Искусство Эбру – древнее творчество рисования по воде с помощью специальных красок и загустителей. Они наносится не на сам холст, а на воду, затем смешивается кистью и только после этого накладывается на специальный материал. Цвета, плавно перетекая из одного в другой очень, образуют невероятно красивые рисунки.
Стамбульский творец Гарип Ай, звезда мирового искусства, один из ярких мастеров, владеющий уникальной техникой живописи, прибыл в Пермь с персональной выставкой из 20 картин. Помимо этого он планирует показать жителям города мастер-классы по созданию необычных работ.

«АиФ-Прикамье», Дмитрий Овчинников: – Мархаба, Гарип. Как Вы пришли к такому, действительно, необычному искусству?
ГарипАй: – Я учился в Высшей школе изобразительных искусств, а также получил степень в области Турецкого традиционного прикладного искусства в университете Стамбула. Я изучал различные стили: классицизм, модернизм и многие другие. Однажды мне посчастливилось познакомиться с Эбру, старым, как мир, и даже немного позабытым искусством. Впоследствии оно меня полностью захватило и не отпускает до сих пор.
– Кто был Вашим наставником в познании живописи Эбру?
– У нас в вузе находилась кафедра переплетчиков – именно тампреподаватели помогли мне постичь мастерство Эбру.

– Расскажите о Вашей технике? Есть какие-то особенности или секреты?
– Я работаю в двух техниках. Обе Вы можете увидеть на выставке, которую я привез в Пермь. Первая заключается в том, что я помещаю готовую работу, созданную на воде, на холст. У меня начинают возникать ассоциации, и я немедленно приступаю к дорисовке деталей: люди, пейзаж, дома и другие. Вторая техника: я не трогаю ничего и оставляю все как есть. Чистое искусство, созданное водой.
Секреты, как и у любого художника, безусловно, есть. В большей части, это касается технических моментов, в частности, изготовления загустителя для воды.
– Сколько уходит времени на создание одной картины?
– Бывает, меньше минуты. Порой уходит около часа на работу. Но это максимум; ведь потом структура картины начинает рушиться. Нужно действовать в течение 60 минут, чтобы успеть перенести на холст.

– В Ваших работах преобладают духовные мотивы. С чем это связано?
– Все получается за счет воды. Например, когда я рисую, мне приходится разговаривать с водой. И она отвечает мне. Иногда кажется, что вода меняет свою молекулярную структуру. Через нее я передаю свои чувства, эмоции, свою душу.
Возьмите нашу жизнь: мы не можем контролировать ее, просто следуем, как по течению реки. С Эброй аналогичная ситуация. Если я чувствую, что нужно что-то доделать в моем творении – я приступаю к работе. Если нет, то просто поддаюсь этому вдохновению, вода и краски ведут меня до самого конца. Получается что-то сродни медитации.
– Что Вас вдохновляет на создание картин?
– Искусство живописи по воде позволяет мне побыть наедине с самим собой, наедине со своим сердцем. Если я, допустим, рисую лошадь, в моей голове появляются мысль о любви к этому животному, к природе. Отсюда возникают образы, двигающие мое творчество.

– Какие советы Вы даете на своих мастер-классах?
– Эбру – древнее искусство, родившееся более 2000 лет назад. Я понимаю, что обычный горожанин, глядя на него, восхищается и не понимает, как можно создать подобное. Однако я не верю в волшебство, в магию. Для меня главная задача – научить людей как переносить Эбру на различные материалы.
– Вы первый раз в Перми?
– Я только прилетел к Вам, ничего толком не посмотрел. Однако у меня впереди неделя! В целом, хочу отметить, что в России на сегодняшний момент много талантливых художников, рисующих в стиле Эбру. Вообще, ваша страна – самая эффективная, если так можно выразиться, в стиле Эбру.
Выставки «Новые грани грани искусства: картины на воде» турецкого художника открылась в Центре культуры жизни «Жива».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть