Способен ли искусственный механизм создавать произведения искусства? Или все-таки для этого нужно нечто больше – талант, душа и вдохновение? Ответить на этот вопрос решили юные пермяки – Владимир Стуков и Даниил Данилушкин, сделавшие настоящего электронного мастера-художника из конструктора «Лего».
Свой необычный проект ребята подготовили к открытию окружного фестиваля «РобоФест Урал». Конструировали после уроков в кружке робототехники, организованном при школе №70. Там подросткам рассказывают теоретическую часть, учат программированию, а остальное зависит только от фантазии учеников.

«Я больше двух часов сидел, не знал как закрутить, чтобы все грамотно заработало, двигалось. Затем меня осенило и пошло-поехало! К слову, на создание робота ушел целый день. А на «наполнение» мозгов – еще два дня!», – вспоминает один из авторов идеи, 16-летний Даниил.
В итоге у ребят получился миниатюрный двухколесный художник с большим креплением, напоминающий монтажный кран. У механизма три двигателя. Один отвечает за поднятие «руки» вверх-вниз, второй за повороты вправо-влево, а третий – за движение вперед-назад. Управляется автономно с помощью заложенных в нем алгоритмов.

Однако без человека все-таки обойтись не может. Чтобы робот начал творить, оператор машины кладет в отверстие кисточку с нужным цветом гуашевой краски. После этого худмашина приступает к творчеству.
На создание одной картины уходит 1-2 минуты. По словам школьников, робот творит в абстрактном стиле, используя массивные мазки с обилием ярких цветов. Порой же в его картинах можно разглядеть очертания каких-то животных (тюленя, собаки) или летний пейзаж.


«На прошедшем «Робофесте» наш художник привлекал внимание гостей. Некоторые посетители даже купили картины. Цена была небольшая – всего 200 рублей. Большинство работ мы просто отдавали всем желающим!», - признаются техники.
Сейчас робот вернулся обратно в стены родной школы, где он и был собран. Учительница физики, куратор проекта Анастасия Соловьева отметила, что творение делали сами ученики, поэтому данный робот – это только их заслуга.

«Это поистине уникальный проект. Надеемся, что скоро у нас получится открыть выставку из картин механического мастера», – добавила преподаватель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть