aif.ru counter

Дуэль на пушках или драка табуретками? Продюсер «Тобола» ответил Иванову

Олег Урушев рассказал, что изначально писался именно сценарий для фильма, на основе которого Алексей Иванов после издал книгу.

Если «Тобол» соберёт два миллиона зрителей в кинотеатрах, то продюсер обещает снять вторую часть.
Если «Тобол» соберёт два миллиона зрителей в кинотеатрах, то продюсер обещает снять вторую часть. © / Евгений Малышев / АиФ

В прокат вышел фильм «Тобол», снятый по одноимённому произведению писателя Алексея Иванова. Сам автор романа в пух и прах разнёс картину, назвав её «дракой табуретками».

Досье
Олег Урушев. Родился 21 июля 1959 года в Перми. Окончил филфак ПГУ. Продюсер, член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей России, член Академии российского телевидения. Обладатель премии ТЭФИ «За личный вклад в развитие российского телевидения». Женат.
Генеральный продюсер Олег Урушев рассказал, почему фильм не нужно сравнивать с книгой, из-за чего задерживается выход сериала на Первом канале и зачем он покупал снег в Тобольске.

Модное кино

Анастасия Переверзева, «АиФ-Прикамье»: Олег Александрович, как вы отнеслись к резкой критике Алексея Иванова?

Олег Урушев: Не надо сравнивать книгу и фильм. Фильм – совсем другое художественное произведение. Это киноискусство. Конечно, в основе фильма – великая литература русского писателя Алексея Иванова. Кстати, изначально я заказал  Иванову именно сценарий фильма, оставив ему право на издание книги. Впервые я задумался о кинофильме, когда оказался в отеле «Ремезов» в Тюмени. В номере у меня лежала небольшая брошюрка с историческим экскурсом. Иванов, как оказалось, хорошо знал тему, поэтому мы быстро сошлись.  В декабре 2014 года началась работа над телесценарием, который и стал основой известной книги-пеплума Иванова.

Фильм ориентирован на тех, кто ходит в кино, на зрителей 15-30 лет. Мы использовали динамичный монтаж, модную музыку, сумасшедший экш. В картине много уникальных трюков, например  дуэль главных героев на пушках. Такого в мировом кинематографе ещё не было. Всё это сделали для того, чтобы молодой зритель приобщился к истории страны.

Роман «Тобол» – это 1200 страниц, а сценарий – в 10 раз меньше, около ста. По законам киноиндустрии полнометражный фильм не может вместить все сюжетные линии романа. Поэтому мы сконцентрировались вокруг исторического факта – похода экспедиции Бухгольца в Яркенд за золотом.

Жанр полнометражного фильма – истерн, приключенческая драма с любовными перипетиями. Мы уже заключили контракты на прокат «Тобола» с десятками стран, в том числе –  европейских. Я пообещал, что если в кино придёт два миллиона зрителей, то мне придётся снимать «Тобол-2». Сценария, который написал Лёша, хватит и на вторую часть.

– Что бы вы посоветовали зрителям: сначала посмотреть фильм, а потом уже познакомиться с романом? Или одно другому не мешает?

– Самый лучший и благодарный зритель – тот, который не читал книгу. Кто уже прочитал роман, начинает себя накручивать. Считать сцены – какие вошли, какие не вошли. Нужно абстрагироваться от литературы. Фильм – это не экранизация книги, он снят по мотивам произведения. Это большая разница. Поэтому, любители Иванова, кто уже прочитал роман, будьте осторожны при просмотре фильма (смеётся).

Вместо снега слякоть

– Расскажите, как подбирались актёры?

– Сначала обсуждали и выбирали ключевых актёров совместно с Ивановым. Мы считали, что Ремезова сыграет Сергей Гармаш, а Гагарина – Дмитрий Назаров. Внимательные читатели наверняка почувствовали, что автор описывал в романе именно этих актёров. Но перед съёмками произошли изменения.

В «Тоболе» собрался поистине звёздный актёрский состав: Дмитрий Дюжев в роли Петра I, Андрей Бурковский в роли пленного шведского офицера Йохана Рената. Молодые артисты тоже блистательно проявили себя и украсили фильм. Самый большой кастинг был на роль Маши Ремезовой. Мы остановились на студентке второго курса ГИТИСа Юлии Макаровой. А вот в поисках актёра на роль Онхундая пришлось срочно вылетать в Алматы. И там мы нашли Еркебулана Даирова, лауреата московского кинофестиваля «За лучшее исполнение мужской роли». Интересный факт: всех шведов для массовки мы нашли в Тобольске, где проходили съёмки. Это уникальное кинематографичное место. Однако сибирская погода преподнесла сюрприз. По картине нам нужна зима, а у нас слякоть. Не думал, что в Тобольске придётся платить за снег. Пришлось потратить незапланированные средства.

Сериал на Первом

– Когда зрителям ждать выход сериала? И чем он отличается от фильма?

– Фильм и сериал – совсем разные произведения. Сериал – историческая драма, состоящая из восьми серий. Он рассчитан на аудиторию 15–50 лет. В сериале будет больше дворцов, больше императрицы Екатерины и князя Меньшикова. В нём присутствует линия крещения малых северных народов святителем Филофеем. Есть история двойняшек Хомани-Айкони, которых играет замечательная китайская актриса Ян Гэ, финалистка проекта «Голос». Будет и бухарец Хаджи Касим (актёр – Камиль Ларин) со своим гаремом. Будет сюжет про раскольников в Сибири, история пленных шведов, живущих в Тобольске. Последнюю серию мы сделали нестандартной – увеличили её с 52 минут до 70.  Стало жалко вырезать 18 минут. К сожалению, выход сериала задерживается.

– Какие у вас творческие планы?

– Творчество связываю с родиной. Следующий проект, который начинаем, – мультипликационный фильм «Мир пермского периода, или Приключения Маруси и Платона». Они перемещаются во времени на 25 миллионов лет назад. История будет интересная. Надеюсь, встретимся в скором времени на премьере.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?