8464

Звезда сериала «Анна-Детективъ»: После съёмок стали сниться странные сны

Главную женскую роль сыграла Александра Никифорова.
Главную женскую роль сыграла Александра Никифорова. Пресс-служба телеканала ТВ-3

На одном из российских телеканалов вышел новый сериал «Анна-Детективъ». Действие разворачивается в 1887-1888 годах. В центре истории — юная девушка Анна Миронова, живущая в маленьком городке Затонск. Однажды к ним приезжает сыщик из Петербурга Яков Штольман, чтобы расследовать серию загадочных преступлений. Вместе с провинциальной девушкой, обладающей необычными способностями, они начинают распутывать сложные дела.

Главные роли сыграли Александра Никифорова, известная зрителям по телевизионному фильму «Ленинград 46», и Дмитрий Фрид, ранее принимавший участие в картинах «Общая терапия» и «Маша в законе».

Корреспондент «АиФ-Прикамье» побывал на презентации сериала, где пообщался с Александрой.

Дмитрий Овчинников, «АиФ-Прикамье»: Александра, как Вы воспринимаете свою героиню? Какой у неё характер?

Александра Никифорова: В творческом смысле мне сильно повезло. Мой персонаж имеет огромное развитие. В первых сериях она предстаёт неким мальчишкой-сорванцом, хулиганом в юбке, нарушающим все запреты того времени. И только при встрече со Штольманом в ней зарождается женское начало, просыпается мягкость, меняются взгляды на многие вещи. Было интересно играть такой перепад, своего рода перерождение героя. Нельзя не отметить, что Аня обладает сверхъестественными способностями, что, безусловно, добавляет изюминку в её образ.

– Существуют ли литературные отсылки на русских классиков в Вашем сериале?

– Я не хочу раскрывать все секреты, но если кто-то досмотрит до 47 серии, то обнаружится, что там действие начинается в антураже чеховской «Чайки». И один из персонажей именуется как Антон Павлович. Мне кажется, сценаристы хотели намекнуть нам, что Чехов как будто подсмотрел всю эту историю и написал после этого свою знаменитую пьесу.

Действие сериала разворачивается в 1887-1888 годах.
Действие сериала разворачивается в 1887-1888 годах. Фото: Пресс-служба телеканала ТВ-3

– Изучали ли труды великих писателей при подготовке к съемкам?

– Я читала детективы, а также энциклопедии. Порой, на площадке нам подсказывали касательно исторических деталей. Помню, продюсер подошёл ко мне и сказал, мол, я неправильно переворачиваю страницы на книгах. Раньше по этикету, добавил он, полагалось по-другому (смеётся).

– В вашем сериале фигурирует небольшой уездный город XIX века Затонск. Прототипом какого города он является? Похож ли он на Пермь?

– На самом деле, в России того времени подобных провинциальных городов – сотни! Его трудно сопоставить с реальными местами. Специально для сериала были построены атмосферные декорации, выполненные доподлинно исторически, аж на несколько улиц! Это было просто невероятно! Я получала большое удовольствие от съёмок.

Анны обладает необычными сверхъестественными способностями.
Анна обладает необычными сверхъестественными способностями. Фото: Пресс-служба телеканала ТВ-3

– Сериал сам по себе с элементами мистики. А во время съёмок происходило ли что-то необычное?

– Мне стали сниться странные сны. Не вещие, как говорят, но общее настроение, атмосфера как бы расплывчато намекала о предстоящем: ждёт ли меня хорошее или плохое. Связано ли это с сериалом, либо душа почувствовала перемены во время съёмок проекта, – непонятно.

– А насколько Вы сами верите в мистику, в потусторонние силы?

– Я на сто процентов верю, что мистика в нашей жизни есть. В мире очень много тайн, непонятных людям. Честно признаюсь, что перед съёмками посмотрела несколько выпусков «Битвы экстрасенсов», чтобы прочувствовать атмосферу таинственности и загадочности.

Основные персонажи детектива - Анна Миронова и Яков Штольман.
Основные персонажи детектива - Анна Миронова и Яков Штольман. Фото: Пресс-служба телеканала ТВ-3

– Как Вы попали в сериал? Чем Вы, думаете, покорили продюсеров проекта?

– Кастинг длился несколько месяцев. Я приезжала, участвовала в сценах с разными артистами. Помню, за день у меня могло смениться до 14 партнёров, идущих один за другим. В целом, я не знаю, чем покорила жюри.

– Как Вы считаете, быть медиумом – дар или проклятие?

– Я волновалась насчёт этой роли, даже ходила в церковь советоваться. Там мне ответили: если ты артист, то это твоя работа и нужно сделать её все возможное, чтобы вжиться в образ. Я сразу успокоилась в душе.