aif.ru counter
Яна Габдуллина 1013

«Все руки в пузырях были…» Как коллекционер спасал сотни старинных часов

Бывший милиционер Василий Ведяшкин самостоятельно научился ремонтировать часы, а сегодня на стенах его дома – десятки редких экспонатов известных часовщиков.

Яна Габдуллина / АиФ

Небольшой дом Василия Ведяшкина в Осинском районе – настоящий музей. Часы здесь висят на стенах, стоят в шкафах, на столах, лежат в комоде и во всевозможных ящичках. Старинные настенные с боем, с кукушками и тяжелыми гирьками, дорожные, наручные, карманные и даже велосипедные.

Василий Ведяшкин. Фото: АиФ / Яна Габдуллина

Амбар с часами и мечта о маленьком музее

Уже несколько лет Василий Ведяшкин живет за городом. Случилось так, что с первой женой коллекционер развелся. Оставил ей в городе все, что было нажито. Забрал только свою коллекцию и переехал жить в деревню. Домик был старенький, покосившийся, небольшой. Часы нужно было куда-то девать. Районный краеведческий музей предложил помещение – на время коллекцию безвозмездно было решено отправить туда.

Часть коллекции Василия Ведяшкина хранится в краеведческом музее. Фото: АиФ / Яна Габдуллина

В доме часовщика и в музее находятся только самые ценные, любимые часы. Их несколько десятков. Остальное – в гараже и в амбаре. Аккуратно развешанные по всему периметру, они тикают – каждые на свой лад.

Часы висят не только в доме и в музее, но и на стенах гаража и амбара. Фото: АиФ / Яна Габдуллина

Есть у Василия Ивановича мечта – построить свой собственный музей рядом с домом. «Я обращался в администрацию за помощью, но там хотят, чтобы все было в Осе», – говорит он. Самостоятельно же осуществить желаемое невозможно из-за отсутствия на то средств.

Запах старины

«У меня отец был на все руки мастер. Видимо, от него и передалось умение», – рассказывает Василий Ведяшкин. По молодости он никогда часами не увлекался. Все пришло уже в зрелом возрасте, когда он работал в милиции. Во время ночных смен нужно было чем-то занять себя, в руки случайно попал часовой инструмент – тут будущий часовщик и увлекся.

Есть у Василия Ивановича задумка собрать отдельную коллекцию будильников. Фото: АиФ / Яна Габдуллина

«Однажды бабушка принесла мне старинные часы. Я их открыл, а оттуда этот запах… Стрелочки перевел – зазвучал бой, красивый очень. А потом уж мужики в округе узнали, что я часами занимаюсь и начали нести мне их. Это было лет пятнадцать назад», – рассказывает Василий Иванович.

Часовщик мог посвящать себя любимому делу с утра до вечера. «Раньше, бывало, достану все из шкафов и ковыряюсь сижу полдня. Чаю попью – и снова за дело, – говорит он. – Механизм старинных часов очень красиво выглядит: витиеватые рычажки, закругления. Все с любовью раньше люди делали. Каждый старался свое вложить».

На каждой стене в доме Василия Ведяшкина висит по несколько разных часов. Фото: АиФ / Яна Габдуллина

Коллекционер сетует на то, что сейчас условий заниматься любимым делом, в общем-то, нет. «Это гнетет… Да и время уходит. Когда в беседке поработаю немного, когда дома. Честно говоря, как в деревню переехал, мало времени стало для этого дела», – рассказал Василий Иванович.

«Они мне ведь достаются не такими, какими видим сейчас. Из курятника, со свалки, с сараев, чердаков. К тому же я самоучка. Раньше не было интернета, все приходилось самому узнавать. Часы отмывал нашатырным спиртом, грязь смывал – все руки в пузырях были... Но это стоит того», – признается часовщик.

Коллекционер и его английские часы. Фото: АиФ / Яна Габдуллина

Gustav Becker и знаменитая Молния

Осинский район славится своей историей. Раньше это был богатый край, здесь жили известные купцы – жизнь процветала. Вся коллекция Василия Ведяшкина собрана именно здесь. Лишь двое часов были привезены из других районов. Один экземпляр приехал к осинцу из поселка Юго-Камский Пермского района, а другие – из сказочной Чердыни, одного из самых древних городов Среднего Урала, именуемого еще княгиней гор.

Сколько всего часов в его коллекции, часовщик сказать затруднился. Их десятки. Швейцарские, немецкие, английские, советские: Saga, Янтарь, Молния, Мозер, Gustav Becker… Часов с кукушками только видов пять. С боем – и того больше. И все они исправно работают.

Знаменитые часы "Молния". Фото: АиФ / Яна Габдуллина

Некоторые часы коллекционеру дарили, другие он покупал или выменивал. Иной раз по нескольку лет приходилось ждать решения владельца о продаже уникального экземпляра. Часто он спасает часы от гибели – не дает другим выбрасывать их на свалку, забирает себе, чинит. «Все тикают», – улыбается он. На счету у часовщика спасение, пожалуй, сотни разных часов.

Часы из курятника

У каждого экспоната – своя история. «Мне один знакомый привез из деревни Рогово часы, которые долгое время стояли в курятнике. На них курочки в туалет ходили. Я когда их разобрал, увидел на циферблате надпись: Москва. Четунов. А на клейме не по-русски написано. Показал экспертам – перевели. Оказалось, что эти часы в 1858 году на выставке в Москве завоевали большую медаль. А ведь для того, чтобы что-то завоевать, нужно много времени. То есть им еще больше лет», – рассказывает об одном из них Василий Ведяшкин.

Старинные часы на стене гаража коллекционера. Фото: АиФ / Яна Габдуллина

За несколько лет Василию Ведяшкину предлагали сотрудничество, просили продать коллекцию. Пока он на такой шаг решиться не может – все часы буквально собраны были собственноручно. Жаль расставаться с родными вещами.

«То, что счастливые часов не наблюдают – это неправда. Я счастливый человек», – говорит коллекционер.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?