1102

Катерина Шпица: «Это судьба, что я стала актрисой»

Катерина Шпица

В российских кинотеатрах стартует новая семейная комедия «Завтрак у папы». Одну из главных ролей в картине сыграла пермячка Катерина Шпица. В минувшие выходные в краевой столице состоялся предпоказ киноленты, который она с радостью посетила.

Корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье» перед началом мероприятия удалось встретиться с популярной актрисой.

Дмитрий Овчинников, «АиФ-Прикамье»: – Катерина, Вы родились в рабочей семье. Как так получилось, что Вы стали актрисой?

Катерина Шпица: – Думаю, это судьба. Однажды, вернувшись с летнего отдыха, я остановилась на несколько дней в Москве, где нашла работу в модельном агентстве.

Впоследствии в продюсерской фирме меня приметил ныне покойный режиссёр фильма «Д`Артаньян и три мушкетера» Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Он привёл к киноагенту и попросил взять меня на испытательный срок в музыкальный театр Владимира Назарова. Я трудилась там два года, потом стала сниматься в сериале «Катя». С 2012 года я перешла на работу только в большом кино.

– Помните Вашу первую крупную роль в кино? Что Вы тогда испытали?

– Было очень увлекательно, но при этом сложилось ощущение, что я этим всю жизнь занималась – не чувствовалось стеснения, смущения и неловкости.

А первый скромный опыт был ещё у пермского режиссера Виктора Наймушина в художественно-документальной ленте «Огарки» в 2003 году. Фильм длился всего 20 минут. Я быстро освоилась: как правильно работать со светом и другие детали.

Катерина Шпица является активном участником благотворительных движений.
Катерина Шпица является активном участником благотворительных движений. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

– Вы упомянули про судьбу. Что для Вас она значит в жизни?

– Кто-то скажет, что судьба – это то, что происходит с человеком, независимо от его действий. Суждено и будет! Мне же кажется, судьба – наилучший и возможный для человека вариант его собственного развития, который сложится с ним, если он будет честен перед собой и другими и станет прислушиваться к себе и найдет дело, данное ему свыше. Тогда судьба тебя обязательно найдёт. Хотя может и не найти.

– Не найти? Что тогда делать?

– Жизнь всегда даёт понять, если человек где-то сбился.

– Вас изменило материнство?

– Я стала спокойнее и теперь легче расставляю приоритеты. Для меня главное – работа, где я могу полностью реализовать себя и творческие стимулы. Буду счастлива я – будет счастлива и семья. Получается, работа и семья – два столпа, на которых зиждется счастье.

– Вы строгая или добрая мама?

– Гармоничный баланс! Кнута у меня вообще нет. У ребёнка есть свобода действий, но в определённых рамках. Я его учу не причинять моральной боли, что очень важно в современном мире.

– За Вашими плечами – окончание юрфака в Перми. Помогла ли эта специальность в Вашей творческой карьере?

– Это образование скорее организовало определенное мышление в том возрасте. Сейчас я могу, например, прочесть договор с юридической точки зрения, если мой агент по каким-то причинам не успевает это сделать.

Пермячка призналась, что редко приезжает в родной город.
Пермячка призналась, что редко приезжает в родной город. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Расскажите о Вашей новой роли в комедии «Завтрак у папы».

– Я играю одну из пяти главных ролей – в нашем кино все персонажи равнозначны. Моя героиня – лучший копирайтер в Санкт-Петербурге, которая встречается со своей давней любовью. Десять лет назад они провели ночь, после чего молодой человек предпочел расстаться. Девушка родила дочь, но не стала говорить ему об этом. И вот ребёнок пытается свести своих родителей.

Фильм рассчитан на семейную аудиторию?

– Безусловно! Для молодых пар, для родителей с детьми. Это очень доброе и качественное кино.

У Вас есть любимый фильм?

– Я очень люблю фильм Роба Райнера «Когда Гарри встретил Салли». Из отечественных – комедию «Ширли-мырли».

Общаетесь с пермяками-актёрами?

– Специально мы не встречаемся. Не могу сказать, что мы отличаемся какой-то такой дружбой, предполагающей общение и встречи. Однако по работе всегда рады друг друга видеть.

– Часто ли Вам удаётся приезжать на родину в Пермь?

– На данный момент я окончательно переехала в Москву. Меня даже можно назвать москвичкой, мама с папой переехали ко мне. В Пермь прилетаю только по официальным поводам.