aif.ru counter
03.02.2015 14:15
382

Механический Пикассо. Пермские школьники собрали робота-художника

Сюжет Пермские кулибины
Дмитрий Овчинников / АиФ

Способен ли искусственный механизм создавать произведения искусства? Или все-таки для этого нужно нечто больше – талант, душа и вдохновение? Ответить на этот вопрос решили юные пермяки – Владимир Стуков и Даниил Данилушкин, сделавшие настоящего электронного мастера-художника из конструктора «Лего».

Свой необычный проект ребята подготовили к открытию окружного фестиваля «РобоФест Урал». Конструировали после уроков в кружке робототехники, организованном при школе №70. Там подросткам рассказывают теоретическую часть, учат программированию, а остальное зависит только от фантазии учеников.

Владимир Стуков и Даниил Данилушкин собрали настоящего электронного мастера-художника из конструктора «Лего». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Я больше двух часов сидел, не знал как закрутить, чтобы все грамотно заработало, двигалось. Затем меня осенило и пошло-поехало! К слову, на создание робота ушел целый день. А на «наполнение» мозгов – еще два дня!», – вспоминает один из авторов идеи, 16-летний Даниил.

В итоге у ребят получился миниатюрный двухколесный художник с большим креплением, напоминающий монтажный кран. У механизма три двигателя. Один отвечает за поднятие «руки» вверх-вниз, второй за повороты вправо-влево, а третий – за движение вперед-назад. Управляется автономно с помощью заложенных в нем алгоритмов.

В итоге у ребят получился миниатюрный двухколесный художник с большим креплением, напоминающий монтажный кран. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Однако без человека все-таки обойтись не может. Чтобы робот начал творить, оператор машины кладет в отверстие кисточку с нужным цветом гуашевой краски. После этого худмашина приступает к творчеству.

На создание одной картины уходит 1-2 минуты. По словам школьников, робот творит в абстрактном стиле, используя массивные мазки с обилием ярких цветов. Порой же в его картинах можно разглядеть очертания каких-то животных (тюленя, собаки) или летний пейзаж.

На создание одной картины уходит 1-2 минуты. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников
По словам школьников, робот творит в абстрактном стиле, используя массивные мазки с обилием ярких цветов. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«На прошедшем «Робофесте» наш художник привлекал внимание гостей. Некоторые посетители даже купили картины. Цена была небольшая – всего 200 рублей. Большинство работ мы просто отдавали всем желающим!», - признаются техники.

Сейчас робот вернулся обратно в стены родной школы, где он и был собран. Учительница физики, куратор проекта Анастасия Соловьева отметила, что творение делали сами ученики, поэтому данный робот – это только их заслуга.

Сейчас робот вернулся обратно в стены родной школы, где он и был собран. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Это поистине уникальный проект. Надеемся, что скоро у нас получится открыть выставку из картин механического мастера», – добавила преподаватель.

Электрохудожник и робот-танцор. В Перми проходит конкурс юных изобретателей | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество