Съёмки новой отечественной космической драмы «Время первых» стартовали в Москве ещё в марте 2015 года; продюсером выступил Тимур Бекмамбетов. В центре сюжета – полёт корабля «Восход-2» во главе с прославленными пилотами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым в космос.
Чтобы снять виды пермской тайги в окрестностях того самого места, где 19 марта 1965 года благополучно приземлился космический корабль, группа кинематографистов во главе с режиссёром Дмитрием Киселёвым и оператором Владимиром Баштой специально прилетела в Пермский край.
Как проходили съёмки, с какими трудностями столкнулись специалисты и когда ждать выхода киноленты в свет, создатели фильма рассказали пермским журналистам. Ответы записал корреспондент сайта «АиФ-Прикамье».
– Почему Вы решили провести часть съёмок именно в Пермском крае? Можно же было съездить куда-нибудь поближе, например, в московские леса.
Дмитрий Киселёв: – В кино очень часто выбирают локации именно по удобству, а не по географической достоверности. Наш случай, действительно, исключительный. И «спасибо» здесь стоит сказать упорству нашего оператора Владимира, который снимал эти живописные места, фактически те же самые, что и для картины «Географ глобус пропил».
Владимир Башта: – Съёмки проходили недалеко от посёлка Усьва. На сам процесс ушло порядка трёх дней. Отмечу, что до места падения мы не доехали 150 км, но, думаю, в масштабе Урала это небольшая математическая погрешность.

– Столкнулись ли Вы со сложностями?
Наш съёмочный день начинался в шесть утра, мы брали снаряжение и поднимались в гору на тракторе, затем шли пешком. И важная деталь – не было того комфортного павильонного состояния: вокруг нас дикая природа, ядрёные ветер, мороз, солнце, невероятная красота. А медведи, к счастью, спали.
Съёмки велись как с земли, так и с воздуха. Специально для нас администрация Пермского края предоставила вертолёт. Приземлиться было невозможно – условия были тяжелейшие. Общались только по рации!
– Общалась ли Вы с космонавтами, в том числе и с Алексеем Леоновым?
Дмитрий Киселёв: – Да, мы во время работы над фильмом постоянно находились в тесном контакте с Алексеем Архиповичем. О месте падения рассказывал немного, он даже не совсем понял, как выжил в этой суровой зимней тайге (смеется).

– Будут ли в фильме особые спецэффекты?
Дмитрий Киселёв: – Фильм про космос. И главный спецэффект – это, конечно, гравитация. Нарисовать красивый космический корабль на фоне нашей планеты и звёзд довольно просто. А вот сделать достоверной невесомость с двумя народными артистами – Евгением Мироновым и Константином Хабенским, исполняющими главные роли, в тяжёлых скафандрах, находящимися в тесной капсуле корабля, – дело совсем непростое! Поэтому, мне кажется, не спецэффекты определяют качество фильма, а игра актёров. И они справляются просто прекрасно!

– А сами актёры не участвовали в съёмках в тайге?
Дмитрий Киселёв: – Смысла везти артистов на три дня в Пермский край совсем не было. Ведь что будет на картинке в итоге? Два малюсеньких космонавта в скафандрах, шагающих по глубокому снегу между деревьев, ругающихся на всё живое и стреляющих из ракетницы. Поэтому мы работали с дублёрами из пермского театра. Но Женя очень рвался сюда, скажу честно.
– На ваш взгляд, фильм «Время первых» является русским ответом на западные блокбастеры вроде «Гравитации» и «Марсианина»?
Дмитрий Киселёв: – Патриотизм здесь совершенно не при чём. Хотя фильм о советских героях, но главным отличием от американских кинолент будет то, что наша картина – реальная история, рассказанная благодаря рассекреченным архивам.
И главный упор – детали. Я попытался в своём фильме показать старт ракеты, как до этого никто не показывал: мельчайшие детали, колоссальный труд конструкторов. Потому что героизм Леонова и Беляева – подвиг огромного количества людей, своего рода первопроходцев.
Отметим, съёмки на данный момент продолжаются. А сама премьера фильма «Время первых» назначена на День космонавтики в 2017 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть