aif.ru counter
612

«Спецэффекты – не главное». В Прикамье прошли съёмки фильма Бекмамбетова

Оператор Владимир Башта и режиссер Дмитрий Киселёв.
Оператор Владимир Башта и режиссер Дмитрий Киселёв. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Съёмки новой отечественной космической драмы «Время первых» стартовали в Москве ещё в марте 2015 года; продюсером выступил Тимур Бекмамбетов. В центре сюжета – полёт корабля «Восход-2» во главе с прославленными пилотами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым в космос. 

Чтобы снять виды пермской тайги в окрестностях того самого места, где 19 марта 1965 года благополучно приземлился космический корабль, группа  кинематографистов во главе с режиссёром Дмитрием Киселёвым и оператором Владимиром Баштой специально прилетела в Пермский край.

Как проходили съёмки, с какими трудностями столкнулись специалисты и когда ждать выхода киноленты в свет, создатели фильма рассказали пермским журналистам. Ответы записал корреспондент сайта «АиФ-Прикамье».

– Почему Вы решили провести часть съёмок именно в Пермском крае? Можно же было съездить куда-нибудь поближе, например, в московские леса.

Дмитрий Киселёв: – В кино очень часто выбирают локации именно по удобству, а не по географической достоверности. Наш случай, действительно, исключительный. И «спасибо» здесь стоит сказать упорству нашего оператора Владимира, который снимал эти живописные места, фактически те же самые, что и для картины «Географ глобус пропил».

Владимир Башта: Съёмки проходили недалеко от посёлка Усьва. На сам процесс ушло порядка трёх дней. Отмечу, что до места падения мы не доехали 150 км, но, думаю, в масштабе Урала это небольшая математическая погрешность.

Оператор фильма Владимир Башта во второй раз снимает кино в пермских лесах.
Оператор фильма Владимир Башта во второй раз снимает кино в пермских лесах. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

– Столкнулись ли Вы со сложностями?

Справка
Советские космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов 18 марта 1965 года на корабле «Восход-2» совершили успешный вылет на околоземную орбиту. В тот же день впервые в мире человек вышел из кабины космической субмарины в открытый космос. 19 марта они приземлились на территории Прикамья. Отметим, Беляев посадил космический аппарат вручную. Два дня они ожидали помощи в тайге.
Дмитрий Киселёв: – Мне как режиссёру всегда важно понимать, что чувствует герой картины, так сказать, на своей шкуре. Когда разрабатываешь тот или иной сюжет, нужно проникнуться проблемами, которые переживает персонаж. Я знаю, что такое мороз, но, на самом деле, довольно тяжело представить, как космонавты три дня выживали в нечеловеческих условиях.

Наш съёмочный день начинался в шесть утра, мы брали снаряжение и поднимались в гору на тракторе, затем шли пешком. И важная деталь – не было того комфортного павильонного состояния: вокруг нас дикая природа, ядрёные ветер, мороз, солнце, невероятная красота. А медведи, к счастью, спали.  

Съёмки велись как с земли, так и с воздуха. Специально для нас администрация Пермского края предоставила вертолёт. Приземлиться было невозможно – условия были тяжелейшие. Общались только по рации!

– Общалась ли Вы с космонавтами, в том числе и с Алексеем Леоновым?

Дмитрий Киселёв: Да, мы во время работы над фильмом постоянно находились в тесном контакте с Алексеем Архиповичем. О месте падения рассказывал немного, он даже не совсем понял, как выжил в этой суровой зимней тайге (смеется).

Режиссер фильма о космонавтах Дмитрий Киселёв.
Режиссер фильма о космонавтах Дмитрий Киселёв. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

– Будут ли в фильме особые спецэффекты?

Дмитрий Киселёв: – Фильм про космос. И главный спецэффект – это, конечно, гравитация. Нарисовать красивый космический корабль на фоне нашей планеты и звёзд довольно просто. А вот сделать достоверной невесомость с двумя народными артистами – Евгением Мироновым и Константином Хабенским, исполняющими главные роли, в тяжёлых скафандрах, находящимися в тесной капсуле корабля, – дело совсем непростое! Поэтому, мне кажется, не спецэффекты определяют качество фильма, а игра актёров. И они справляются просто прекрасно!

– А сами актёры не участвовали в съёмках в тайге?

Дмитрий Киселёв: – Смысла везти артистов на три дня в Пермский край совсем не было. Ведь что будет на картинке в итоге? Два малюсеньких космонавта в скафандрах, шагающих по глубокому снегу между деревьев, ругающихся на всё живое и стреляющих из ракетницы. Поэтому мы работали с дублёрами из пермского театра. Но Женя очень рвался сюда, скажу честно.

–  На ваш взгляд, фильм «Время первых» является русским ответом на западные блокбастеры вроде «Гравитации» и «Марсианина»?

Дмитрий Киселёв: – Патриотизм здесь совершенно не при чём. Хотя фильм о советских героях, но главным отличием от американских кинолент будет то, что наша картина – реальная история, рассказанная благодаря рассекреченным архивам.

И главный упор – детали. Я попытался в своём фильме показать старт ракеты, как до этого никто не показывал: мельчайшие детали, колоссальный труд конструкторов. Потому что героизм Леонова и Беляева – подвиг огромного количества людей, своего рода первопроходцев.

Отметим, съёмки на данный момент продолжаются. А сама премьера фильма «Время первых» назначена на День космонавтики в 2017 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах