(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
408

Не для всех. В Перми опера «Сердце Пармы» вызвала неоднозначную реакцию

Премьера оперы «Сердце Пармы» стала поводом для дискуссии в соцсетях.
Премьера оперы «Сердце Пармы» стала поводом для дискуссии в соцсетях. Пермский академический Театр-Театр

В Перми на большой сцене Театра-Театра 21-24 сентября состоялась премьерная серия показов оперы «Сердце Пармы» (16 +). Постановка вызвала неоднозначные отзывы: одни готовы пересматривать её, чтобы не упустить ни одной мелочи, другие – «врагу не посоветуют увидеть это». Своими впечатлениями пермяки делятся в соцсетях. Реакции зрителей – в материале perm.aif.ru.

Самобытный художественный мир

Спектакль «Сердце Пармы» создан по мотивам одноимённого романа известного уральского писателя Алексея Иванова. Это необычная трактовка, которая отсылает скорее к архетипическим, философским пластам книги, а не к самому сюжету. В опере практически нет текста, лишь отдельные ноты и слова, а стиль и слог Иванова авторы постарались передать через музыку.

«Спектакль представляет собой уникальный образец синтетического искусства: вокал, пластика, драматическое существование актёров органично соединяются с элементами кукольного театра и эффектной сценографией <…>, – гласит афиша. – <…> Актёры не только поют, но и играют на специально сделанных музыкальных инструментах – пэлянах, барабанках, медных духовых, что создает самобытный художественный мир, который завораживает и звуковым, и визуальным рядом».


В авторском коллективе спектакля – композитор Александр Платонов, режиссёр, хореограф Олег Глушков, дирижёр-постановщик Кирилл Бузмаков, художник-сценограф Маша Левина, художник по костюмам Полина Гречко, художник по свету Иван Виноградов и режиссер по пластике Ксения Малинина.

По словам художественного руководителя ТТ Бориса Мильграма, театр шёл к появлению этого спектакля в репертуаре больше 10 лет. Премьера в 2023 году – знаковое событие, приуроченное к трёхсотлетию Перми.

Оценили не все

Творческая идея команды спектакля строится на ярком индивидуальном почерке, рождённом в том числе благодаря плотному взаимодействию авторов с этномузыкологами. Искушённые зрители оценили это по достоинству.

«Спектакль понравился! Прикосновение к этномузыкологии... Сказочно красиво», «Смотрела как заворожённая, необычные звуки, движения, жесты… Приду ещё смотреть не раз, хочу до мелочей все рассмотреть и прочувствовать!», «В очередной раз покорили сердца!», «Спасибо за такой подарок любимому городу!», – оставляют комментарии пользователи под постами о премьере.

Опера «Сердце Пармы» Театра-Театра – это сочинённый мир, в котором любовь не идеальна, музыка математична, а металлическая сила Пришлых проваливается в мягкие мхи и доброту Местных
Опера «Сердце Пармы» – это сочинённый мир, в котором любовь не идеальна, а музыка математична. Фото: Пермский академический Театр-Театр

Не все оказались готовы к такому театру.

«Полный провал! Очень расстроена…», «Голова до сих пор болит от увиденного и услышанного», «Звучание утомительное, раздражающее, отторгающее. Очень хотелось надеть беруши», «Это худшее, что я видел за всю жизнь. В двух словах – спектакль ни о чём», «Опера без антракта, чтобы все не разбежались», – не стесняются в выражениях пермяки, которым премьера не понравилась.

Девушки в спектакле играют на обертоновых флейтах, барабанках и пэлянах.
Девушки в спектакле играют на обертоновых флейтах, барабанках и пэлянах. Фото: Пермский академический Театр-Театр

Кажется, что меньше всего вопросов вызвали сценография и костюмы. Даже те, кто оставляют негативные отзывы, отмечают красивый визуальный ряд, прекрасные костюмы и интересные декорации.

«Красиво смотреть, но невыносимо слушать», «Ровно настолько, насколько впечатляют декорации на сцене, отталкивает музыка, хореография и либретто…», – делятся на личных страницах зрители.

Новая постановка вызывала неоднозначную реакцию. Но, кажется, равнодушным не оставила никого.

Ранее perm.aif.ru писал, что вокруг названия романа Иванова разгорелся скандал

Напомним:
Роман Алексея Иванова о покорении Великой Перми Москвой в XV веке «Сердце пармы» принёс писателю широкую известность, а его экранизация имела большой успех в прокате. Фильм завоевал четыре «Золотых орла», получил национальную кинопремию Ассоциации продюсеров кино и телевидения, а также продержался на первой строчке российского проката восемь недель, побив рекорд «Аватара» Джеймса Кэмерона, который удерживал первое место по кассовым сборам в США семь недель. «Сердце пармы» посмотрели 2,8 миллиона зрителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах