Аргументы и Факты
perm.aif.ru
Пермь
Аргументы и Факты
perm.aif.ru
Пермь
Примерное время чтения: 8 минут
67

«Помочь чувствовать себя живыми». Как пермский поэт объединяет людей

Руфус Раскольников / Из личного архивa

В 2017 году 17-летний парень из Перми задумал создать проект под названием «Искусство поэзии требует слов!» (ИПТС). Сейчас поэт, выступающий под псевдонимом Руфус Раскольников, — работник банка, а созданное им ИПТС собирает полные залы. О том, как у него это получилось, – в материале сайта perm.aif.ru.

«Мне пришлось рано повзрослеть»

В биографии Руфуса нет колледжа или института.

«Так сложилось, что я нигде не учился. Мне пришлось довольно рано повзрослеть и начать работать уже с 14 лет. Надо было где-то набираться опыта и знаний через другие инструменты, не через институты, и жить дальше», — признаётся Руфус в разговоре с perm.aif.ru.

Фото: Из личного архивa/ Руфус Раскольников

Сегодня 23-летний Руфус совмещает работу в банке с руководством поэтическим проектом. Сам он отмечает, что на первый взгляд его профессиональная стезя – «абсолютно полярная история с литературой». Однако, по его словам, именно любовь к работе с людьми и наработанное годами красноречие помогают ему добиваться успехов в карьере.

ИПТС: как зародился проект

Как рассказывает Руфус, предпосылки к созданию проекта появились ещё в детстве.

«В школе театра “Пилигрим” меня стали водить на конкурсы чтецов. Так я более близко познакомился с некоторыми авторами. Но конкурсы чтецов — мероприятие, где выигрывают только трое, а мне эта перспектива не нравилась с самого детства, какую-то несправедливость чувствовал по этому поводу. Поэтому я решил сделать мероприятие, где все будут на равных, где есть литература и поэзия. Куда приходили бы люди, которые неровно дышат к этому», – рассказывает он.

Название же проекта «Искусство поэзии требует слов!» – цитата из стихотворения Бродского «Конец прекрасной эпохи». Выбрана она была неслучайно, хоть и к смыслу названия молодой поэт пришёл далеко не сразу.

Фото: Из личного архивa/ Руфус Раскольников

«Сначала почувствовал, что проект так надо назвать, а потом уже дал ответ, почему. Стихотворение буквально объясняет то, зачем Бродский пишет и что будет после этих строчек, ради чего это всё делается. Потому что искусство поэзии требует слов, – делится с изданием perm.aif.ru поэт. – Я занимаюсь этим, потому что этого требует искусство, какой-то импульс внутри меня и моих товарищей. Это буквально потребность: мы не можем не писать, мы не можем не говорить».

Как рассказывает Руфус, даже на старте проект не был историей «на 15 человек»: уже первые встречи насчитывали более 35-40 человек. По меркам тех лет это был внушительный результат для малоизвестного проекта.

Фото: Из личного архивa/ Руфус Раскольников

Сегодня же организатор постоянно сталкивается с проблемой нехватки мест.

«Сейчас я каждый раз ищу новые пространства для проведения, потому что стабильно сталкиваюсь с тем, что зрителям не хватает мест. Но это даже приятно в какой-то степени», – утверждает он.

«Помочь людям чувствовать себя живыми»

Главная миссия ИПТС гораздо глубже, чем просто поэтические чтения.

«Я понял, что моя задача и задача проекта — это помочь людям чувствовать себя живыми. Дать понимание, что в наше нелёгкое время всё ещё есть любовь, всё ещё есть нежность. Всё ещё можно плакать или смеяться по пустякам. И ИПТС — это возможность просто не забывать, что человек может быть счастлив, не терять любовь к жизни», — делится Руфус.

Эта философия находит отклик у сотен людей. Самые удивительные истории, рождённые в рамках ИПТС, — любовные. Благодаря проекту людям удавалось найти не только друзей, но и любовь всей жизни.

Фото: Из личного архивa/ Руфус Раскольников

«У нас есть конкретные примеры, когда гости или артисты в какой-то момент женятся, живут вместе. Это восторг! Я сам получаю большое удовлетворение от того, что создал такое пространство, где люди находят любовь», – говорит Руфус.

Как проект изменил создателя

Руфус отмечает, что за семь лет руководства проектом он смог сильно вырасти, причём с неожиданных для себя сторон, проект стал своего рода школой жизни.

«Я могу быть очень серьёзным и строгим. Я могу человека на место поставить, оказывается. Для меня это большое удивление, потому что я в себе раньше этого не находил. Но, работая с ребятами на выступлениях, находясь в роли организатора, режиссёра, куратора, мне иногда приходилось быть строгим. И у меня это хорошо получается», — признаётся Руфус в разговоре с perm.aif.ru.

Пермь — не предел? Планы на будущее проекта

Сегодня ИПТС продолжает стремительно расти по всем показателям: от количества подписчиков в соцсетях до количества участников на сцене. Однако сам Руфус не ставит цифры на первое место.

«Сейчас мы идём в сторону качества выступлений, в сторону перформансов, какого-то прецедента, явления на сцене. И, честно, я концентрирую внимание больше на качестве, чем на количестве», – говорит он.

Фото: Из личного архивa/ Руфус Раскольников

И выход за пределы Перми не за горами: уже сейчас поэта приглашают выступать на фестивали в других городах, поэтому дальнейшие планы — продолжать развиваться в медиапространстве и показать ИПТС уже всей России.

Но главное остаётся неизменным — желание создавать пространство, где люди могут быть собой.

«Мы просто делая и наслаждаясь процессом, каждый раз шагаем вперёд, развиваемся, сами этого не замечая», — отмечает пермский поэт.

Фото: Из личного архивa/ Руфус Раскольников

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах