Частную коллекцию улиток накануне выставили на всеобщее обозрение в Галерее Туфельки. Порядка 300 экспонатов выставки заставляют по-новому взглянуть на этих моллюсков.
Что общего у улитки и человека? Хозяин коллекции, геолог, профессор Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович знает ответ на этот вопрос. Его экспонаты учат неспешно созерцать мир вокруг, задумчиво и неторопливо следовать к своим целям и отказываться от всего лишнего.
АиФ, Юлия Загородских: Николай Георгиевич, как получилось, что Вы начали коллекционировать улиток?
Николай Максимович: Случайно. Купил одну улитку, затем следующую, и пошло-поехало. Я часто путешествую, объездил более 70 стран, и мне интересно привозить улитки из разных мест – ведь взгляд на этих существ везде разный. Чаще всего улитки встречаются в тех странах, где их употребляют в пищу – Франция, Италия, юг Германии, Австрия, Китай, Америка, Мексика. Марокко.
– А сами Вы пробовали есть улиток?
– Да, пробовал. Самые вкусные улитки в Сицилии, эта кухня вообще очень разнообразна, улитки там подают в специальном соусе.
– Живых улиток не держите?
– Нет, был забавный случай, когда моя знакомая решила, что я коллекционирую живых моллюсков. Ей эта идея очень понравилась, и она приобрела себе несколько штук. Однако улитки очень быстро размножаются, и скоро у нее уже было 200 особей. А куда их девать? Не выбросить же – привыкла, родные стали.
– Чем Вас привлекают эти существа?
– Во- первых, у улитки очень интересная форма. Есть какая-то загадочность в ее спирали. Улитка примитивно устроена с физиологической точки зрения. Но есть в ней что-то философское. Неспешность, основательность и любопытство, когда она рожки выдвигает и смотрит на мир.
– Вы стараетесь в жизни придерживаться той же философии?
– Образ жизни мне близок. Здорово, когда всегда с тобой твой дом. И при опасности, дожде, непогоде можно спрятаться. Я геолог, и мне это напоминает мою жизнь. Ведь у меня тоже все необходимое с собой – палатка, спальник, продукты.
– По какому принципу выбираете экземпляры для коллекции?
– Известно сто тысяч видов улиток. Представляете? При этом, когда приходишь в магазин, таких сувениров, как правило, нет. Поэтому, когда мы начали их коллекционировать, приобретали все подряд. От этого времени остались грубо сделанные экземпляры – они напоминают улиток лишь визуально, нет ничего характерного, души нет. Со временем от китча и китайского ширпотреба мы отказались, теперь идет погоня за качеством, а не за количеством.
Была идея остановиться только на стеклянных или каменных экспонатах. Но это трудновыполнимо, ведь, увидев экспонат из другого материала, удержаться невозможно.
– Открывшаяся выставка называется «Улиткомания». Вы можете называть свое увлечение манией?
– Да. Я ловлю себя на мысли, что, заходя в магазин, первым делом взгляд ищет улиток. Многие продавцы говорят – да, есть, но приносят черепах (смеется). Почему-то многие улиток с ними ассоциируют. Наверное, потому что это символ медленного движения.
– Чем еще увлекаетесь, кроме улиток?
– Я много путешествую. Не могу длительное время находится на одном месте. Наверное, во мне есть ген путешественника. Если я больше месяца в Перми, мне становится некомфортно.
– Как возникла идея показать свою коллекцию?
– Вдохновила жена. Мы живем недалеко, и она разговорилась с директором галереи, в итоге пришла идея показать коллекцию. Хочется знать, интересно людям это или нет. Насколько мне известно, это одна из первых выставок улиток в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть