296

Внутри картины: в Перми открылась уникальная выставка для детей

Экспозиция ждёт маленьких пермяков в Пермской художественной галерее.
Экспозиция ждёт маленьких пермяков в Пермской художественной галерее. / Ирина Вервильская / АиФ

Приходилось на выставке бороться с желанием прикоснуться к картине, чтобы узнать, какая она на ощупь? Признайтесь, было такое (мы никому не расскажем). А представляете, каково детям сдерживать себя, когда они попадают на экспозицию и слышат отовсюду «нельзя», «нельзя» «НЕЛЬЗЯ»? А руки-то сами тянутся к полотнам. Ох, а ещё бы порисовать прямо тут…

Исправить несправедливость решили в Пермской художественной галерее. Там открыта новая интерактивная выставка. Не то что прикоснуться к картине, даже зайти в неё можно…

Забываем про «нельзя»

Что будет, если смешать современные мультфильмы, классические полотна, запах мастичного лака и виртуальную кисть? Получится выставка «Внутри картины». Она только-только открылась в Пермской художественной галерее. Её основная цель – рассказать маленьким пермякам о том, что такое живопись. 

«Это такая выставка-загадка. Она интересна и тем, что совмещает в себе произведения из нашей коллекции, мультики, которые любят дети, интерактив, - рассказывает директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян. - Эта выставка говорит о том, что ребёнок может узнать об искусстве, как говорить с ним об искусстве. Открылась экспозиция благодаря поддержке «Метафракс Групп» - мы сотрудничаем давно и плодотворно. Ориентация на будущее - это как раз та точка соприкосновения, которая у галереи и «Метафракса» есть».

«Выставка способствует формированию новых вопросов и интересов. Все это в конечном итоге работает на самоидентификацию ребёнка в современном мире, – рассказал о проекте председатель Совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян. - Реализация в регионе таких крупных культурных проектов становится возможной благодаря поддержке региональной власти, лично губернатора Прикамья Дмитрия Махонина и Министерства культуры Пермского края».

По словам Армена Гарсляна, выставка способствует формированию новых вопросов и интересов у детей.
По словам Армена Гарсляна, выставка способствует формированию новых вопросов и интересов у детей. Фото: Пресс-служба ПАО "Метафракс"/ Максим Оборин

«Пермская галерея и «Метафракс» – это не просто партнёры. Мы – единомышленники, - считает депутат Законодательного собрания Пермского края, советник председателя совета директоров ПАО «Метафракс» Мария Коновалова. - Это далеко не первый проект, который мы делаем совместно. Эта выставка - просветительская. Здесь можно потрогать, покреативить…  Мы думаем о будущем, а будущее – это, конечно, дети».

Открылась экспозиция благодаря поддержке «Метафракс Групп».
Открылась экспозиция благодаря поддержке «Метафракс Групп». Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

В мастерской

Экспозиция разделена на три основные части. Сначала юные исследователи попадают в мастерскую художника. Это не самое чистое место, смеётся один из авторов выставки Ксения Зубакина. Какая она, мастерская, на самом деле – изображено на одноименном полотне Татьяны Нечиухиной.

Какая она, мастерская, на самом деле – изображено на одноименном полотне Татьяны Нечиухиной.
Какая она, мастерская, на самом деле – изображено на одноименном полотне Татьяны Нечиухиной. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

«На картине наглядно показано, чем пользуется художник. Все материалы необходимые – они здесь перечислены, - говорит Ксения Зубакина. - С другой стороны зала – исследовательское пространство. И вот они: чистый натянутый холст, палитра с красками, кисти разных форматов – все это можно трогать. Детям это важно – познавать объекты через прикосновения».

На выставке дети могут изучить кисти, холст и краски.
На выставке дети могут изучить кисти, холст и краски. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

Тут же можно посмотреть мультик о том, что такое живопись.

Такое разное искусство

Во втором зале дети могут воочию увидеть, насколько разным может быть искусство. С одной стороны классика - картины, которым 100-300 лет, с другой – совсем не похожие на них полотна мастеров 20 века. Их отличают яркие цвета, авангардизм… Как раз такие очень нравятся детям.

Детям очень нравится современное искусство, говорят в галерее.
Детям очень нравится современное искусство, говорят в галерее. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

«Мы перед собой ставили задачу рассказать об историческом развитии искусства, как оно развивалось с 17 до 21 века, а также – показать, что есть другое искусство, - говорит Ксения Зубакина. - Оно появилось вместе с фотографией - тогда встал вопрос, – а для чего теперь живопись нужна?»

В зале можно не только смотреть на картины, но и погружаться в мир искусства с помощью обоняния, осязания… Хочешь узнать, как пахнет старая картина? Пожалуйста – на специальной стойке под ней пропитанный запахом мастичного лака тайничок.

Хочешь узнать, какова на ощупь работа пермского художника Василия Каменского «Павлин» так, чтобы у смотрителей музея не случилось сердечного приступа? Пожалуйста – под полотном имитация фрагмента картины, которую можно трогать до бесконечности… 

Это имитация фрагмента картины
Это имитация фрагмента картины "Павлин" для тактильного изучения. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

А под работой неизвестного художника «Портрет Великого князя Константина Павловича» - можно прикоснуться к тканям, из которых сшито одеяние представителя знатного рода. Это бархат, муаровая лента и кружево.

А под картиной неизвестного художника «Портрет Великого князя Константина Павловича» бархат, муаровая лента и кружево.
А под картиной неизвестного художника «Портрет Великого князя Константина Павловича» бархат, муаровая лента и кружево. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

Заходим в картину, рисуем в воздухе…

Оказывается, в том, чтобы зайти в картину, нет ничего сложного. Просто берешь – и заходишь… в третий выставочный зал экспозиции, который так и называется «Внутри картины». Его антураж воссоздает работу Александра Кошелева (это ещё один пермский мастер) - «Художник и необъяснимое загадочное явление №3». Вот он жёлтый островок на полу, вот светящийся куб вдалеке, вот горы на стенах…

Третий зал называется
Третий зал называется "Внутри картины". Фото: АиФ/ Ирина Вервильская
А вот и сама картина.
А вот и сама картина. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

«Александр создавал серию картин о том, как живёт художник, как осмысляет реальность, как передает. И специально для выставки он написал эту картину», - рассказывает Ксения Зубакина.

А на десерт для ребятни на выставке есть секретный жёлтый зал, где можно испытать ноу-хау от питерского разработчика программного обеспечения.

В руках у Евгении Наймушиной виртуальная кисть.
В руках у Евгении Наймушиной виртуальная кисть. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская
Датчик улавливает движения и отображает рисунок.
Датчик улавливает движения и отображает рисунок. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

«Нельзя же краски выдавать здесь, но детям хочется своё что-то создать, - улыбается второй автор выставки Евгения Наймушина. - Без красок как можно это сделать? Есть технология будущего. Берёшь специальную виртуальную кисть и водишь ею в воздухе – а на экране появляется рисунок! Детским работам мы будем присваивать инвентарные номера, как и всем нашим экспонатам. Увидеть их пермяки смогут на нашем сайте».

Попасть на выставку могут все желающие. В помощь для юных исследователей разработан путеводитель, в котором прописаны все секреты экспозиции.

Попасть на выставку могут все желающие.
Попасть на выставку могут все желающие. Фото: Пресс-служба ПАО "Метафракс"/ Максим Оборин

Кстати, по словам Марии Коноваловой, экспозицию можно будет увидеть не только в Перми, но и в территориях края: весной 2021 года экспозиция переедет в Губаху.

Выставка «Внутри картины» стала продолжением образовательного проекта «Химия живописи» и реализуется (как и проект) при личном участии мажоритарного акционера ПАО «Метафракс» Сейфеддина Рустамова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах