Картину «Кольца мира» Сергея МИРОШНИЧЕНКО, уже получившую спортивный «Оскар» в Палермо как лучший неитальянский фильм, показали на международном фестивале документального кино «Флаэртиана».
Призрак Лени Рифеншталь
Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Сергей Валентинович, в вашей фильмографии более трёх десятков картин, но о спорте - первая. До Олимпиады в Сочи спортивная тема была неинтересна?
Сергей Мирошниченко: Просто так получалось. Хотя про что бы я ни снимал, даже про станок, например, всё равно буду снимать про себя и про то, что меня в этом мире волнует.
– А какие из зимних видов спорта вам как болельщику нравятся больше всего?
– Очень люблю хоккей, естественно. Люблю фигурное катание: хорошая здоровая эротика, которую интересно смотреть. И люблю биатлон. А вот популярные сегодня у молодёжи экстремальные виды, такие как хафпайп, открыл для себя только в Сочи.
– «Кольца мира» многие сравнивают со знаменитой «Олимпией» Лени Рифеншталь (фильм, сделанный по заказу Третьего рейха о XI летних Олимпийских играх в Берлине. - Ред.). Что вы при этом чувствуете?
– Если сравнивают в плане эстетики, красоты съёмок, то мне приятно: Рифеншталь - выдающийся кинорежиссёр. Но если пытаются притянуть политическую аналогию - разумеется, нет. Как можно связывать нынешнюю Россию и Германию 1936-го?! У нас, слава богу, пока не фашизм.
– Тем не менее пиар власти в вашей ленте очевиден.
– Ну что вы, какой же это пиар? Да МОК бы и не допустил его. Владимир Владимирович у нас всего в трёх эпизодах появляется. Это нормально. В каждой олимпийской картине присутствуют на экране люди, организовавшие Олимпиаду.
Почему нам наподдавали?
– Фишка «Колец мира» - монологи самих спортсменов, героев Игр в Сочи. Порой они противоречат друг другу. По мнению Юрия Подладчикова, Олимпийские игры - это мини-война. По мнению же Уле-Эйнара Бьёрндалена, спорт противоположен войне. А вы как считаете?
– Аналогия войны, конечно. Но без крови, без жертв. Убеждён, что выброс энергии противостояния через спорт - наилучший выброс. Лучше, чем через ракеты, бомбы и всё остальное.
– С отсутствием жертв не соглашусь. Я о недопуске россиян к Играм в Рио.
– Хотел бы разделить тут олимпийцев и паралимпийцев. Отстранять всю российскую сборную от участия в Паралимпиаде - это грех. Эти люди совершают настоящий подвиг: борются со своими недугами. А их отстраняют по политическим мотивам или пусть даже за то, что кто-то что-то когда-то нарушил. Ну так проверяйте, берите анализы, не допускайте тех, кто нечист! Но всех под одну гребёнку…
– А насчёт олимпийцев что?
– Чтобы вовремя защитить невиновных спортсменов, наши чиновники от спорта обязаны были делать шаги на опережение. Как только заговорили о допинговых нарушениях в России, они, если были уверены в своей правоте, должны были подавать в суд, нанимать адвокатов. Мы живём в конкурентном мире. Надо отвечать ударом на удар, а не обижаться потом, что тебе наподдавали.
На самом деле Бах (Томас Бах, президент МОК. - Ред.) - порядочный человек. Всё, что мог, он для нашей сборной сделал.
– Так не пора ли в отставку министру спорта Виталию Мутко?
– Это решать не мне. Хотя считаю, что у некоторых чиновников слишком много должностей, которые трудно совмещать. Отсюда, возможно, и проблемы. Вот Гергиев, великий дирижёр. Но он же везде должен играть, везде! И он страшно устаёт. Поверьте мне, я знаю Валерия Абисаловича и вижу его усталость. Так и Мутко: тянет три-четыре должности. Конечно, с Гергиевым я его не сравниваю, но тем не менее.
«Амкар» в кино
– Вы впервые работали нынче в жюри «Флаэртианы». Какие впечатления от фестиваля?
– Правда ли, что в Перми вы собираетесь снимать свой следующий фильм, и тоже о спорте?
– Да, к чемпионату мира 2018 г. молодые ребята из моей команды будут делать картину про футбол, эпизоды которой планируем снимать и в вашем городе. Уже встречались с футболистами «Амкара». Так комфортно было в общении с ними! Всё-таки уральцы - особенные люди. С глубокими рабочими корнями, внутренней культурой, гражданской позицией. И без всякого жлобства. В Москве тебе обязательно нахамят, толкнут, а тут народ другой.
– Похоже, родной Урал не отпускает вас?
– Да я и не отделяю себя от него. До сих пор приезжаю в Челябинск, чтобы подышать уральским заводским воздухом. (Смеётся.) В Перми тоже почувствовал однажды запах завода и, если честно, обрадовался: заводы работают, жизнь продолжается.
– В «Кольцах мира» ваши герои рассуждают о страхе, патриотизме, частице Бога… Чего не хватает нам сегодня, чтобы не только говорить, но и быть патриотами?
– Патриотизм должен соединяться с коллективизмом. А в России сейчас противостояние во всём. Нужно соединить разные понимания патриотизма в одну общую волю.
– А что для вас частица Бога?
– Любовь. Любовь ко всему, что делаешь.