(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
170

Тайны архивов. Дмитрий Софьин – о жизни императорской семьи Романовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 17/07/2024
Свободное время учёный посвящает чтению книг, просмотру фильмов и конным прогулкам.
Свободное время учёный посвящает чтению книг, просмотру фильмов и конным прогулкам. Из личного архивa

Когда говоришь с кандидатом исторических наук Дмитрием Софьиным, не перестаёшь удивляться. Он помнит все даты, имена, названия, знает мельчайшие подробности жизни представителей династии Романовых и рассказывает о них так увлекательно, что невольно хочется заглянуть в архив.

Легко ли быть настоящей принцессой? Почему у дяди Николая II в браке не было детей? Какие ляпы допущены в современном историческом кино? Ответы на эти и другие вопросы дал доцент кафедры междисциплинарных исторических исследований, эксперт по истории Дома Романовых конца XIX – начала XX вв.

Со школьной скамьи

Екатерина Горбунова, «АиФ-Прикамье»: С чего началось ваше увлечение историей? Как появился интерес к Дому Романовых?

Дмитрий Софьин: Интерес к истории у меня возник в пятом классе. Учительница очень увлекательно рассказывала нам о прошлом. А в девятом классе родители предложили мне поступить в лицей № 2 при Пермском университете. Так как классы там были профильные, пришлось выбирать специализацию. И я выбрал историю. В лицей я не прошёл по конкурсу, но тяга к изучению истории осталась. В десятом классе я стал призёром областной олимпиады по истории и поехал на всероссийскую олимпиаду в Великий Новгород. После школы поступил в ПГНИУ, сдав экзамен на максимальные баллы. Когда я окончил вуз, мне предложили поступить в аспирантуру и параллельно преподавать на кафедре в качестве ассистента. Я согласился. С университетом в моей жизни связана уже почти четверть века. Я работаю там с 2006 г., а учился там с 2001 г.

– Не хотелось выбрать другую профессию?

 – Какое-то время думал быть актёром или кинокритиком. С 1997 г. я работал на Авторадио в передаче «Детский мир». Мы с моей ровесницей Таней Смирновой вели передачи, пока сами не выросли. Но интерес к истории всё же перевесил.

– Чем заинтересовал Дом Романовых?

– Интерес тоже зародился в школе. Почему? Сейчас даже не вспомню. Попадались интересные книги о Романовых. В университете стал писать курсовые работы, дипломную работу на эту тему. В ней очень много неисследованных моментов и огромное количество архивных документов. Кроме того, вокруг членов императорского дома всегда возникало множество мифов и сплетен. Например, миф о невероятной любвеобильности Екатерины Великой, который при соприкосновении с реальными материалами рассыпается в прах. Её жизнь была посвящена работе.

Мифы о царской семье

– Много написанных вами работ связаны с жизнью Великого князя Сергея Александровича, младшего брата Александра III, дяди Николая II. Чем он интересен?

– Фигурой Сергея Александровича я заинтересовался ещё в студенчестве. В 1891 г. он стал московским генерал-губернатором, и вся его жизнь была связана с Москвой. Позже его также назначили командующим войсками московского военного округа. Он сталкивался с огромным количеством дел и вникал в каждое из них. Например, если человек хотел сменить фамилию, он должен был спрашивать разрешения у императора. Император направлял решение министру внутренних дел, а тот это решение направлял генерал-губернатору.

– Великий князь был близок с Николаем II?

– Да, из четырёх дядей Николая II он был ему ближе всего. Их разница в возрасте составляла всего 11 лет. Важную роль сыграло и то, что они были женаты на сёстрах – урождённых принцессах Гессинских. Женой Сергея Александровича была Елизавета Фёдоровна, а женой Николая II – её младшая сестра Александра Фёдоровна. Он даже стал неофициальным советником Николая II и приложил руку к назначению целого ряда министров.

– Про Сергея Александровича ходило много мифов. Расскажите о них.

– Самый распространённый миф – о его нетрадиционной ориентации. Многие современники Сергея Александровича верили в это, потому что в его семье не было детей. В браке он был идеальным мужем. С женой они практически никогда не расставались. Об этом тоже остались свидетельства. У Сергея Александровича было много политических противников, поэтому кому-то было выгодно распространять о нём слухи.

– Известно, почему у Сергея Александровича не было детей?

– Причиной тому были, вероятно, проблемы со здоровьем его супруги. Но пара воспитывала своих племянников. После того как Павел Александрович вступил в морганатический брак (неравнородный брак, заключённый без разрешения императора. – Авт.), его исключили со службы и запретили возвращаться в Россию, а его дочь и сына от первого, равнородного брака (жена Павла Александровича, принцесса греческая, скончалась в раннем возрасте от последствий преждевременных родов) передали на воспитание Сергею Александровичу и его супруге. Великий князь прожил всего 47 лет. Он был убит бомбой, брошенной террористами, в феврале 1905 г. После его смерти Елизавета Фёдоровна основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, вела подвижническую жизнь. На следующую ночь после убийства царской семьи большевики сбросили её в шахту под Алапаевском, где она погибла.

– Есть ли ещё заблуждения о жизни императорских семей тех времён?

– Многие воспринимают жизнь членов царских семей, как какую-то сказку. Есть такое выражение: она ведёт себя как принцесса. Подразумевается капризность, манерность. В реальности была жёсткая система воспитания, сдержанность, вежливость, приветливость. Жизнь каждой царствующей династии – очень сложная. Цари искренне завидовали обычным людям. Высокое положение накладывает множество обязанностей.

– Под Пермью убили брата Николая II, последнего русского императора Михаила Александровича. До сих пор не могут найти его останки. С чем это связано?

– Поиски ведутся уже четверть века. Перекопали очень большие площади. Я слышал много критики на тему организации раскопок. Многие задаются вопросом, нужно ли вообще вести эти поиски без обнаружения каких-либо документов. В архивах, конечно, ведутся поиски. Но не столь активно, как в земле. Хотелось бы наоборот.

Стыдно стать художником?

– Вы входите в Комиссию по увековечиванию истории Дома Романовых. Что она собой представляет?

– Мы решали такие вопросы, как музеефикация королевских номеров, установление памятника Михаилу Александровичу и мемориальной доски его секретарю Жонсону, проведение ежегодной романовской конференции и т. д. Главный двигатель многих процессов, связанных с Романовыми в Пермском крае, – Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество. Оно базируется в Москве. Одно из последних наших мероприятий – открытие мемориальной доски императору Александру I на здании, где он проживал, когда приезжал в Пермь в 1824 г. Сейчас там находится гордума.

– Какими проектами сейчас занимаетесь?

– Главное для меня сейчас – это научная деятельность. Продолжаю исследования жизни Сергея Александровича. Готовлю докторскую диссертацию на эту тему. Занимаюсь реализацией гранта Российского научного фонда о подготовке к изданию дневников Великого князя Михаила Александровича в тот период, когда он был наследником престола (с 1899 по 1903 гг.), то есть до рождения Цесаревича Алексея, сына Николая II. И это ещё не всё.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Стараюсь помогать участникам СВО, жителям новых регионов. Раньше любил конные прогулки. Люблю почитать, посмотреть кино. А вот исторические фильмы нравятся не все: часто приходится ругаться, когда видишь ошибки, которые не связаны с художественным замыслом.

– Какие киноляпы вам запомнились?

– Например, в фильме «Цареубийца» Карена Шахназарова императрица Александра Фёдоровна представлена как чопорная немка с ярко выраженным немецким акцентом. Это крайне нелепо. Во-первых, акцент у неё должен быть английский, так как её воспитывала бабушка, королева Великобритании Виктория. Во-вторых, по свидетельствам современников, её акцент был практически незаметен. В этом смысле гораздо лучше и точнее образ императрицы в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья».

– В вашей семье кто-то ещё нашёл себя в истории?

– Моя жена – историк. Сыну сейчас 8 лет, дочери 4 года. Поэтому о выборе ими дела всей жизни говорить ещё рано. Но что-то связанное с историей старшего уже интересует. Мы стараемся отвечать на его вопросы легко, не грузить. Думаю, главное – поддерживать то, к чему у ребёнка проявляется интерес. У нас нет стремления загнать ребёнка в какие-то рамки. Вот, например, Александр Михайлович в своих воспоминаниях жаловался, что всем мужским представителям императорского дома была уготована военная служба. И он вспоминает, что в детстве, когда его брат Георгий, отвечая на вопрос, кем бы он хотел стать, сказал художником, повисла напряжённая пауза. И свою ошибку он понял, когда официант со сладким прошёл мимо него.

Досье
Дмитрий Софьин. Родился в Перми в 1983 г. С 2001 по 2006 гг. учился в Пермском госуниверситете. С 2006 г. – преподаватель на кафедре междисциплинарных исторических исследований. Сфера научных интересов: Дом Романовых, вторая половина XIX – начало XX вв. Женат, двое детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах