805

Курентзис обвинил власти Прикамья в том, что вынудили его «покинуть рай»

Теодор Курентзис раскритиковал власти Пермского края.
Теодор Курентзис раскритиковал власти Пермского края. / Антон Завьялов / Пермский театр оперы и балета
Пермь, 27 июня - АиФ-Прикамье.

Теодор Курентзис написал открытое прощальное письмо труппе Пермского театра оперы и балета, в котором фактически раскритиковал власти Прикамья.

«Все эти годы мы находились в постоянной гонке. Это не была гонка за обладанием наградами. Успех — это среднестатистический интеллектуальный вердикт, лишенный сердечного признания, поэтому про успех лучше молчать…Я так и не знаю, поняли ли наши любимые зрители то, что мы хотели сказать. И я не уверен, что мы будем способны когда-нибудь объяснить им и себе, к чему эта бешеная жажда прекрасного. И власть, естественно, ничего не поняла. Естественно. Для тех, кто сведущ в истории, это очевидный факт: такова и есть функция власти — не понимать. Да и понимание на самом деле не является особой привилегией, если отсутствует чувствительность», - отметил Теодор Курентзис.

Он вспомнил, что когда приехал работать в Пермь, то «хотел создать что-то не для себя, а для людей, которые живут в этом городе».

«Я хотел помочь создать консерваторию, чтобы следующие поколения прекрасных музыкантов были пермяками, хотел дать стимул талантливым людям остаться здесь и развивать этот город. Я помню, как мне сказали: власть не считает это целесообразным, у города всё есть, мы самые лучшие. Были такие времена. Помню, однажды депутат заявил на заседании Заксобрания: Курентзис не стоит таких денег. Я его понимаю. Ибо есть люди, которые не различают понятия цены и ценности. Оба слова имеют одинаковый корень, но часто в жизни они бывают полностью противоположны по смыслу. До этого, помню, Олег Чиркунов говорил, что у города должна быть мечта. Мне нравилась эта мысль его и Жайме Лернера, и я всегда вспоминаю Олега Чиркунова с большим уважением. Не только городу, но и людям нужна мечта», - уверен известный дирижёр.

Затем он поблагодарил всех, с кем он работал в пермском театре. Особые слова Курентзис нашёл для главного балетмейстера Алексея Мирошниченко, дирижёра Артёма Абашева и исполнительного директора Андрея Борисова.

«Хочу поблагодарить всех тех людей, которые никогда не выходили на сцену, — тех, кто надел венок славы неизвестного. Обнять моих любимых солистов с надеждой, что что-то в их сердцах останется, оркестрантов, хористов, танцоров и всех коллег, которые мне доверились. Андрея Кузяева, который нас так поддержал, большого друга, который сделал меня гражданином Демидково. Галину Полушкину, которая тратила все свои деньги на утопические постановки пермской мечты. Моих любимых пермских зрителей, которые прошли этот тяжелый путь со мной, чтобы говорить в этом письме на одном языке. И, наконец, администрацию Пермского края, потому что без их полнейшего непонимания, отсутствия трепета и чуткости, я никогда не нашел бы силы принять решение покинуть свой рай. До встречи на Дягилевском фестивале!», - так завершил своё открытое письмо Теодор Курентзис.

С полным текстом прощального письма известного дирижёра можно ознакомиться на сайте театра.

Напомним, на прошлой неделе официально объявили, что Курентзис с нового сезона прекращает работу в качестве художественного руководителя Пермского театра оперы и балета. Губернатор Прикамья Максим Решетников, комментируя его уход, отметил, что у властей края и дирижёра были друг к другу взаимные и обоснованные претензии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах