Примерное время чтения: 6 минут
514

«Столько автографов ещё не давал». 12-летний пианист из Перми взял Гран-при

«Я в потрясении. Даже не ожидал стать лауреатом. Потому что это мой первый такой серьёзный конкурс. А тут – Гран-при!» - не скрывал эмоций после награждения счастливый, возбуждённый Лев Бакиров.
«Я в потрясении. Даже не ожидал стать лауреатом. Потому что это мой первый такой серьёзный конкурс. А тут – Гран-при!» - не скрывал эмоций после награждения счастливый, возбуждённый Лев Бакиров. / Евгения Бакирова / Из личного архивa

Обладателем Гран-при Международного юношеского конкурса пианистов им. С.В. Рахманинова, проходившего в Великом Новгороде, стал 12-летний пермяк Лев Бакиров.

Эту награду он разделил с 14-летним китайским пианистом У Ифань. Символично, что и стартовые номера, которые будущие победители вытянули ещё на жеребьёвке, соседствовали друг с другом: шестой номер достался Бакирову, седьмой – Ифань. Подробности о конкурсе и связанных с ним эмоциях – в материале perm.aif.ru.

Фото: Из личного архивa/ Евгения Бакирова

Под крылом Рахманинова

Новгородская губерния – родина великого русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Рахманинова. И решение провести в год 150-летия со дня его рождения юношеский конкурс пианистов в Великом Новгороде абсолютно оправданно.

«Слово «юношеский» в этом названии неслучайное. Ведь Новгород помнит именно юного Рахманинова, - говорит председатель жюри и художественный руководитель конкурса, народный артист России Денис Мацуев. – Акцент здесь сделан не столько на состязательном аспекте, сколько на фестивальном. Из пятнадцати счастливчиков, допущенных к конкурсу после предварительного прослушивания (а всего было подано 120 заявок из восьми стран), никто не слетел между турами. Все юные таланты сыграли сольный тур и тур с оркестром».

Лев Бакиров и Денис Мацуев.
Лев Бакиров и Денис Мацуев. Фото: Из личного архивa/ Евгения Бакирова

Русская фортепианная школа блеснула в очередной раз. Но и музыканты из Белоруссии, Колумбии, Вьетнама и, конечно, Китая были на высоте. Конкурентная борьба шла вплоть до разрешения главной интриги: кому достанется Гран-при? Имя победителя, точнее победителей, Денис Мацуев назвал лишь в финале гала-концерта.

«Я в потрясении. Даже не ожидал стать лауреатом. Потому что это мой первый такой серьёзный конкурс. А тут – Гран-при!» - не скрывал эмоций после награждения счастливый, возбуждённый Лев Бакиров.

Но он явно скромничает, этот маленький мальчик в больших круглых очках, которого многие специалисты называют юным гением. Победитель телевизионного конкурса «Синяя птица», лауреат российских и международных конкурсов, он успел завоевать симпатии любителей музыки не только в России. Пи поддержке фонда Сергея Рахманинова выступал, на минуточку, даже на рахманиновской вилле «Сенар» в Швейцарии.

Лев Бакиров С директором китайской фортепианной компании.
Лев Бакиров с директором китайской фортепианной компании. Фото: Из личного архивa/ Евгения Бакирова

Идти за музыкой

Три года назад Лев переехал в Москву. Учится в музыкальной школе им. Гнесиных у Бориса Березовского. Но Пермь, где начал заниматься музыкой, не забывает. Нередко выступает в Пермской филармонии вместе со своим первым педагогом Гульназ Гариповой.

«Сейчас мой телефон разрывается от поздравлений. Звонят, пишут, просят дать комментарий в связи с победой сына. Но родные пермяки для нас важнее, - призналась в разговоре с perm.aif.ru мама пианиста Евгения Бакирова. – Обычно во время выступлений Лёва не волнуется. Но в Новгороде, говорил, сначала сложно было отогнать мысль, что он на конкурсе. Чувствовал, что при исполнении первых произведений ему не хватает свободы. Потом удалось пойти за музыкой. А второй тур он уже ждал с огромным нетерпением. Хотелось скорее выйти на сцену с оркестром, чтобы исполнить любимый концерт Шумана».

Помимо главного приза Лев Бакиров получил от фортепианной компании Yangtze River специальный приз «За выдающееся исполнение». Фото: Из личного архивa/ Евгения Бакирова

Евгения в восторге от публики в зале, которая невероятно тепло встречала всех конкурсантов. Благодарна Богу, что Новгородская филармония расположена совсем рядом с Софийским собором, куда они с Лёвой заходили не раз. Рада новым друзьям-пианистам, появившимся у сына за эту насыщенную неделю.

«Ребята из разных стран искренне поздравляли друг друга. Льва, как самого младшего, все старались обнять, прижать к себе, погладить, - рассказывает она. – Расстаться после конкурса им было очень тяжело. Договорились с китайскими участниками продолжить общение на какой-нибудь платформе в интернете».

Кстати, помимо главного приза Лев Бакиров получил от фортепианной компании Yangtze River специальный приз «За выдающееся исполнение». И директор этой компании пообещал, что как только в Китае снимут  ковидные ограничения, обязательно организует его концерт в Поднебесной.

Пока же, раздав кучу автографов («Никогда в жизни столько не давал», - говорит смущённый победитель) и успев сыграть в единственный выходной партию в шахматы, Лев вновь за инструментом. Учит новую программу: две красивейших транскрипции произведений Сергея Рахманинова. А на кухне в их московской квартире стоит «рахманиновская» сирень, привезённая с конкурса.

Ребята из разных стран искренне поздравляли друг друга. Фото: Из личного архивa/ Евгения Бакирова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах