567

«Кем быть теперь?». Пермяки издали сиквел на произведение Маяковского

Яна Габдуллина / АиФ

В декабре пермяки Александр Еренко и Алексея Киндяшев совместно выпустили электронную книгу для детей «Кем быть теперь?». Это современный сиквел на произведение Владимира Маяковского «Кем быть?», рассказывающего детям в стихах о восьми самых популярных профессиях. Только авторы выбрали несколько других более современных специальностей.

Маяковский также описывал восемь профессий: плотник, инженер, доктор, рабочий на заводе, кондуктор, шофер, летчик и матрос. Из этого списка пермяки оставили лишь врача, так как такие специалисты актуальны во все времена. Правда, Маяковский говорит о педиатре, а пермские авторы сконцентрировали внимание на стоматологе как более востребованном докторе в современном мире. Также к обновленному списку добавились профессии учителя и повара.

Писатель Александр Еренко. Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

По словам авторов, профессии подбирались не просто так. В книге проведена серьезная работа по анализу современного рынка труда. Это своеобразная художественная переработка статистических данных, составленных службами занятости населения Москвы и Подмосковья, а также долгосрочных прогнозов интернет-ресурсов, посвященных рекрутингу.

«В этой книге мы (художник и писатель – прим. авт.) - полноценные соавторы. Я хоть и автор текста и исследования, но считаю, что иллюстрации здесь важнее, ведь дети обращают внимание сначала на картинки, запоминают их. Лучший способ заинтересовать маленьких читателей – показать супергеройство профессии. Иллюстрации показывают, что в любом деле найдется место героической составляющей», - отмечает писатель Александр Еренко.

Иллюстратор Алексей Киндяшев. Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

Отметим, это уже не первое произведение Александра Еренко. Летом этого года вышла электронная книга «Рассказки для маленьких почемутиков», призванная выстроить диалог между родителем и ребенком, а также ответить на самые важные вопросы.

«Детская литература меня интересует потому, что у меня трехлетний сын. Часто покупаю детские книги, но качество иногда подводит. Но, в то же время, само по себе детское творчество для меня является непростым делом. Мне проще написать журналистское расследование, чем детский текст. Любое детское произведение – это вызов для автора», - считает Александр Еренко.

Иллюстрации к книге "Кем быть теперь?". Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

Сейчас писатель и художник работают над совместным комиксом. По словам соавторов, это будет уже не научный проект, а попытка перевести мир книги в облик картинок. «Электронную книгу издать проще, чем обычную, так как не нужно тратить деньги на бумагу и договариваться о распространении с книжными магазинами. Другое дело, что читать стали меньше. Особенно если в произведении больше 140 знаков», - резюмирует писатель и журналист Александр Еренко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах