131

Почему пермяки возвращаются на родину? О документальном кино «Нового курса»

Съёмки докфильма длились более трёх лет.
Съёмки докфильма длились более трёх лет. Киностудия «Новый курс»

Уехать в большой город, но вернуться домой – значит, принять своё «поражение». Это первое, что приходит в голову, когда слышишь истории людей, которые решили покорять ту же столицу, но через время купили билеты назад, в маленький провинциальный городок.

О том, что «вернуться» не равно «не состояться» рассказала киностудия «Новый курс». В киноальманахе документалисты собрали истории героев, которые нашли свой путь в творчестве, бизнесе, других профессиональных сферах именно в Пермском крае.

Девять новелл как девять причин остаться

Заявив о съёмках фильма «Вернувшийся домой», режиссёры получили более сотни заявок от желающих принять в нём участие. Для экранизации было выбрано девять историй. Герои рассказали о том, что заставило их вернуться: кого-то назад привела любовь к малой родине, кого-то жизненные обстоятельства. Но всех их объединяет одно – отсутствие сожалений.

«Где родился – там и пригодился», – говорит бизнесмен Николай Мазуренков, герой новеллы «Моя Миссия». Мужчина уезжал в Москву, но вернулся в Пермский край, ведь здесь он может не только работать, но и заниматься тем, от чего получает огромное удовольствие – покорять на «железном коне» Уральские горы.

Можно подобрать сотни слов, чтобы описать природу Прикамья, но, как говорится, лучше увидеть, чем сто раз услышать. Через историю Николая, режиссёры напомнили зрителям, что за пределами офисных стен, за чертой бетонных городов, открываются сумасшедшей красоты виды. 

В кадре – туманные склоны гор, журчащие реки, шелест травы и бескрайние дороги.
В кадре – туманные склоны гор, журчащие реки, шелест травы и бескрайние дороги. Фото: Киностудия «Новый курс»

Ещё одна новелла «Быть счастливой» раскрывает историю искусствоведа Лидии Скорняковой. Девушка рассказала, как искала счастье сначала в Екатеринбурге, потом в Дубае, но по возвращении домой обнаружила, что счастье всё это время было так близко.

«Мне всегда казалось, что Пермь – скучный город, но не потому, что он действительно скучный, а потому что я сама не проявляла к нему интерес», – комментирует героиня новеллы.

Мысль о том, что Пермь – совсем не про скуку, проскальзывает и в новелле «Каждому своё».
Мысль о том, что Пермь – совсем не про скуку, проскальзывает и в новелле «Каждому своё». Фото: Киностудия «Новый курс»

Артист Александр Смирнов уехал покорять столицу, но вернулся в Пермь «делать честное и искреннее творчество». Мужчина признался, именно здесь у него нет ощущения, что он занимает чьё-то место.

«Это моё твёрдое убеждение, что каждому своё. У кого-то судьба реализоваться в Москве, у кого-то судьба жить в Нью-Йорке, у кого-то судьба быть изгнанным, у кого-то судьба всю жизнь бежать от себя…У кого как. Конечно, Номинально в той же Москве больше возможностей, но только вопрос, возможностей для чего?», – задаётся вопросом артист.

Так стилист Наталья Куликова отправилась в Москву, чтобы её сын, у которого серьёзные проблемы со зрением, смог получить необходимое лечение. Там женщина вышла замуж, но новый муж так и не смог принять мальчика с особенностью, и Наталья вынуждена была вернуться в Пермский край. Это решение стало поворотным в её жизни. Стилист смогла не только самореализоваться, но и обрести настоящее женское счастье. 

История Наталье показана в говорящей новелле «Дом – там где семья».
История Наталье показана в говорящей новелле «Дом – там где семья». Фото: Киностудия «Новый курс»

Фильм «Вернувшийся домой» также включает новеллу «Шаг к себе» о керамистке из Кунгура Натальи Головкиной, эпизод «Жить и любить», героем которого стал аудитор Алексей Степанов, историю «Здесь я родилась», рассказанную сотрудница банка Екатериной Тукмачёвой, новеллу «Можно творить» про возвращение на родину ресторатора Дениса Хабибулина и эпизод «Хочется большего» (герой – предприниматель из Лысьвы, а ныне министр экономического развития Пермского края Эдуард Соснин).

После премьеры

Премьера фильма «Вернувшийся домой» состоялась в минувшие выходные в частной филармонии «Триумф». Тема нашла отклик в сердцах пермяков так, что желающих посмотреть результат работы «Нового курса» было больше, чем мест в зале. Многие выбрали отстоять весь фильм или занять ступеньки, лишь бы увидеть его.

В зале сидели люди, связанные с проектом: участники проекта, герои съёмок, их друзья и родственники, те, кто тоже уезжал, но по какой-то причине вернулся, и те, кому просто небезразлична судьба родного края и документального кино.
В зале сидели люди, связанные с проектом: участники проекта, герои съёмок, их друзья и родственники, те, кто тоже уезжал, но по какой-то причине вернулся, и те, кому просто небезразлична судьба родного края и документального кино. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Как приняли проект первые зрители? В целом, отзывы, которые были слышны после просмотра, можно уложить в два слова «Проект удался». Тем не менее, реакция на увиденное была разной: кто-то смахивал слезу от финального клипа, а кто-то честно признался, что ему нужно больше времени, чтобы понять сюжет.

Девять коротких новелл слились воедино, став фильмом длительностью в 1 час 40 мин. Чтобы посмотреть все их разом, действительно, требуется усидчивость. У тех, кого не было на премьере, будет возможность увидеть фильм в другом формате: не весь целиком, как это было на большом экране, а дозированно. С декабря киностудия «Новый курс» начнёт публиковать новеллы в своих соцсетях.

«В любом случае, вы посмотрели фильм не зря, как минимум научились делать пикульку (прим. авт. пикулька – это небольшая дудочка, свистулька, сделанная из стручков зеленых акаций)», – шутит министр экономического развития Пермского края Эдуард Соснин, который в своей новелле наглядно показал, как это сделать.

Командное творчество 

Художественным руководителем фильма выступил режиссер, профессор ВГИКа Борис Караджев. Для работы над проектом были приглашены известные пермские документалисты: Елена Филимоновых, Алексей Романов, Галина Красноборова, Сергей Лепихин, Капитолина Долгих. Мини-фильмы были собраны в единый альманах автором проекта, режиссером Ольгой Аверкиевой. Подобное объединение документалистов последний раз случалось около 10 лет назад, когда режиссеры создали киноальманах про Пермь.

«Как-то по радио я услышала истории людей проекта «Пермяк, вернувшийся домой». Тогда мне показалось, что у историй вернувшихся пермяков есть большой кинематографический потенциал. Для меня тема «уехать или остаться» личная. Я поступала в ГИТИС и могла переехать в Москву. Но я люблю Пермский край, наши города. Пермь в профессиональных кругах считается российским центром документального кино, и мне хочется делать кино здесь. Однако наш «Вернувшийся домой» снимался не ради кино как искусства. Это коллективное размышление о том, почему люди возвращаются. Я надеюсь, что киноальманах может стать impact-фильмом – кино, которое повлияет на социальную ситуацию в Пермском крае. С этим фильмом мы можем выходить на классные часы в школы и социальные кинозалы, где «Вернувшийся домой» очень ждут», – поделилась мыслями автор проекта ​Ольга Аверкиева.

Проект реализован с использованием президентского гранта, при финансовой поддержке министерства культуры России.

Памяти Сергея Лепихина

«Новый курс» посвятили премьеру памяти Сергея Лепихина, небезызвестного оператора, режиссера и технического директора «Флаэртианы», который скончался 16 ноября.

«Сергей Михайлович стоял у истоков «Нового курса» и всего пермского кино. Он окончил ВГИК с красным дипломом, но, как и наши герои, тоже вернулся в Пермь, чтобы подарить свой талант и доброту родным краям», – обратилась к зрителям Ольга Аверкиева.

Сергей Лепихин был оператором трёх из девяти новелл фильма «Вернувшийся домой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах