральная премьера прошла в кинотеатре «Кристалл» 8 октября – Авт.). Мог бы и в Москве посмотреть первые серии. Но захотелось это сделать именно здесь», - рассказывает Глеб Калюжный.

Актёры приехали в Пермь на премьерный показ.
Актёры приехали в Пермь на премьерный показ. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Открывая страну

Актриса из Санкт-Петербурга Ася Чистякова вспоминает, что рассмеялась, когда её утвердили на роль студентки-филолога Нади в сериале «Территория».

«Мне было чудно и забавно. Потому что я отучилась четыре года в театральном институте в Санкт-Петербурге с ребятами из театра Кудымкара (Коми-Пермяцкого национального драмтеатра им. М. Горького – Авт). Это был национальный набор. До института понятия не имела, кто такие коми-пермяки. Когда перед началом учебного года сказали, что с нами будут учиться десять коми-пермяков, стала представлять, как же они выглядят. Воображала, что придут кто-то наподобие хакасов или тувинцев с бубнами, в мехах. И вот в аудиторию заходят ребята из Кудымкара. Такие же как мы. Подумалось: «И это национальный набор?!» Потом были четыре замечательных года учёбы с ними. На все театральные праздники мы учили коми-пермяцкие песни. Поэтому внутренне рассмеялась, когда меня утвердили на роль коми-пермячки. Я сразу же позвонила своим однокурсницам: «Ну что, девочки, давайте натаскивать меня на ваш язык». Они, конечно, же были в полном восторге. И я признательна этому проекту, что мне выпала возможность приехать в Пермский край. И побыть здесь не просто неделю-две, а прожить маленькую жизнь длиной в три месяца. У вас восхитительно. Важно знать культуру народов, которые населяют нашу страну, пробуждать интерес к этому у наших граждан. Надеюсь, что «Территория» несёт и такую просветительскую миссию – «откроет» для страны коми-пермяков и их замечательную культуру», - поясняет Ася Чистякова. 

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Согласна с ней её напарница по сериалу Ксения Отинова, которая сыграла вторую студентку-собирательницу фольклора – Таню. Уроженка Кудымкара – единственная коми-пермячка, которой выпало исполнить одну из главных ролей в «Территории». А получила её выпускница режиссёрского направления Пермского института культуры…случайно. Изначально Ксению утвердили на эпизодическую роль продавщицы в одной из серий. Но так вышло, что актриса, которая должна была играть Таню, не смогла принять участия в съёмках и ей пришлось срочно искать замену. И тут кастинг-директор вспомнил про Ксению Отинову. Съёмки в «Территории» стали для неё первым таким актёрским опытом. Сама девушка считает, что случайности не случайны.  

«У меня мама – один из создателей этнопарка «Заветный клад» в Пешнигорте. Я все коми-пермяцкие легенды знаю с детства. И этот сериал – о моих предках, о моём народе. Конечно, в «Территории» добавили художественного вымысла, хоррора и сериальной блокбастерности. Но благодаря фильму многие в нашей стране, уверена, узнают о таком замечательном народе, как коми-пермяки, о нашей прекрасной земле. И это здорово», - говорит Ксения.

Сериал «Территория» идёт с 12 октября в 22.00 на ТНТ.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах