Примерное время чтения: 9 минут
529

Рояль в подарок от Мацуева. Пермяк Лев Бакиров выиграл уникальный конкурс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 03/07/2024
Обладатели Гран-при IV Международного конкурса Grand Piano Competition Лев Бакиров (слева) и Кирилл Роговой.
Обладатели Гран-при IV Международного конкурса Grand Piano Competition Лев Бакиров (слева) и Кирилл Роговой. / Евгения Бакирова / Из личного архивa

Тринадцатилетний пианист-виртуоз из Перми Лев Бакиров получил Гран-при IV Международного конкурса Grand Piano Competition. Худрук конкурса, народный артист России Денис Мацуев торжественно объявил это на концерте закрытия. Подробности – в материале сайта perm.aif.ru.

Новая программа и футбол

«Я ГРАН ПРИ IV КОНКУРСА GRAND PIANO COMPETITION! Мечта сбылась, у меня будет рояль!» – написал в своих соцсетях счастливый Лёва Бакиров.

Да, помимо ангажементов в лучших залах страны с лучшими оркестрами, получаемых всеми лауреатами Grand Piano Competition, обладатель Гран-при по традиции становится и обладателем настоящего акустического рояля. Но фирмаYamaha, которая предоставляла их раньше, ныне по понятным причинам ушла в тень. Поэтому перед началом конкурса Денис Мацуев пообещал подарить победителю собственный рояль. Инструмент самого Мацуева – что для юного пианиста может быть круче?!

Вечер в темпе «мацуиссимо».
Вечер в темпе «мацуиссимо». Фото: Из личного архивa/ Евгения Бакирова

«А сейчас мне придётся искать ещё один. Мы вручаем сегодня два Гран-при: Льву Бакирову и Кириллу Роговому», - сообщил со сцены Московского концертного зала им. Чайковского Мацуев, до последнего державший главную интригу.

13-летний Лев и 16-летний Кирилл, услышав о победе, ликовали, не сдерживая эмоций. Обнимались, поздравляли друг друга. И были похожи в этот момент на обычных мальчишек, получивших пятёрку на экзамене или забивших решающий гол в футбольном матче.

Ассоциации с футболом неслучайны. Всем известно, каким фанатом «Спартака» является Денис Мацуев. И трудно представить, чтобы его юные коллеги, как он называет «гранд пиановцев», оставались в стороне от этого вида спорта. Кстати, отвечая после награждения на вопросы журналистов о ближайших планах, Лев Бакиров твёрдо сказал: «Во-первых, учить новую программу. Во-вторых, гулять, заниматься спортом. Скоро поеду в Соликамск – там у меня двоюродный брат-футболист. Я буду давать ему мастер-класс на рояле, а он будет учить меня футболу».

Клуб единомышленников

Конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition специалисты называют уникальным. Между турами его участники не выбывают из борьбы за главный приз. А значит, стрессов и колоссальных нервных потерь им удаётся избежать.

«Самое сложное на больших конкурсах -  выход в финал. Мы решили это минимизировать. Все пятнадцать пианистов, прошедших у нас предварительный отбор (заявок было около семидесяти. – Авт.), показывают своё мастерство как в сольной программе, так и в сопровождении симфонического оркестра. Считаю это правильным, - подчёркивает Денис Мацуев, придумавший и возглавляющий Grand Piano. - Мне особенно дорого, что наш конкурс стал не столько состязанием, сколько площадкой для творчества, дружбы и общения ребят. Это уже сложившийся клуб единомышленников, в котором царят музыка и искусство».

Лев Бакиров исполняет Второй концерт Сен-Санса.
Лев Бакиров исполняет Второй концерт Сен-Санса. Фото: Из личного архивa/ Евгения Бакирова

Об удивительной, почти фестивальной атмосфере конкурса рассказала сайту perm.aif.ru и мама Льва Бакирова.

«Здесь собирают невероятно талантливых ребят. Им интересно приходить на выступления друг друга, слушать, находить что-то новое в произведениях. Ведь у каждого выступающего своя интерпретация. И в принципе, живое общение ничем не заменить», - говорит Евгения Бакирова.

По её словам, когда на заключительном туре Кирилл Роговой играл рахманиновскую «Рапсодию на тему Паганини», слушавший его Лёва с первых же минут сказал: «Кирилл достоин Гран-при!»

Сам Лев на оркестровом туре исполнял Второй концерт Сен-Санса в сопровождении Госоркестра России им. Евгения  Светланова под управлением Ивана Никифорчина. А на первом туре играл «Думку» Чайковского; сонату № 60 Гайдна, часть I; анданте из сонаты для виолончели и фортепиано Рахманинова-Володось и «Весенние воды» Рахманинова-Уайлда.

Конкурс Grand Piano Competition открывает новые имена.
Конкурс Grand Piano Competition открывает новые имена. Фото: Из личного архивa/ Евгения Бакирова

Своё выступление он оценивает так: «Мне понравилось. Доволен, как я сыграл. И где я сыграл». А поклонники его таланта пишут в соцсетях: «Браво, Лёвушка!», «Лёвик, мы всем хором за тебя голосовали. Ура!», «Умница! Поздравляю тебя, твоих родителей и педагога», «Лёва, поздравляю! Очень радуюсь всем твоим успехам», «Гордимся земляком. Браво!», «Лёва, ты вчера играл так, что мои глаза, сердце и уши сразу поняли, что без рояля тебя не отпустят. Блестящая победа!».

От пианиссимо до фортиссимо

Мечта о рояле у Льва с детства. Когда в Пермской хоровой капелле мальчиков, куда родители отдали его в пять лет, начались уроки фортепиано, он пришёл в восторг. Говорил: «Мама, зачем мне петь, если я могу делать это на инструменте?»

Так его педагогом стала Гульназ Гарипова из музыкальной школы № 9. Бакировы ездили к ней на Кислотные Дачи из села Култаево, где тогда жили. С первой встречи Гульназ Габделхалиловна  увидела в Лёве ребёнка, который дышит музыкой. «То, что заложено в вашем сыне, это космос!» - не раз говорила она его маме. И к нему всегда относилась не как к ребёнку, а как к музыканту и партнёру по ансамблю. Они и сегодня нередко музицируют вместе в программах Пермской краевой филармонии.

Сейчас Лев Бакиров живёт в Москве. Учится в ЦМШ у профессора Валерия Пясецкого. Он победитель телевизионного конкурса «Синяя птица», лауреат и обладатель Гран-при нескольких международных конкурсов. В том числе в прошлом году получил Гран-при Международного юношеского конкурса пианистов им. Сергея Рахманинова в Великом Новгороде. Ну а нынешней весной стал лауреатом престижной музыкальной премии BraVo в номинации «Открытие года».

Юные участники конкурса.
Юные участники конкурса. Фото: Из личного архивa/ Евгения Бакирова

Его, как настоящую звезду, уже узнают в метро и на улицах. Так, во время Grand Piano подошёл в метро мальчик лет десяти. Спросил: «Ты Лев Бакиров?» И пожелал удачи.

«А на первом туре к нам подходили три поклонницы музыки, которые специально приехали на конкурс из Обнинска, чтобы послушать и поддержать Льва. Слышали его раньше в Калуге, на музыкальном фестивале «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», – не скрывает гордости Евгения Бакирова.

На жеребьёвке Лёве достался первый номер. Открывать выступления всегда непросто, волновался. Но поддержка родных, близких и даже незнакомых людей помогала. Что же касается звёздности, то эта болезнь пермскому вундеркинду абсолютно не грозит. Родители с раннего детства проговаривали с сыном важные вещи: то, что у него есть, дано Богом. А своим трудом он должен лишь развивать вложенное в него и делиться этим с другими.

«Самое привлекательное в профессии музыканта – доставлять людям радость, – рассказал Лев сайту perm.aif.ru. – Моя мечта сбылась: у нас дома будет теперь рояль! Пока я занимаюсь на пианино. Но рояль – это совсем другое. У него больше динамический диапазон: можно играть от пианиссимо до фортиссимо. Мне нравится, когда рояль издаёт тот звук, который я представляю у себя в голове. Нравится, как звук разливается, когда рояль поёт».

К встрече с долгожданным инструментом его будущий хозяин готовится основательно. На следующий день после награждения, едва проснувшись, поехал в специальный салон. Чтобы узнать, как правильно за роялем ухаживать, какая ему требуется система  увлажнения и т.д.

Подарок от Мацуева – в надёжных руках.

Справка

Лауреаты IV Международного конкурса Grand Piano Competition:

  • Лев Бакиров (Россия)
  • Владимир Рублёв (Россия)
  • Цзичин Лин (Китай)
  • Иван Чепкин (Россия)
  • Варвара Заруднева (Россия)
  • Йи Ан (Китай)
  • Фалес Юн Хей Чан (Гонконг)
  • Елисей Мысин (Россия)
  • Кирилл Роговой (Россия)

Опыт прошлых лет показывает, что у пианистов большие шансы стать новыми звёздами российской сцены. Ранее это уже получилось у Сергея Давыдченко, Ивана Бессонова, Евы Геворгян и многих других лауреатов конкурса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах