Игорь Агапитов родился с детским церебральным параличом. Мать отказалась от него при рождении, а новых родителей мальчику не нашли. Он воспитывался в детдоме Перми, потом попал в дом-интернат в Осе. В 18 лет с диагнозом «умственная отсталость» в статусе «недееспособный» его перевели в психоневрологический интернат в Елово. Но жизнь в четырёх стенах казалась юноше заключением: он решил доказать, что может сам управлять своей жизнью. Удалось ему это сделать в 27 лет – в августе 2024 года мужчина восстановил полную дееспособность.
С какими страхами столкнулся Игорь? И кто помог ему выйти из системы? Рассказываем его историю в материале perm.aif.ru.
Решил вернуть будущее
Игорь Агапитов воспитывался в Коррекционном детском доме № 2 (сейчас ГКУСО ПК «Центр помощи детям»). В 14 лет его в статусе «недееспособный» перевели в Осинский дом-интернат для умственно отсталых детей (теперь носит название «Солнечный»), а в 18 лет – в Еловский психоневрологический интернат. Увидев вывеску ПНИ, он понял, что хочет поменять свою жизнь.
Игорь начал пытаться восстановить дееспособность, но с первого раза это сделать не удалось. Например, однажды он завалил экспертизу, потому что не назвал стоимость молока. Этого и много другого он не знал просто потому, что всю жизнь жил в четырёх стенах.
Однажды Игорь завалил экспертизу, потому что не назвал стоимость молока.
Маленькими шагами пермяк двигался на пути к цели – в 2018 году изменил статус на «ограниченно дееспособный», а в 2020 году снял диагноз «умственная отсталость».
Делать эти шаги ему с 2019 года помогал благотворительный фонд «Дедморозим». Игорь попал в проект «Вернуть будущее», переехал в Пермь и начал жить в «квартире будущего»: под присмотром специалистов он учился готовить, утюжить, стирать и убирать. В общем, адаптировался к самостоятельной жизни.
Отступать было нельзя
С подачи специалистов фонда «Дедморозим» Игорь вернулся в школу, сдал ОГЭ и в 2023 году поступил в Пермский радиотехнический колледж имени А. С. Попова. Он признаётся: если бы не фонд, то вряд ли это произошло.
Через год после поступления в ссуз Игорю удалось восстановить дееспособность.
«Это была моя пятая попытка. Я понимал: если не получится, то мне придётся через год снова проходить всю процедуру, но мыслей о том, чтобы опустить руки, у меня не было, – рассказывает perm.aif.ru Игорь. – Я отчётливо помню день, когда меня после операции привезли в ПНИ, положили на кровать со словами: "У нас новенький, за ним нужен уход, несите утку". Я говорю: "Какую утку? Дайте мне ходунки". У меня перед глазами всегда стояла вывеска ПНИ, зелёные стены, люди в форме, клиенты с психическими расстройствами, которые живут на тяжёлых препаратах и практически не имеют прав... Эта жизнь не для меня, а значит, отступать было нельзя».
Игорь признаётся: когда Дзержинский районный суд Перми снял с него ограниченную недееспособность, то он испытал разные эмоции: и радость, и страх.
«Я считаю, что этот страх был бы у любого человека, оказавшегося на моём месте. Понимаете, когда всю жизнь за тебя принимают решения, а потом дают право решать самому, то это, конечно, пугает, потому что у каждого решения есть свои последствия. И не всегда мои решения могут быть правильными. Я знаю, что впереди меня ждут сложности, что их будет полно. Но тем интереснее: преодолевая их, мы получаем какой-либо опыт. Просто кто-то этот опыт переживает ещё в подростковом возрасте, а мне только предстоит», – продолжает он.
Когда всю жизнь за тебя принимают решения, а потом дают право решать самому, то это пугает.
Игорь считает, что упустил много времени не по своей вине, но обиду на систему, в которой оказался, он не хранит.
«А смысл на неё обижаться? Система была, есть и будет. И я далеко не единственный, кто попал в неё не по своей воле. Я понимаю, что люди, которые лишили меня дееспособности, смотрели на мою ситуацию под другим углом: они видели сироту с инвалидностью, который не сможет самостоятельно заботиться о себе. Но на основании чего они сделали этот вывод? Мне это непонятно. И я, честно говоря, не силён в каких-то юридических тонкостях. Сейчас я просто рад, что выбрался», – делится он.
Человек не может жить без планов
Сегодня Игорь живёт в арендованной квартире с ещё одним подопечным «Дедморозим». Он говорит, что не испытывает трудностей в быту.
«Главный мой враг – это, наверное, лень. Я думаю, меня особенно поймут люди, которые живут одни: когда тебя никто не контролирует, то может быть сложно заставить себя что-то сделать (например, выйти в магазин), приходится преодолевать себя. А других трудностей у меня нет», – говорит он.
Своим главным врагом Игорь считает лень, других трудностей в быту он не испытывает.
Игорь считает, что человек не может жить без планов, и его ближайшая цель – собственное жильё.
«В этом году я выиграл несколько очередных судов (опять же не без помощи фонда) и сейчас нахожусь в ожидании: мне должны дать квартиру от государства. То есть я хочу обзавестись своим жильём и обустроить его под себя. Это только вопрос времени», – считает бывший подопечный ПНИ.
Помимо жилья Игорь мечтает найти работу, которая станет фундаментом для самостоятельной жизни.
«Я учусь на втором курсе в радиотехническом колледже по специальности "монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств". Хочу хорошо зарекомендовать себя на производственной практике, чтобы в будущем найти работу именно по этой специальности», – рассказал он.
Должен «выпорхнуть из гнезда»
Игорь понимает, что теперь он должен отправиться в самостоятельное плаванье и научиться жить без поддержки «Дедморозим».
«Ребята из "Дедморозим" сыграли в моей жизни роль близких людей, если не родителей, то родственников или наставников. Помогли мне пройти важные этапы жизни. Без них мне было бы гораздо сложнее проделать тот путь, который я проделал. Теперь мы общаемся реже, но это естественно. Это как с птенцами, которые подрастают в гнезде, а потом улетают из него. Тут точно так же», – говорит он.
Мотивирует Игоря развиваться дальше его желание быть свободным от стереотипов и ярлыков, которые ему навешивали с детства.
«Нас (детей с инвалидностью, детей-сирот) часто недооценивают. Мне говорили: "Нет, у тебя не получится". И чем больше я это слышал, тем больше хотел доказать, что это не так. И вот это желание доказать всем (а главное – самому себе), что я могу, оно меня и мотивирует», – подытожил Игорь.