aif.ru counter
29.10.2019 13:37
1013

«Обязательно ещё приеду». Что поразило Александра Петрова в Перми

Александр поделился с пермяками впечатлениями о съёмках в фильме.
Александр поделился с пермяками впечатлениями о съёмках в фильме. © / Ирина Молокотина / АиФ

Популярный российский актёр Александр Петров приехал в Пермь на презентацию премьеры фильма «Текст», который вышел в кинопрокат 24 октября. На встрече с журналистом «АиФ-Прикамье» он рассказал о съёмках, фестивале социального кино «ЛАМПА» и поделился впечатлениями о городе.

Тяжёлое кино

Фильм текст сняли по одноимённому роману Дмитрия Глуховского «Текст». Драматический триллер режиссёра Клима Шипенко рассказывает историю студента Ивана Горюнова (играет Александр Петров). В ночном клубе сотрудник ФСКН Пётр Хазин (Иван Янковский) подбрасывает главному герою наркотик. По ложному обвинению студента отправляют на семь лет в колонию в Соликамске.

Выйдя из тюрьмы, он возвращается домой, где узнаёт о смерти матери. Парень пытается вернуться к прежней жизни, но ему не удаётся. Он вновь идёт в клуб, где встречает того самого сотрудника, который отправил его в колонию.

Завязывается ссора и Иван убивает Петра. Забрав мобильник жертвы, он начинает вникать в его жизнь через телефон, общаясь с родными погибшего, влюбляется в его девушку Нину (Кристина Асмус).

Можно сказать, что картина - история одного человека, который раз за разом не находит выхода из сложившихся обстоятельств.

По словам Александра Петрова, во время работы над фильмом было много сложностей, например, все съемки проходили зимой и на улице было - 30 градусов. Одну из сцен снимали в настоящем канализационном колодце.

«Сцена была сложная. Ване Янковскому (Хазин) нужно было лежать с открытыми глазами в специальных голубых линзах (он играл уже убитого человека – прим. авт.). Это тяжело лежать в мокрой канализации, особенно когда на улице стоит мороз. Вся съёмочная группа в куртках, шапках и сапогах, а у нас гидроноски и наши игровые костюмы: кроссовки, ботинки. Чтобы хоть как-то нас согреть, нам дали тазик с горячей водой, где мы стояли, грелись. Ещё нам давали чай с коньяком. Мы сильно промокли», - вспоминает Александр.

Роль Ивана далась актёру не просто.
Роль Ивана далась актёру не просто. Фото: АиФ/ Ирина Молокотина

Актёр признался, что сложнее было психологически. Из-за переутомления началась бессонница.

«Представьте, постоянно думаешь о своей роли, о персонажах, думаешь даже про свитер, который надеваешь и вместе с ним берёшь какую-то энергию (одежда главного героя фильма – прим. авт). Но при этом отдаешь себе отчёт, что ты не сумасшедший. Уже после съёмок фильма пришлось вновь надеть эту одежду – во время съёмок клипа (саундтрек использовался в фильме) Васи Вакуленко (Басты). Мне было сложно, это возвращало меня обратно в те рабочие дни, в то состояние, когда холодно, промозгло, когда ты не должен ни с кем разговаривать, потому что находишься в кадре один. При этом ты существуешь не сам с собой, а думаешь о том, что в голове главного героя. Переживаешь весь этот ад, который на него набросился», - признаётся актёр.

При этом Александр считает, что работа актёра не такая сложная, как многие привыкли считать. Её нельзя сравнить с работой хирургов, шахтёров и спасателей.

Фестиваль «Лампа» перевернул всё

В Перми Александр Петров не только представлял премьеру фильма «Текст», но и побывал на церемонии закрытия международного кинофестиваля «Лампа». Он впервые вошёл в состав жюри конкурса социальных короткометражек. Ему пришлось посмотреть больше трёх тысяч работ.

На фестивале в Перми актёр выступил вместе со слабослышащими детьми.
На фестивале в Перми актёр выступил вместе со слабослышащими детьми. Фото: АиФ/ Ирина Молокотина

«Фестиваль "Лампа" что-то перевернул внутри меня. Я долго разговаривал с организаторами уже после церемонии закрытия. Это великое дело, которое происходит в Пермском крае, - признался актёр - я хочу, чтобы оно продолжало развиваться. Меня сильно «перекрыло» под конец фестиваля. Поразила история девочки-школьницы, прилетевшей из Австралии в Пермь. До этого она съездила в Мозамбик, где на накопленные деньги оплатила обучение двум местным школьницам. В документальном фильме, который прислали на конкурс, есть интервью с одной из этих девочек. Она расплакалась, когда её спросили, почему она мечтает стать судьёй. Ей пришлось пережить много всего в своей жизни», - делится Александр.

Эта история помогла актёру понять, что в принципе каждый в силах что-то изменить в жизни. Даже простая школьница, которая поставила себе цель помочь незнакомым людям в далекой стране, может это сделать.

«Я смотрю на этого человека и думаю: "Господи, вот она уже сделала так много, и будет делать дальше. Она настоящий пример". Мне бы хотелось на следующей "Лампе" быть не просто в жюри, не просто помогать фестивалю. Я планирую снять своё документальное кино про людей, которых мне хочется показать», - рассказал Александр.

Актёр отметил, что его поразили победители фестиваля, которые спокойно выходили получать награды, не произносили «громких», «пламенных» речей.

«После "Лампы" стало внутри теплее, поэтому огромный респект фестивалю, я обязательно приеду на следующий год», - пообещал Александр Петров.

Александр Петров: обязательно вернусь в Пермь.
Александр Петров: обязательно вернусь в Пермь. Фото: АиФ/ Ирина Молокотина

Добрые и отзывчивые

Поделился актёр и впечатлениями о городе. Он подчеркнул, что люди в Перми добрые и отзывчивые, с ними интересно поговорить.

«Край очень культурный, такие "полярные" вещи, казалось бы, Теодор Курентзис и Реальные пацаны, получается большой охват культуры. Я думаю, что когда я поеду в следующий раз, я останусь в Пермском крае на несколько дней, хочу поездить, всё посмотреть. У меня сейчас есть много друзей и хороших знакомых из Перми, кроме Антона Богданова (смеётся), которые смогут мне показать все ваши самые интересные места», - поделился впечатлением актёр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество