В декабре пермяки Александр Еренко и Алексея Киндяшев совместно выпустили электронную книгу для детей «Кем быть теперь?». Это современный сиквел на произведение Владимира Маяковского «Кем быть?», рассказывающего детям в стихах о восьми самых популярных профессиях. Только авторы выбрали несколько других более современных специальностей.
Маяковский также описывал восемь профессий: плотник, инженер, доктор, рабочий на заводе, кондуктор, шофер, летчик и матрос. Из этого списка пермяки оставили лишь врача, так как такие специалисты актуальны во все времена. Правда, Маяковский говорит о педиатре, а пермские авторы сконцентрировали внимание на стоматологе как более востребованном докторе в современном мире. Также к обновленному списку добавились профессии учителя и повара.
По словам авторов, профессии подбирались не просто так. В книге проведена серьезная работа по анализу современного рынка труда. Это своеобразная художественная переработка статистических данных, составленных службами занятости населения Москвы и Подмосковья, а также долгосрочных прогнозов интернет-ресурсов, посвященных рекрутингу.
«В этой книге мы (художник и писатель – прим. авт.) - полноценные соавторы. Я хоть и автор текста и исследования, но считаю, что иллюстрации здесь важнее, ведь дети обращают внимание сначала на картинки, запоминают их. Лучший способ заинтересовать маленьких читателей – показать супергеройство профессии. Иллюстрации показывают, что в любом деле найдется место героической составляющей», - отмечает писатель Александр Еренко.
Отметим, это уже не первое произведение Александра Еренко. Летом этого года вышла электронная книга «Рассказки для маленьких почемутиков», призванная выстроить диалог между родителем и ребенком, а также ответить на самые важные вопросы.
«Детская литература меня интересует потому, что у меня трехлетний сын. Часто покупаю детские книги, но качество иногда подводит. Но, в то же время, само по себе детское творчество для меня является непростым делом. Мне проще написать журналистское расследование, чем детский текст. Любое детское произведение – это вызов для автора», - считает Александр Еренко.
Сейчас писатель и художник работают над совместным комиксом. По словам соавторов, это будет уже не научный проект, а попытка перевести мир книги в облик картинок. «Электронную книгу издать проще, чем обычную, так как не нужно тратить деньги на бумагу и договариваться о распространении с книжными магазинами. Другое дело, что читать стали меньше. Особенно если в произведении больше 140 знаков», - резюмирует писатель и журналист Александр Еренко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть