Примерное время чтения: 5 минут
1583

Философия улитки. Николай Максимович о том, что общего у людей и моллюсков

Юлия Загородских / АиФ

Частную коллекцию улиток накануне выставили на всеобщее обозрение в Галерее Туфельки. Порядка 300 экспонатов выставки заставляют по-новому взглянуть на этих моллюсков.

Что общего у улитки и человека? Хозяин коллекции, геолог, профессор Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович знает ответ на этот вопрос. Его экспонаты учат неспешно созерцать мир вокруг, задумчиво и неторопливо следовать к своим целям и отказываться от всего лишнего. 

В коллекции Николая Максимовича порядка 300 экспонатов. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

АиФ, Юлия Загородских: Николай Георгиевич, как получилось, что Вы начали коллекционировать улиток?

Николай Максимович: Случайно. Купил одну улитку, затем следующую, и пошло-поехало. Я часто путешествую, объездил более 70 стран, и мне интересно привозить улитки из разных мест – ведь взгляд на этих существ везде разный. Чаще всего улитки встречаются в тех странах, где их употребляют в пищу – Франция, Италия, юг Германии, Австрия, Китай, Америка, Мексика. Марокко. 

– А сами Вы пробовали есть улиток? 

– Да, пробовал. Самые вкусные улитки в Сицилии, эта кухня вообще очень разнообразна, улитки там подают в специальном соусе. 

– Живых улиток не держите?

– Нет, был забавный случай, когда моя знакомая решила, что я коллекционирую живых моллюсков. Ей эта идея очень понравилась, и она приобрела себе несколько штук. Однако улитки очень быстро размножаются, и скоро у нее уже было 200 особей. А куда их девать? Не выбросить же – привыкла, родные стали. 

– Чем Вас привлекают эти существа?

– Во- первых, у улитки очень интересная форма. Есть какая-то загадочность в ее спирали. Улитка примитивно устроена с физиологической точки зрения. Но есть в ней что-то философское. Неспешность, основательность и любопытство, когда она рожки выдвигает и смотрит на мир.

– Вы стараетесь в жизни придерживаться той же философии?

– Образ жизни мне близок. Здорово, когда всегда с тобой твой дом. И при опасности, дожде, непогоде можно спрятаться. Я геолог, и мне это напоминает мою жизнь. Ведь у меня тоже все необходимое с собой – палатка, спальник, продукты.

Чаще всего улитки встречаются в тех странах, где их употребляют в пищу. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

– По какому принципу выбираете экземпляры для коллекции?

– Известно сто тысяч видов улиток. Представляете? При этом, когда приходишь в магазин, таких сувениров, как правило, нет. Поэтому, когда мы начали их коллекционировать, приобретали все подряд. От этого времени остались грубо сделанные экземпляры – они напоминают улиток лишь визуально, нет ничего характерного, души нет. Со временем от китча и китайского ширпотреба мы отказались, теперь идет погоня за качеством, а не за количеством.

Была идея остановиться только на стеклянных или каменных экспонатах. Но это трудновыполнимо, ведь, увидев экспонат из другого материала, удержаться невозможно. 

– Открывшаяся выставка называется «Улиткомания». Вы можете называть свое увлечение манией?

– Да. Я ловлю себя на мысли, что, заходя в магазин, первым делом взгляд ищет улиток. Многие продавцы говорят – да, есть, но приносят черепах (смеется). Почему-то многие улиток с ними ассоциируют. Наверное, потому что это символ медленного движения. 

Есть какая-то загадочность в спирали улиток. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

– Чем еще увлекаетесь, кроме улиток?

– Я много путешествую. Не могу длительное время находится на одном месте. Наверное, во мне есть ген путешественника. Если я больше месяца в Перми, мне становится некомфортно.  

– Как возникла идея показать свою коллекцию? 

– Вдохновила жена. Мы живем недалеко, и она разговорилась с директором галереи, в итоге пришла идея показать коллекцию. Хочется знать, интересно людям это или нет. Насколько мне известно, это одна из первых выставок улиток в России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах